Рождественский узвар | Мои любимые рецепты

Рождественский узвар

Поскольку приближается светлый праздник Рождества Христова, актуальным будет рецепт Рождественского узвара, напитка, который обязательно должен присутствовать на праздничном столе. Чтобы приготовить этот вкусный и полезный компот, потребуются самые обычные сухофрукты (яблоки, груши, сливы, изюм). Я в свой узвар добавила еще горсть шиповника и мед. Мед можно смело заменить на сахар, а если сухофрукты сделаны из сладких яблок и груш, сахар можно не добавлять вообще, это дело вкуса. У меня сухофрукты, засушенные из яблок, груш и слив, которые растут в саду у сына и невестки, поэтому особенно вкусные. Узвар – от слова «заваривать», поэтому раньше, чтобы сохранить максимум витаминов в сушеных фруктах и ягодах, на основе которых его готовят, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай.

Для приготовления Рождественского узвара нам потребуется:

  • 3 литра воды
  • 50 гр. меда
  • 50 гр. изюма
  • 250 гр. сушеных фруктов (у меня яблоки, груши, сливы)
  • Горсть шиповника

Вот из таких продуктов получится очень вкусный, насыщенный Рождественский узвар.

Перед тем как варить узвар, нужно подготовить сухофрукты. Их нужно помыть теплой водой, откинуть на дуршлаг.

В кастрюлю наливаем воду (желательно отстоянную, фильтрованную или артезианскую), добавляем наши подготовленные сухофрукты и оставляем на 2-3 часа, чтобы они хорошо настоялись. Настоявшись, сушеные фрукты легче отдадут свой вкус и аромат, и вкусный узвар получится без длительного кипячения.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Варим от 5 до 10 минут на небольшом огне.
Если вы будете подслащивать сахаром, добавьте нужное количество сахара.

Накрываем крышкой и когда он станет теплым, добавляем мед по вкусу.

Готовый узвар переливаем в кувшин и подаем на стол.

Вот такой красивый, с янтарно-медовым цветом получился у меня Рождественский узвар.

А какой он вкусный! Да и к тому же, полезный!
Счастливого Вам Рождества, дорогие читатели!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (2) на “Рождественский узвар”

  • Nikita:

    Давайте научимся готовить настоящий вкусный Рождественский узвар! Ведь компот из сухофруктов вместе с пшеничной кутьёй два самых главных блюда Рождественского стола.

    • Nikita, учитесь на здоровье и готовьте на Рождество вкусный узвар!!! спасибо огромное за комментарий!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by