Рождество Христово на Украине | Мои любимые рецепты

Рождество Христово на Украине

С давних времен в Украине сохранились традиции, по которым до сих пор празднуют всеми любимый праздник — Рождество. Я тоже не исключение, стараюсь, чтобы на моем праздничном Рождественском столе были 12 постных блюд. Важной была и остается заблаговременная подготовка к праздникам. К их подходу завершали всю важную работу по хозяйству, начиная от благоустройства двора и жилища, до ремонта рабочего реманента.

Как правило, хозяйки к праздникам, тщательнейшим образом убирали в доме, белили помещение, новыми скатертями застилали столы. Обязательно делались обновки (одежда) для всех членов семьи, покупалась новая посуда (горшки, макитры, макогоны). Из воска изготовлялись праздничные свечи.

6 января – в канун Рождества на рассвете хозяева ритуально готовили кутью и узвар. Для этого в печь ложили дрова, которые зажигались «живым огнем». Для приготовления кутьи использовалась заранее моченая пшеница. Хозяйка готовила блюда на предрассветной воде, которых в общей сложности должно было быть двенадцать.

Особенно хозяйка следила за тем, чтобы Божья еда была с восходом солнца вынута из печи. В кутью к сваренной пшенице добавляли мед, орехи, мак и изюм. Пшеница – это символ вечной жизни, а мед — вечного счастья святых на Небе. Узвар готовили из разных сухофруктов, в том числе яблок, груш, слив и вишен.

Готовясь к ужину, все надевали новую нарядную одежду и ждали появления на ночном небе первой зари. Дети во дворе следили за небом, и когда на нем появлялась первая звезда, заходили в дом и сообщали эту долгожданную весть. Именно тогда можно было начинать Святую Вечерю.

За стол первым садился хозяин, и только после него все остальные по старшинству. Во время Святой Вечери из-за стола могла вставать только хозяйка, которая садилась перед столом. Разговаривали все тихо и почтенно.

По традиции, на Святую Вечерю должно быть 12 постных блюд. Это – кутья и узвар, горох и капустник, рыбные блюда, голубцы и борщ, а также вареники, блины, каша и пирожки, и, конечно же, грибы. После ужина, кутью и другие блюда со стола не убирали, оставляя их для духов. Для них же оставляли чистое полотенце и стакан воды.

После ужина люди пели колядки, гадали по стебелькам, которые вытягивали из-под скатерти на столе. После этого родители дарили детям подарки, гостей одаривали подарками и деньгами, что символизировало богатство и будущий достаток.

До восхода солнца на следующий день, ходили мальчики-виншувальники и «виншували». Им очень радовались, так как хозяева переживали, чтобы первой в дом не пришла женщина. «Виншувальников» одаривали и деньгами и гостинцами – конфетами, орехами, печеньем и яблоками.

7 января праздновали первый день Рождества. Утром вся семья шла в церковь на праздничную службу, а, возвращаясь из церкви, люди здоровались друг с другом:

— Христос родился!
— Славите его!

Многое из вышесказанного дожило и до наших дней, наши бабушки и родителя свято чтят все эти традиции! В канун этого светлого и радостного праздника – Рождества Христова я желаю всем хорошего здоровья, счастья и вкусной кутьи!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by