Рождественская кутья с цукатами | Мои любимые рецепты

Рождественская кутья с цукатами

На Рождественском праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать такое блюдо, как кутья. Кутья символизирует добро и благосостояние. Так, например, пшеница символизирует вечную жизнь, а мед, мак и орехи – счастье, достаток и благополучие в семье. В этом году в рождественскую кутью я помимо мака, изюма, орехов и меда, добавила разноцветные цукаты – получилось не только очень вкусно, но и красиво.

Для приготовления Рождественской кутьи с цукатами нам потребуется:

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 200 гр. изюма
  • 1 стакан чищенных грецких орехов
  • 100-150 гр. меда
  • Цукаты по вкусу

Пшеницу промываем несколько раз холодной водой, и замачиваем на ночь.

Когда пшеница набухнет, сливаем оставшуюся воду.

В кастрюлю, лучше алюминиевую наливаем свежую воду, и ставим вариться пшеницу на небольшом огне.

Чтобы она не пригорела, время от времени помешиваем ее.

Пока пшеница варится, принимаемся за добавки.

Мак варим в молоке и затем хорошенько растираем в макитре.
У кого макитры нет, можно помолоть на кофемолке или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку.

Грецкие орехи слегка поджариваем и измельчаем.

Изюм запариваем в кипятке.

В сваренную, еще горячую пшеницу, добавляем мед и хорошо перемешиваем, мед прекрасно разойдется.

Когда пшеница остынет, добавляем перетертый мак, изюм, орехи и цукаты.

Тщательно перемешиваем.

Если кутья получилась не такая сладкая, как бы этого хотелось, можно добавить немного сахара, я же предпочитаю мед.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Счастливого Рождества!

Комментарии (10) на “Рождественская кутья с цукатами”

  • Оленка:

    виглядає дуже апетитно, буду готувати на Різдво! Спасибі за гарний сайт! ніколи не пробувала кутю з цукатами, тому заінтригована!

    • Оленка! Дякую за коментар, готуйте на здоров»я і обов»язково напишіть про результат))) Веселих Вам свят і смачноі куті!!!

  • Елена:

    Спасибо за тонкости приготовления рождественской кутьи. Я тоже сталкивалась с проблемой затвердения пшеницы на второй день после приготовления. Теперь буду знать.

  • Muravevnet:

    Теперь я точно знаю, как правильно приготовить кутью на следующее Рождество! Получается настоящая вкуснятина!

  • Гость:

    Чтобы кутья вышла вкусной вначале нужно подготовить сухофрукты. Кладите изюм в кастрюльку и залейте водой. Его можно заменить черносливом или курагой. Оставьте изюм на 20 минут, потом воду слейте, а его промойте. получится очень вкусно!

    • Гость, спасибо что посетили мой блог и оставили такую полезную информацию… С наступающими праздниками!!!

  • зина:

    Пшеницу варить не надо.1 промыть пшеницу несколько раз. что бы вода перестала быть мутной.2. замочить пшеницу на 4-5 часов.3. слить воду и залить кипятком.Довести до кипения помешивая.4. Оставить на 3 часа и снова нагреть.5.Оставить до остывания.Я так делаю уже много лет и никакой мороки-Супер!

    • зина, огромное спасибо за такие мудрые советы… действительно вы правы, варить пшеницу много мороки, то выбежит, то подгорит… я вот приноровилась в последнее время варить ее в мультиварке, но обязательно воспользуюсь вашим рецептом, тем более что через несколько дней это очень актуально! еще раз спасибо!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by