Паска | Мои любимые рецепты

Паска

На протяжении многих лет тесто на Паску замешивала вручную, это занимало достаточно много времени и сил. Но с появлением в моем доме хлебопечки – замес теста теперь возложен на нее. Я же готовое тесто выкладываю в специальные формочки и выпекаю в духовке. Чтобы пасочки получились душистые и ароматные, в обязательном порядке добавляю в тесто лимон, причем вместе с цедрой, ну и, конечно, же – изюм. Хочу заверить, что тесто по данному рецепту получается очень хорошим – быстрее сдобным.

Помню, когда была маленькой, всегда смотрела, как печет Паски моя мама, у нее это всегда так справно и умело получалось, и когда дело доходило до красочной присыпки, это было самое интересное. В роли присыпки тогда выступало самое обычное покрашенное красителями пшено, и, тем не менее, это было вкусно.

Когда готовлю Паски, всегда помню об одном простом правиле, что хороший проверенный рецепт это еще половина дела! Готовить Паску надо с отличным настроением, чтобы в доме было тихо и спокойно, чтобы не было сквозняков. У меня праздник Воскресения Господнего ассоциируется еще и с рождением внука, поэтому, готовя Паски, вкладываю в них всю любовь и умение. Хочу сказать, что ни разу меня Паски не подвели, получаясь вкусными и красивыми.
Решила поделиться с рецептом, может быть, у кого есть хлебопечка, воспользуются ним.

Для приготовления теста на Паску нам потребуется (рецепт на 1 кг):

Получаются 2 Паски среднего размера.

  • 3 яйца (обязательно домашние)
  • 195 гр. сливочного масла
  • 80 мл. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 500 гр. муки
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • Ванильный сахар
  • Пол лимона
  • 100 гр. изюма
  • 1 яйцо для смазки

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

В ведерко хлебопечки закладываем все продукты, причем так, чтобы дрожжи были на самом верху.

Муку обязательно просеиваем.

Изюм промываем, просушиваем.

Лимон трем на мелкой терке вместе с цедрой.

У меня хлебопечка «Мулинекс», я ставлю программу № 6 «Сдобный пирог».
Время приготовления теста составляет 2 часа 27 минут, поэтому обязательно надо проследить и выключить хлебопечку вовремя.

Формочки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой. У меня формочки разъемные, поэтому вынимать Паски очень легко. Если у вас формочки не такие, можно дно и бока выложить пергаментной бумагой, тогда Паски отойдут очень легко.

Когда тесто будет готово, выкладываем его в форму, но не более 2/3 формы, и оставляет подойти на 15-20 минут.

Смазываем верх взбитым яйцом.

Выпекаем Паски при температуре 200 градусов, приблизительно 30 минут, в зависимости от размера формы.

Готовые Паски вынимаем из форм и ставим на решетку, чтобы остыли.

Готовим глазурь.

Миксером взбиваем белок с сахарной пудрой до крепкой пены. Добавляем сок лимона.

Смазываем  глазурью верхушки Пасок и посыпаем декоративной присыпкой!

Наши вкусные Паски готовы!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВЕСЕЛЫХ ПРАЗДНИКОВ!

С удовольствием публикую еще одно фото пасочки, которую приготовила renka, украсив ее белоснежной глазурью, разноцветной посыпкой и цветочками из сахара… получилось не только вкусно, но и очень нарядно! Огромное спасибо за праздничное, красиво оформленное фото!

Как приятно, что по моим рецептам готовят не только хозяйки с опытом, но и совсем молодые девушки. К таковым относится Ируся, которая не впервые присылает фото приготовленных нею блюд. Что тут скажешь, это всегда приятно! Молодчинка, так держать!!!

А это пасочка, которую испекла Ольга Ивановна. Она впервые пекла по этому рецепту, поэтому для пробы приготовила из половинной порции продуктов. Ну что тут скажешь, выпечка получилась очень привлекательной, да и на вкус отличной! Безмерно благодарна читательнице за удивительно красивое фото!

Моя постоянная читательница Алла приготовила по моему рецепту паску и не пожалела, так как она получилась вкусной и очень пушистой! А подтверждение тому фото с нарезанной паской! Спасибо этой хозяйке за проделанный труд!

Замечательные пасочки, очень ровненькие, красивые и пушистые получились у молодой хозяюшки Любови, которая любезно поделилась фото! Люба покрыла свои паски белоснежной глазурью и посыпала разноцветной глазурью, получилось не только вкусно, но и невероятно нарядно! Огромное спасибо за прекрасное фото!

Вот такие невероятно красивые, очень аппетитные пасочки получились у Вики, которая любезно поделилась фото! А помогал ей, ее маленький сыночек Сашенька, который посыпал пасочки разноцветной посыпкой, вот так! А еще он нарисовал рисунок и расписал яйца, не правда ли красиво? А ему между прочим только 5 лет! Вот такой мамин помощник! Молодцы!!!

Еще одна фотография вкусного кулича от читательницы Алюшки, которая присылает мне уже не первое фото своих блюд… пасочка у нее получилась изумительная, пышная, ароматная, с изюмом… Спасибо огромное за интерес к моему блогу!

А вот такая красивая, очень ровненькая, пушистая и ароматная пасочка получилась у Salamandra, которая любезно поделилась фотографией. Она не стала украшать верх кулича белоснежной глазурью, так как пасочка предназначалась к мясным блюдам… очень красивая, удачная выпечка, молодец!

Фотографию вот таких замечательных пасочек сегодня утром мне прислала молодая хозяюшка, моя постоянная читательница Leptusa, которая вчера их испекла для своей семьи. Как приятно, когда твои труды не напрасны и рецептами кто-то пользуется… Да, сегодня можно пойти в магазин и купить уже готовую паску, не тратя время и силы, поэтому в двойне приятно, что молодые женщины, у которых маленькие дети, находят время, чтобы порадовать семью вкусной ДОМАШНЕЙ выпечкой!!! Leptusa к таковым и относится! Умничка!!!

Комментарии (52) на “Паска”

  • Эльвира:

    Глядя на фото ваших пасок, у меня уже праздничное настроение))))

  • Viktoria:

    Купила хлебопечку, и теперь обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, пасочки просто супер!

  • Марія:

    На 8 березня мені чоловік подарував хлібопіч, пробувала вже декілька рецептів, ось тепер є нагода приготувати пасочки. Підкажіть будь ласка у мене є программа «Сдобное тесто» — вона підійде для випікання паски?

    • Марія, вітаю! Це чудовий подарунок!!! На рахунок програми — так це вона і є, можете сміло замішувати тісто, а можете спекти одну чудову паску. Успіхів і веселих свят!

  • Lara:

    очень аппетитная пасочка у вас Ирина…
    обязательно попробую приготовить, тоже есть хлебопечь!

  • Оля:

    очень красивая глазурь…

  • Виола:

    можно ли заменить дрожжи на сухие?

  • Катя:

    а пасочки у Вас завжди піднімаються рівномірно? читала у якомусь рецепті, що потрібно деревяну паличку втикати посередині в тісто, щоб рівномірно піднімались… от незнаю чи варто таке робити, чи і так все вийде?

    • КАтя, я теж таке чула, щоб паска піднялася рівно, перед випіканням в середину втикають дерев’яну паличку. Через певний час паличку виймають, якщо вона суха, паска готова. Але я такого ніколи не практикувала.
      Хлібопіч дуже гарно вимішує тісто на протязі двох годин, воно не дуже густе і не дуже рідке, воно підходить декілька разів, потім у формі для випікання ще раз, а це саме основне правило для того, щоб пасочки були не тільки смачними але і рівненькими…
      Паски по цьому рецепту виходять дуже здобними, ароматними, вони гарно нарізаються…
      Сподіваюсь, відповіла вам на запитання..
      Успіхів і Веселих Свят!

  • Галина:

    хлебопечь стоит без дела, а тут такой классный рецептик…
    обязательно попробую…
    спасибо^=^

  • Галина:

    Пасочки получились просто супер, делала две закладки…
    спасибо за рецепт!

  • Аня:

    куличики получились… спасибо огромное… я в восторге от вашего сайта, очень простые и доступные рецепты…
    легко готовить и всегда все получается…

  • Sonka:

    a ja pekla kulich prjamo v hlebopechke, poluchilsja ochen krasivuj prjamougolnuj kulich…
    spasibo…

    • Отлично! Я тоже иногда пеку прямо в хлебопечке, но именно на Пасху стараюсь выпекать круглые куличи…

  • Тая:

    хлебопечь стоит без дела, обязательно в следующем году воспользуюсь вашим рецептом…
    беру в закладки)))

    • Тая, у меня много интересных рецептов для хлебопечки, попробуйте приготовьте что-то, уверена, что эта техника не будет стоять без дела)))
      Успехов!

  • Джулия:

    Ирина, у вас случайно нет рецепта паски для мультиварки… знаю что в ней тоже можно испечь вкусный кулич?

    • Джулия, припасен такой! обязательно до праздников опубликую пошаговый рецепт приготовления, заходите!

  • Катя:

    А яйця потрібно попередньо взбити разом з маслом чи закладати окремо? і ще питання про дріжджі, ніколи ще не пекла зі свіжими)) їх просто подрібнити руками і викласти зверху на борошно?

    • Катя, якщо ви будете замішувати тісто у хлібопічці, нічого смішувати не треба, викладаєте у відерце все окремо, мягке масло, яйця, всі решта інгредієнти, зверху подрібнюєте руками дріжджі і включаєте хлібопічку…
      обов»язково добавте лимон і родзинки, пасочка буде супер!
      а де ви плануєте випікати — в хлібопічці чи у духовці?

  • Катя:

    Хочу замісити тісто у хлібопічці, а пекти у духовці. Минулого року пекла перший раз сама і у мене паски не вийшли, але робила зовсім по іншому рецепту. Цього року буду пробувати по Вашому, дуже надіюсь, що пасочки у мене вийдуть!:)

    • Катя, я сподіваюсь у вас все вийде!!! Хочу дати вам декілька порад…
      по-перше, коли будете замішувати тісто у хлібопічці, дивіться по обставинам, можливо треба буде трішки додати муки, тісто не повинно бути дуже рідким, а мука у всіх різна, тому зверніть увагу)))
      по-друге, коли накладете тісто у формочки, дайте йому ще підійти, зразу у духовку не ставте!
      по-третє, бажано, щоб формочки були більш-менш одинакового розміру, так пасочки рівномірно спечуться, і не потрібно буде відкривати духовку (що вкрай не бажано), щоб витягнути меншу з них…
      і останне, не забудьте про час замісу, щоб хлібопічка не почала випікати… у мене час приготування тіста становить 2 години 27 хвилин, після чого я іі виключаю і формую пасочки…
      Успіхів вам Катя!!!

  • Катя:

    Дуже дякую за Ваші поради! Не можу дочекатись, коли уже приступлю до роботи:) Але от у мене хлібопічка Зелмер і немає програми «Здобне тісто», є просто «Тісто» місить 1 год. 30 хв. цього буде достатньо?

    • Катя, а які в вашій пічці ще є програми? Можливо краще скористатися програмою «Звичайний хліб», я думаю що там час замісу більший… подивіться у інструкціі на якій программі найбільший час замісу, хоча в принципі півтори години повинно хватити, тим більше, що тісто ще буде підростати уже у формочках…але все ж гляньте, можливо інша програма підійде краще!
      Пишіть, питайте, завжди рада допомогти!!!

  • Татьяна:

    Ирина, попробовала рецепт, только и замешивала и пекла в хлебопечке, интересно было как получится на вкус… очень вкусно получилось, правда мало похоже на кулич, больше на хлеб, но теперь я точно знаю, какими на вкус будут мои пасочки, буду печь в четверг в бумажных формочках… не подскажите, а смазывать бумажные формы надо?
    и еще, муки брала чуть больше, а то тесто получалось каким-то клейким, и не прогадала)))
    спасибо большое за удачный рецепт!

    • Татьяна, очень рада, что вам понравился рецепт, а я вот буду сегодня печь кулич в мультиварке, давно хотела попробовать, если получится сегодня ночью опубликую…
      по поводу бумажных формочек, то я их ничем не смазываю, но если вы сомневаетесь, можете немного смазать их растительным маслом…
      вы молодец, что догадались добавить немного муки, которая у каждой хозяйки разная, тут действительно нужно смотреть по обстоятельствам, немного добавить или наоборот)))
      успехов вам, с наступающими празниками и жду результата!!!

  • Алюшка:

    Ирина, здравствуйте! Я тоже хочу чтоб моя пасочка у вас была… выслала вам фото, буду рада, если вы его опубликуете!!!

    • Алюшка, я безмерно рада опубликовать очередное фото ваших замечательных блюд… заходите почаще, готовьте и присылайте, все опубликую ваши блюда!!!

  • Галина:

    Ирина, здравствуйте! во первых, в наступающим праздником, успехов и всех благ! опять буду печь пасочки по вашему рецепту, что мне в них нравится, так это то, что приготовить их легко, а получаются очень вкусными (испробовала на практике)!!! ждите с фотоотчетом!

    • Галина, спасибо за поздравления, и вас со светлым признаком Пасхи!!! Очень жду фотоотчет!!! Успехов, очень рада, что вам нравится рецепт!

  • karina:

    не подскажите, а бумажные формочки внутри нужно смазывать?
    заранее спасибо!

  • Вика:

    пасочки як завжди вийшли чудові, смачні, ароматні, гарно підросли, Сашко посипав кольоровою посипкою)))
    фото наших пасочок!

    • Вика, пасочки просто прелесть!!! композиция — вообще нет слов!!! огромное спасибо за отличное фото, вы молодец!!!

  • Любов:

    Пекла Паску за вашим рецептом!
    Дуже смачна вийшла, дехто подумав що це взагалі італійський панатон (паска)!

  • Алла:

    а вот такая у меня получилась пасочка, очень ВКУСНАЯ!!! спасибо за хороший,у дачный рецепт!!!

    • Алла, ваша паска просто бесподобная, очень пористая, нежная с изюмом… очень рада что у вас все получилось, хотя по другому и быть не могло!!!

  • Ольга Иванівна:

    ніколи раніше не готувала паску по такому рецепту, дуже хотілося спробувати, але не була впевнена у результаті, тому готувала з половини рецепту, але надаремно, дуже хороший рецепт, це правда, пасочки гарно підросли, чулово пропеклися, в середині пухкі і запашні)))
    забираю рецепт до наступного року, величезне дякую!
    це моя пасочка у розрізі!!!

    • Ольга Иванівна, пасока дуже красива!!! Я неймовірно рада, що вам сподобався рецепт, с задоволенням опублікую фотозвіт!!!

  • Іруся:

    Христос Воскрес! Хочу похвалитися своєю пасочкою! дуже смачна вийшла, дуже здобна і запашна! Всім дуже сподобалась!!! Дякую!

    • Іруся, ви як завжди на висоті!!! Ваша пасочки неймовірно красива і апетитна!!! Дякую за гарне фото!!!

  • renka:

    Pasca doskonała … ozdobiona specjalnymi kwiatami z cukru)))
    dziękuję!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by