Заморозки на зиму. Несколько советов. | Мои любимые рецепты

Заморозки на зиму. Несколько советов.

С появлением на моей кухне такого устройства, как морозилка, которая довольно внушительных размеров, моя семья всю зиму и весну, когда особенно не хватает витаминов, пьет компоты и ест десерты из натуральных ягод. Замораживая самые разные продукты, я могу готовить вкусные блюда из овощей и грибов, делать десерты с взбитой клубникой, вареники из черники и еще много других блюд. Это чудо техники у меня уже несколько лет, и все это время я постоянно экспериментирую – некоторые продукты правильно заморозить получилось сразу, некоторые – нет, но пришло время и я со спокойной совестью могу поделиться некоторым опытом.

Итак, все по порядку, начнем с ягод:

Клубника – эту ягоду целой морозить не стоит, она становится водянистой и не вкусной. Зато взбитая блендером, она просто потрясающая. Я взбиваю ее не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавляю немного сахара (можно добавить и потом) и заливаю в небольшие пластиковые бутылки. Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но в последствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженное или сырный десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей!

Черника – эту ягоду, наоборот, лучше морозить целой, но предварительно ее необходимо просушить, тогда она не собьется в один ледяной ком, а будет «ягодка в ягодку». Всю зиму радую свою семью варениками из черники, причем использовать чернику нужно замороженной, тогда она не потечет.

Черная смородина – эта ягода универсальная, пробовала морозить ягодками – вышло чудесно, а также взбивала, получилось просто великолепно. Взбитая блендером, черная смородина прекрасно подойдет к любому десерту или блинчикам. Так как эта ягода кислая, лучше сразу добавить сахар.

Красная смородина – морожу прямо с веточками и по горсточке добавляю в компот, придает особую кислинку и аромат. Использую также для украшения многих блюд.

Малина – эту ягоду можно морозить по-разному, и зависит это от того, для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот, лучше заморозить ее целой. Можно выжать из нее сок, и заморозить в небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. Это уже кто, как предпочитает. В любом случае – вкус и аромат не теряется.

Ежевика – эту ягоду лучше морозить целиком, но прежде, ее следует помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту потрясающий цвет и вкус.

Йошта — это гибрид крыжовника и черной смородины. Название произошло от немецких слов, так как именно в Германии вывели эту ягоду — черная смородина – yohannisbeere, крыжовник – stachelbeere. Очень вкусная и полезная ягода, которую можно морозить целиком и потом использовать для приготовления компота.

Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и персиков, плоды которых также взбиваем блендером и замораживаем порционно. Очень вкусно к блинчикам, мороженному или сырному десерту.

Кроме ягод, я морожу еще и сливу, заранее вытащив из нее косточки. Такая слива прекрасно подойдет не только для компота, но и для приготовления пирогов, вареников и многого другого.

Это далеко не все, что я заготавливаю в морозильной камере на зиму.

Особо хочу отметить болгарский перец. Перед тем, как замораживать, его необходимо хорошенько помыть, срезать шляпку, почистить сердцевину и просушить. Перец я морожу порционно, вкладывая один в другой, чтобы он получился в один ряд, тогда в морозилку поместиться больше. Зимой фарширую перец с рисом и мясом, запах заполняет всю квартиру, но тут есть одно но! Перед тем, как готовить замороженный перец, его необходимо несколько минут подержать в кипящей воде, он не только станет мягким, но и отпустит горечь.

Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец, и не только, обязательно потребуется помидор, поэтому помидоры я морожу тоже. Делаю это я так – помидоры держу несколько секунд в  кипящей воде, снимаю шкурку, режу пополам и взбиваю блендером. Получается настоящий томатный сок. Опять таки разливаю по небольшим (порционно) пластиковым бутылочкам и замораживаю. Натуральный вкус помидора, не сравнится ни с каким покупным томатом.

Морковь — я морковь чищу, нарезаю полукружочками или натираю на крупной терте и замораживаю в порционных кулечках, зимой очень удобно.

Цветная капуста – ее замороженную можно добавлять в овощной суп, рагу или готовить отдельно. Перед тем, как морозить, ее необходимо хорошо промыть, подержать какое-то время в соленой воде, чтобы удостовериться, что в ней нет никакой «живности». Разобрав на соцветия, ее нужно хорошенько просушить, положить в кулечки и заморозить.

Зеленый горошек – если его, помыв, хорошо просушить, он заморозится просто идеально. Использую его не только для супа, но иногда и в салаты.

Грибы – запасаю их много, так как все их очень любят. Этот год выдался «урожайным», собрали много белых грибов, которые насушила и законсервировала, а какую-то часть заморозила. Не меньше оказалось опят, из которых можно приготовить вкусную подливку со сметаной, использовать для пиццы или для начинки в вареники. Здесь есть один секрет! Чтобы грибы после разморозки были вкусными, не потеряли свои свойства, перед тем, как морозить – их необходимо обязательно отварить, остудить, разложить порционно в кулечки и заморозить. Считайте – пол дела сделано!

Зелень – петрушка, причем, как вершки, так и корешки, укроп и щавель хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем, укладываем в кулечки и морозим.

Кабачки — их я замораживаю тремя способами, полукольцами, брусочками и кубиками и использую зимой для приготовления самых разных блюд. Не советую натирать кабачки на терке и морозить, поскольку они становятся очень водянистыми.

Ассорти – у меня это порезанная кубиками морковь, корешок петрушки, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек. Замораживаю также порционно, в небольшие кулечки.

Если кто-то замораживает еще другие овощи, фрукты и ягоды, или делает это как-то по-другому, чем я, с удовольствием ознакомлюсь и возьму себе на вооружение, ведь имея на своей кухне морозилку, у меня появилось много времени, чтобы приготовить что-то вкусненькое, хотя от традиционной закрутки тоже не отказываюсь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот малина, замороженная Надеждой. Для этого она использовала пластиковую тару, в которой ягоды гарантированно останутся целыми и не вредимыми. Отличное решение!!! Зимой такая свежезамороженная малина станет просто находкой для приготовления разных блюд!

Вкусные заготовки на зиму в разгаре, и вот очередное фото от хозяюшки Leptusa, которая уже успела заморозить много вкусной сливы с косточками, из которой она планирует зимой варить витаминный, очень вкусный компот. Замораживала она сливу порционно в пакетах.

Зимой из баклажанов можно приготовить самые разные блюда, поэтому Leptusa уже сейчас старается запастись этим вкусным и полезным овощем, замораживая его кубиками. Кожицу она очистила и мелко нарезала, заморозив в порционные пакеты.

А вот так взбитый персик выглядит в контейнере, хранить которые очень удобно, поскольку они занимают совсем не много места. Спасибо этой хозяюшке, что она находит время поделиться опытом с другими читателями!

А вот в таком варианте замораживает персики Leptusa, которая прислала мне сегодня несколько фото. Она их взбивает погружным блендером и замораживает в одноразовые пластиковые контейнеры, а зимой добавляет в кашки, мороженное и другие блюда. Молодец!

Очередную фотографию прислала мне моя постоянная читательница Alla, которая на этот раз замораживала персики. Она их помыла, просушила, вытащила косточки, порезала на кусочки и поместила в порционные кулечки. Зимой такие персики — просто находка!

Еще Alla Skirka заморозила абрикосу, предварительно вынув косточки и порезав на кусочки. Этот фрукт можно использовать зимой для приготовления разных блюд, причем не только компота, но и разной выпечки.

А вот это замороженная, вкусная и полезная черная смородина, небольшая горсть которой украсит вкус любого компота. Я очень люблю эту ягоду, иногда ее взбиваю блендером, добавляю сахар и замораживаю в небольших бутылочках из-под йогурта, а зимой использую как добавку к мороженному или блинчикам. Alla Skirka решила заморозить эту ягодку целиком. Просто супер!

Но это еще не все! Alla заморозила белокочанную капусту, разрезав ее на небольшие кусочки. Честно говоря для меня это открытие, никогда не морозила капусту, но обязательно попробую! Спасибо моей читательнице за огромный труд, который она проделала, еще и нашла время чтобы выслать фото!!!

А вот так Alla Skirka решила заморозить цветную капусту, предварительно ее помыв, обсушив и разделив на соцветия. В таком виде цветная капуста отлично сохранится, а зимой ее можно будет добавить в суп и получится отличное овощное первое блюдо. Очень аккуратно, просто радует глаз! Какая же эта хозяюшка молодчина!

На приготовление компотов не обязательно вытаскивать косточки из вишни, именно для этих целей Alla Skirka заморозила вишню с косточками. Кстати тоже в порционных кулечках, что очень удобно, достал порцию, кинув в кипящую воду и вкусный витаминный компот готов! Молодец!

С удовольствием публикую новые фото заморозок, которые прислала мне Alla Skirka, она морозит много разных продуктов, так как у нее появилась новая большая морозильная камера. К примеру в порционных кулечках для приготовления разных тортиков, она заморозила вишню без косточек. Это очень удобно и вкусно, знаю из личного опыта.

А вот Leptusa — молодая хозяйка и мама сама насобирала чернику, перебрала ее и заморозила. Ее маленький сынок очень любит вареники с черникой, и теперь она сможет всю зиму кормить сыночка его любимым и очень полезным блюдом… спасибо за присланную фотографию, черника просто ням-ням!!!

Ну как же зимой без зелени, ее мы добавляем практически во все блюда… об этом позаботилась моя читательница Alla Skirka, которая заморозила зелень укропа… да, это нелегкий труд, ведь укроп, прежде чем заморозить, нужно перебрать, помыть, обсушить, порезать и только потом разложить по кулечкам… но, оно того стоит… Приятно, когда зимой все под руками, ведь не всегда можно купить свежий укроп или петрушку… Alla эту проблему рещила, молодец!

А вот так, в специальных контейнерах заморозила эта замечательная хозяюшка, ягоды клубники, из которой зимой можно приготовить невероятно вкусный компот и другие разные блюда… очень аппетитно, очень аккуратно выглядит!

Тоже в порционные кулечки Alla Skirka заморозила щавель, предварительно его помыв, просушив и порезав… теперь зимой она сможет готовить для своей семьи вкусный зеленый борщ… молодец!!!

Моя постоянная читательница Alla Skirka прислала мне сегодня сразу четыре фотографии своих заморозок… а еще написала, что давно мечтала о морозильной камере и наконец-то ее мечта осуществилась, теперь она сможет замораживать много разных продуктов, а зимой готовить разные вкусные блюда… Поздравляю с таким приобретением!!! К примеру, зеленый горошек, Alla заморозила в порционных полиэтиленовых кулечках, что очень удобно!

 

 

Комментарии (76) на “Заморозки на зиму. Несколько советов.”

  • Алена:

    Очень интересная статья, узнала для себя много полезной информации, спасибо. У меня вопрос, как долго нужно отваривать опята, прежде, чем их заморозить.

    • Алена, лучше чтоб опята были полностью готовы к употреблению, поэтому их нужно почистить, хорошенько несколько раз помыть, потом поставить варить, когда закипят, слить эту воду, опять помыть, налить чистой воды и варить 30 минут, опять слить воду, помыть и уже в чистой воде варить еще час. Потом откинуть на друшлак, чтоб не было воды и порционно заморозить. Такие грибочки можно использовать для подливы и много другого.

  • beata:

    Спасибо за интересную статью.узнала много полезного)))

  • oduvanchik:

    Тоже недавно купила морозилку, теперь буду знать все нюансы. Спасибо вам Ирина за такую полезную и доступную статью))))

  • Не за что! Если возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь, не стесняйтесь, всегда рада поделиться опытом!!!

  • barabachka:

    Очень полезная информация, не каждый поделится!!!! Спасибо.

  • Зоя:

    Спасибо за интересную и очень полезную информацию, давно подумываем с мужем о приобретении морозильной камеры, теперь купим обязательно!

    • Зоя, покупайте и даже не сомневайтесь, если возникнут какие-то вопросы, пишите, обязательно на них отвечу!!!

  • ирина:

    привет всем поклонникам морозилки: реальным, виртуальным и потенциальным тоже)))к списку овощей, заготавливаемых в морозильной камере ежегодно, добавлю:
    — кабачки — помытые и очищенные от шкурки, просушенные и нарезанные кубиками — хороши и как обалденная добавка к овощным супам(!!! — никто из гостей не может распознать этот инградиент))) и как заготовка — для кабачковых оладий среди зимы;
    — баклажаны целые (со шкуркой) — для соте и икры
    — спаржевая фасоль (зеленые лопатки) — промыть, просушить и порезать на палочки, отрезав кончик и «носик» — для супов и вариаций лобио
    — брокколи и цв капуста — разобрать на небольшие соцветия (для экономии места)
    — лук молодой: отдельно зеленые перо, нарезанное и готовое к употреблению, отдельно «взрослое» зеленое перо, смолотое в замороженном виде в блендере в порошок, и отдельно — крупные белые головки молодого лука (смолотые в ледяную крошку и добавленные в фарш придают тому такую невероятную сочность и аромат, которою добавлением обычного лука не достичь)

    совет по перцу: его можно морозить и «половинками» — чем достигается еще большая экономия места, а фаршированный перец готовить «лодочками», запекая в духовке или микроволновке — получается не хуже и красивее
    — если половинки перца обдать теплой водой и порезать кубиками или тонкой соломкой морожеными и добавить в зимний салат — от свежего не отличить ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу

    совет по ягодам:
    — малину и ежевику лучше перетирать, перед тем как морозить — косточки, не ощутимые в свежем виде, в замороженном проявляются очень ярко
    — в случае, если вы хотите заморозить вишню без косточки,перед тем, как попасть той в морозилку, нужно дать стечь от излишков сока, для чего слегка (очень слегка!) присыпать ее сахаром и оставить на пару часов — иначе она потечет во время замораживания
    — но самая замечательная ягода в заморозке — это золотистая смородина! конечно же, перед закладкой придется потрудиться — и от кистей отобрать ягоды, и хвостики открутить, и вымыть, и просушить… но какая это находка зимой! вот уж кто не меняет ни свой цвет, ни консистенцию, ни аромат при заморозке!!! овальные, глянцевые,пахнущие летом! буквально — что положил, то и вынул!!! а какая это добавка в бисквитам под шоколадную глазурь! а начинка в десерты! а просто так — жменьку взял и к тельчику! ммм! все, пошла закладывать!

    • Ирина, спасибо за такую интересную информацию. Многое из того, что вы написали, я также делаю, как вы, например, цветную капусту, об этом я написала в своей статье.
      Баклажаны я тоже замораживаю, причем двух видов, кружочками не чищенные, и кубиками чищенные, потом готовлю их со сметаной, получается блюдо с вкусом грибов.
      Очень понравилась идея заморозки спаржевой фасоли, брокколи и молодого лука, обязательно возьму на заметку.
      По поводу малины, замораживаю ее исключительно в целях украшения различных блюд, поэтому морожу целиком, если вы «побродили» по моему блогу, наверняка ее видели.
      Вот кабачки еще не замораживала, не уверена, что они получатся зимой вкусные, но после вашего описания, обязательно немного заморожу, спасибо за идею.
      Вишню я замораживаю с косточками, потом слегка размораживаю и вынимаю их, так мне нравится больше.
      А перец болгарский, да вы конечно правы, занимает много места, но мне целиком нравится больше, хотя половинками замораживаю тоже и использую потом для борща и др. блюд.
      Вообще вы меня натолкнули на мысль, что необходимо написать еще одну статью, с описанием тех продуктов, которые не были описаны мною раньше.
      Спасибо! Всегда рада интересным и умным советам!!!!

  • Ленусик:

    Ирина, случайно наткнулась на статью… ЭТО ПРОСТО КЛАНДАЙК…. все так просто и доступно описано.. хочу заморозить клубнику, вы случайно не будете ставить на блог, как это делается? Очень бы хотелось, пока сезон, потом это будет не актуально… заранее спасибо… С уважением!

    • Ленусик, буквально в ближайшие дни поставлю на блог, как заморозить клубнику, чтобы зимой она была максимально вкусной… заходите…

  • Аурика:

    Ирина, заморозила взбитую блендером клубнику, добавляла сахар… надеюсь будет вкусно…

  • Belosnechka:

    заморозила малину, чернику и черную смородину… спасибо большое… статья просто супер, узнала так много интересного и полезного… теперь всю зиму будем пить вкусные компотики, а раньше замороженные ягоды покупала в супермаркете, теперь только сама…

    • Замечательно, я очень довольна, что мои старания кому-то приносят пользу… из замороженных ягод и фруктов можно не только готовить компоты, а разные блюда, например, вареники с черникой, использовать для украшений и др. Да и замороженные в сезон ягоды намного дешевле обходятся, чем зимой из супермаркета! Успехов!!!

  • Milana:

    заморозила ежевику, сами собирали… экологически чистую, теперь зимой будем пить вкусные компоты… на улице +40, поэтому варить на зиму компоты это не приемлемо… спасибо!

    • Я рада, что у вас все получилось, полностью согласна по поводу того, что варить компоты в такую жару выдержит не каждый… мы любим зимой компот из натуральных ягод, потому всегда их замораживаю… быстро, удобно и вкусно…

  • Gostija:

    zamorozila cvetnuju kapustu dumaju budet vkusno… spasibo za poleznuju statju…

  • Мария:

    всегда замораживаю сливу Венгерку, предварительно вынув косточки, а зимой готовлю вареники со сливой… очень вкусно!

  • aalika:

    очень интересная статья, узнала много нового и интересного, спасибо!!!!

  • Светлана:

    как замечательно… за окном снег… а у меня на плите ароматный компот из свежих ягод…спасибо!

    • Светлана, как я вас понимаю, сегодня тоже варила компот из вишен, и как вы говорите, за окном падает снег, а на кухне пахнет летом… я много всего замораживаю, завтра вот планирую лепить вареники из сливы, у меня их просто обожают, а маленький внук очень любит вареники с черникой…

  • Vesta:

    Случайно наткнулась на вашу статью, и хочу сказать огромнейшее спасибо!!!
    Узнала так много всего интересного, обязательно воспользуюсь вашими советами, которые бесценны!!!
    Спасибо огромное за ваш труд — сайт просто загляденье, фото потрясающие, а блюда интересные и вкусные…
    теперь я ваша постоянная читательница!

    • Спасибо за комментарий и приятные слова!!!
      Всегда приятно, когда твои труды не напрасны…
      заходите и если возникнут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу!

  • Елизавета:

    Ирина, а малину нужно мыть, прежде чем замораживать?

  • Вероника:

    а я замораживаю абрикосы прямо с косточкой=))

    • Вероника, а я абрикосы превращаю блендером в пюре, добавляю сахар, разливаю в небольшие бутылочки и замораживаю, а зимой использую как добавку к мороженному или десертам…

  • Галина:

    никогда не думала, что можно морозить болгарский перец целиком, а я так люблю фаршированный перец!!!

    • Галина, конечно же можно, я заготавливаю перца целую полку и зимой это просто настоящая находка…
      обязательно попробуйте…

  • Margo:

    буду в этом году замораживать… судя по комментам это вкусно…

    • не только вкусно, но и очень выгодно… всегда нужные продукты под рукой…
      если возникнут какие-либо вопросы — спрашивайте, не стесняйтесь!

  • Алефтина:

    сегодня заморозила зеленый горошек… зделала все как вы сказали… надеюсь на отличный результат… раньше всегда покупала в супермаркете…

  • Наташа:

    Здравствуйте, Спасибо за ваш труд — сайт замечательный — блюда интересные и вкусные…
    Я из перечисленных заморозок пробовала почти все, перец и помидоры всегда расходуются полностью.
    В этом году попробовала заморозить ОГУРЦЫ для зимней окрошки. Берем огурчики с грядки, моем, режем кубиками, просушиваем, раскладываем в морозилке не толстый( до 1 см) слой, после полной заморозки ссыпаем в один кулек. А зимой не размораживая бросаем в окрошку.

    Хочется увидеть рецепты содержащие поменьше калорий …
    Вы не просчитываете калорийность ваших блюд?

    • Наташа, спасибо большое за комментарий и интересный совет по поводу заморозки огурцов, давно хотела попробовать их замораживать и не решалась, теперь попробую обязательно…
      По поводу калорийности блюд, я их к сожалению не считаю.

  • Наташа:

    У вас есть страничка в Контакте?

  • Eliza:

    Ирина, скажите из вишен нужно вынимать косточки, чтобы заморозить? Хочу заморозить, очень люблю вишневый компот…

    • Eliza, для компота совершенно не обязательно заморачиваться и вынимать косточки)))
      замораживайте с косточками, только прежде, помойте вишню и обсушите, чтобы она не слиплась одним комом!

  • Влада:

    заморозила чернику, супер… теперь зимой буду готовить вареники с черникой… спасибо за такую нужную и полезную статью…

  • Alisa:

    сегодня заморозила персики… попались очень очень спелые, поэтому я их очистила от кожицы, вытащила косточку, взбила блендером…
    сахар не добавляла…
    разлила по бутылочкам из-под йогурта и заморозила…
    замороженный таким способом персик подходит для мороженного, получается очень вкусно… по этому же принципу замораживаю абрикосы, только добавляю сахар)))

  • павлина:

    а я заморозила ожину, цього року така спека, ожина дуже велика і солодка… дуже люблю компот з яблук і ожини… колись закатувала в 3-х літрові банки, але тепер здоров»я не дозволяє займатися закрутками, тому прекрасне рішення у данному випадку, саме заморожена ягода… зимою компот виходить просто чудовий, смачний і ароматний… практикую так уже декілька років і дуже задоволена результатом… а ще ожину можно розморозити, засипати цукром і з»істи, вона зовсім не втрачає своіх властивостей…
    Ірино, дякую за цікаву інформацію і сайт загалом… все дуже красиво, зрозуміло і доступно…особливо хочу відзначити красиві фото… ви молодець!

    • павлина, я також заморозила багато ожини, цього року іі багато, зимою виходить чудовий компот… дякую за коментар, заходьте частіше, дуже рада!

  • Катарина:

    а я практикую замораживать яблоки, в саду их очень много… яблоки мою, разрезаю на дольки и замораживаю… зимой использую в компот и в яблочные пироги… очень вкусно получается)))

    • Катарина, я тоже замораживаю яблоки, так же как и вы, когда есть место в морозилке… яблоки действительно можно потом использовать для пирогов, и получается очень вкусно)))
      спасибо, что не поленились поделиться опытом!!!!

  • Ольга:

    Я тоже любитель чего нибудь да заморозить. Прочитала комментарии вроде бы нет того, чем хочу поделиться: очень люблю борщ, особенно в холодный сезон, свекла не проблема, но свекольная ботва придает особый вкус и поэтому я ее не выбрасываю, а мою, когда подсохнет — режу, укладываю порционно и в морозильник, когда готов борщ — не размораживая кладу в кастрюлю буквально на три минуты, все! Спасибо за ваш сайт, очень интересный!!! Да еще в этом году буду пробовать заморозить мангольд, может быть у кого нибудь есть опыт?

    • Ольга, спасибо огромное за комментарий и такую полезную для меня информацию…
      теперь я обязательно заморожу свекольную ботву, она действительно придает особый вкус блюду…
      давно хотела это сделать, но никак не решалась…
      по поводу мангольда (листовой свеклы) я никогда ее не пробовала морозить, но точно знаю, что прежде чем замораживать, ее нужно несколько минут проварить, остудить и заморозить…
      Ольга, а что еще интересненького вы замораживаете?

  • Виктория:

    а я с некоторых пор тоже замораживаю яблоки, зимой очень удобно, можно их использовать как на компот, так и для начинки, например, в яблочный пирог…
    интересно, что они совершенно не теряют своих качеств…
    Ирина, у вас очень интересный блог, много всего полезного… интересные и не сложные блюда…
    видно, что автор вкладывает душу…
    СПАСИБО!

    • Виктория, спасибо, что нашли минутку, чтобы поделиться опытом…
      я тоже когда остается место в морозилке стараюсь хоть немного наморозить яблок, они действительно очень выручают зимой, когда под руками нет свежих…

  • Алина:

    Ирина, а вы тыкву замораживаете? и если да, то как)))
    так хочется зимой вкусной и полезной кашки)))
    спасибо!

    • Алина, да, конечно тыкву можно заморозить на зиму, причем двумя способами.
      1 — сырую тыкву чистите, нарезаете небольшими кубиками, складываете порционно в кулечки или пластмассовые контейнеры и замораживаете.
      2 — тыкву немного провариваете, блендером превращаете в пюре и также порционно замораживаете)))
      спасибо что напомнили, тоже немного заморожу, места еще в морозилке найду!

  • Ліліана:

    я колись завжди запасала на зиму зелень з сіллю, але це настільки мені не подобалось, дуже важко вгадати скільки покласти в страву, щоб не пересолити…з недавнього часу петрушку і кріп заморожую, і дуже рада результатом, у стравах заморожена зелень, як свіжа…

    • Ліліана, я також не люблю засолену зелень і вже давно так не практикую, з того часу, як на кухні з»явилася морозилка… заморожена зелень як свіжа, згідна з вами на всі 100 процентів)))

  • ВАЛЮША:

    сегодня готовила супчик из замороженного горошка и цветной капусты… получилось просто потрясающе, на кухне стоял аромат ЛЕТА! теперь буду замораживать больше!
    к сожалению у меня нет отдельной морозилки, но холодильник большой, поэтому одну полочку в морозилке выделю под заморозки!
    спасибо!

    • ВАЛЮША, я кстати сегодня тоже варила суп с горошком, вот это совпадение! очень вкусно и удобно, вытащил, кинул в кастрюлю и готово!

  • Alla Skirka:

    Доброго дня, Ірино! Моій радості немає меж, накінець то ми з чоловіком придбали морозильну камеру, вже іі встановили і я вже роблю перші заморозки… це зелений горошок, зелень укропу, щавель і ягоди полуниці…у мене досить велика морозилка на 7 поличок, тому планую багато чого заморозити… дякую за гарні поради, і як завжди висилаю фото!!!

    • Alla Skirka, я вас вітаю з таким чудовим придбанням!!! у мене морозилка вже років 12, і я морожу все що тільки можна, а зимою це просто знахідка!!!
      дуже дякую за чудові фото, с задоволенням іх опублікую…
      висилайте ще фото того, що будете морозити в майбутньому, завжди рада!!!

  • Alla Skirka:

    Я далі займаюся заморозками… на цей раз заморозила чорну смородину в порційних пакетах, вишню — з кісточками і нез них, кольорову та звичайну капусту)))
    фото додаю!

    • Alla Skirka, ви молодець!!! Правильно робите, зимою як знайдете, все знабиться, можно буде готувати улюблені страви, десерти, варити свіжі компоти, та багато іншого…
      окреме дякую за світлини ваших заморозок, з задоволенням публікую і чекаю на нові!!!
      Успіхів!

  • Alla Skirka:

    вчора заморозила трохи абрикосів, витягнула з них кісточкі, і розфасувала по порційним мішечкам, сподіваюсь заморозиться гарно!
    фото як завжди висилаю^=^

    • Alla Skirka, ви молодець, абрикоса чудово заморожується і зимою іі можна використовувати для приготування різних страв — від компотів, до випечки! так що ви мудро поспутили)))

  • Alla Skirka:

    заморозила ще трохи персиків, ось що в мене вийшло!

  • muchka:

    Ирина, подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить кабачки, и если да, то как это лучше сделать?
    буду безмерно благодарна!

    • muchka, конечно кабачки можно замораживать, а зимой из них готовить много разных блюд, например, ту же икру, куриное филе с кабачками или рагу… кроме того, мороженные кабачки можно добавлять в супы…
      muchka, замораживать кабачки можно несколькими способами, мне лично очень нравится мелким кубиком для икры, а можно брусочками, еще как вариант — кольцами или полукольцами…
      только учтите, лучше выбрать кабачки молоденькие, тонкие без семян внутри, тогда кожицу снимать не нужно…
      я обязательно буду замораживать кабачки на зиму и опубликую на эту тему пост, так что заходите… постараюсь в ближайшее время!
      успехов!

  • muchka:

    Ирина, огромное спасибо за быстрый ответ… я все для себя уяснила, но все же подожду пока вы опубликуете на сайте…

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by