Полезная информация о маракуйе! | Мои любимые рецепты

Полезная информация о маракуйе!

Что это за экзотический фрукт — маракуйя? Где он растет, какими полезными свойствами обладает? Имеются ли противопоказания к его применению? С чем едят маракуйю? Все эти вопросы начинают возникать у тех, кому пока не довелось ее попробовать на вкус. Этот плод южноамериканской тропической лианы, имеет много разных названий — и пассифлора съедобная, и пурпурная гранадилла, и даже страстоцвет.

Вы не можете себе позволить поездку в далекие страны? Не проблема — маракуйя как есть станет вполне доступной, если воспользоваться услугой компании FND.kiev.ua. Перейдя по ссылке и сделав заявку, любые экзотические фрукты, в том числе и маракуйя, по самым лояльным ценам будут доставлены в любую точку Украины за 1-3 дня. Не упустите свой шанс!

Как выглядит маракуйя?
По своему виду этот экзотический фрукт чем то схож со сливой. Маракуяй может быть разного размера — от 40 до 80 мм в диаметре. Цвет также может быть разным — ярко-желтым, сочно-фиолетовым, красным, розовым, все будет зависеть от сорта. У фрукта круглая, немного вытянутая форма, кожура достаточно плотная и упругая, со сморщенной поверхностью. Если кожица гладкая — это говорит о том, что плод не дозревший. Внутри плода сочная желеобразная мякоть с большим количеством мелких семян. Если вы все же решили приобрести маракуйю самостоятельно в супермаркете, тогда данная информация вас точно заинтересует!

Как правильно выбрать маракуйю?
Хорошая маракуйя должна быть не очень твердой на ощупь, у нее должна быть немного сморщенная кожура, иногда на ней могут быть темные пятна небольшого размера. Плод должен быть тяжелым – это означает, что у нем спелая сердцевина. Поскольку кожура у маракуйи достаточно плотная, по запаху определить ее спелость не получится. Если вам приглянулась маракуйя с гладкой оболочкой, можете смело ее купить и подержать несколько дней в теплом, темном месте, завернутой в бумагу, так она доспеет.

Спелую маракуйю лучше хранить в холодильнике, там она прекрасно сохранится до недели.
На родине маракуйи (тропические леса Бразилии, культивируют также в Таиланде, Вьетнаме, Южной Африке, Австралии, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах) ее продают не только натуральной, но также замороженной или консервированной. Из плодов вынимают мякоть, перетирают с сахаром и замораживают. В таком состоянии маракуйя сохраняет свои свойства около года.

Как правильно употреблять маракуйю?
Все предельно просто — нужно разрезать фрукт по кругу, разделить на две половинки и достать из них мякоть. Очень удобно это делать с помощью ложки. Не менее полезен сок маракуйи, при этом рекомендуется разбавлять его другими соками, к примеру, апельсиновым.
Перед употреблением маракуйю следую очень тщательно мыть и срезать оболочку. Это связано с ее транспортировкой, и как правило, кожуру фрукта обрабатывают разными химическими веществами.

Какими полезными свойствами обладает маракуйя?
Благодаря богатому составу маракуйя наделена лечебными свойствами, ее успешно используют в народной и традиционной медицине.
Этот тропический фрукт:
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
— нормализует артериальное давление;
— положительно влияет на работу сердца, зрения;
— улучшает кровообращение;
— снижает риск возникновения рака;
— замедляет процесс старения организма;
— снимает головную боль;
— эффективен при бессоннице;
— снижает уровень холестерина;
— понижает сахар в крови и др.
Более того, благодаря ценному составу фрукта укрепляется иммунная система, увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Противопоказания маракуйи.
Как и любые другие экзотические фрукты, маракуйю рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять маракуйю нужно крайне осторожно.
Вкусный фрукт, а он действительно вкусный, способен устранять бессонницу, но только при умеренном употреблении. Если маракуйю кушать каждый день или в больших количествах, может произойти обратный эффект. На это свойство плода в первую очередь должны обратить внимание водители, или люди, чья сфера деятельности связана с повышенным вниманием и скоростью реакции.

2 комментария на “Полезная информация о маракуйе!”

  • Анна says:

    Чтобы полакомиться фруктом, разрежьте его пополам. Мякоть вместе с семечками обычно едят ложкой, прямо из половинок маракуйи. Так как сок маракуйи достаточно кислый, в Таиланде она продаётся прямо с небольшими пакетиками тростникового сахара, которым можно присыпать мякоть. Также она прекрасно сочетается с мёдом. В некоторых странах маракуйю предпочитают приправлять чёрным перцем и солью, а на Филиппинах — острым перцем чили. Получается очень необычно и пикантно. Ароматный пэшн фрут можно использовать для приготовления фруктовых и овощных соков. Попробуйте сочетание морковка — маракуйя — не пожалеете! Его часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженое, и используют как заправку к салатам. В странах, где выращивают «плод страсти», из него готовят джемы и варенье, добавляют в выпечку.

    • Irina Irina says:

      Анна, огромное спасибо за интересную и полезную информацию! Уверена, что она будет интересна моим читателям!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by