Рассольник с перловкой | Мои любимые рецепты

Рассольник с перловкой

Я не заслуженно как-то забыла о таком супе, как рассольник, который из первых блюд является, наверное, одним из самых популярных. Рассольник блюдо русской кухни, суп, основой которого являются соленые огурцы, также может добавляться огуречный рассол, отсюда и название. Этот суп может быть мясным, рыбным, грибным, вегетарианским, в рассольник можно добавлять различные крупы (овсяную, рисовую или перловую). Рассольник также готовят с почками, потрохами и другими мясопродуктами. В разделе ВикипедиЯ я вычитала интересную информацию, оказывается крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая крупа добавляется в рассольник с почками и говядиной, рисовая — в рассольник с потрохами курицы и индейки или в вегетарианский рассольник. Я сегодня готовила очень вкусный и сытный рассольник с говяжьим мясом и перловой крупой.

Для приготовления рассольника с перловкой нам потребуется:

  • 3 литра воды
  • 500 гр. мяса на косточке (у меня говядина)
  • 3 картофелины
  • 50 гр. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 соленых огурца
  • 2-3 ст.л. огуречного рассола
  • Соль, черный перец
  • 2 шт. лаврового листа
  • Зелень петрушки, укропа

Сразу хочу заметить, что данное количество ингредиентов я брала на 3 литра воды, рассольник у меня получился в меру густым, поэтому, вы можете брать количество картофеля и крупы на свой вкус.

И еще одно, перловую крупу, чтобы она хорошо сварилась в супе, необходимо заранее замочить в холодной воде на несколько часов, предварительно хорошенько промыв.

Вначале необходимо сварить мясной бульон.
Я варила на говядине с косточкой.
Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку, убавляем огонь, чтобы содержимое кастрюли потихоньку кипело.
Варим бульон приблизительно 45-50 минут.
Когда мясо будет довольно мягким, вынимаем его из кастрюли, а бульон обязательно процеживаем, чтобы избавиться от мелких косточек.
Бульон слегка солим, мясо режем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.

Перловую крупу еще раз промываем и добавляем к бульону, варим еще 15-20 минут.

Пока бульон с перловкой варится, займемся овощами.
Картофель, лук и морковь чистим, моем и нарезаем — картофель и лук кубиками, морковь полу кружочками.

Добавляем порезанные овощи в бульон и варим до мягкости.
Можно лук и морковь предварительно обжарить на растительном масле и добавляем в суп, но я так не делаю.

Теперь пришло время положить в суп специи — лавровый листок, черный перец.

И вот теперь, самое главное, пора заняться солеными огурцами и рассолом.
Хочу сделать акцент на том, что добавлять солености в суп можно только тогда, когда картофель станет мягким, в противном случае, недоваренный он как-бы «задубеет» в кислой среде, и будет казаться недоваренным.

Огурцы можно нарезать небольшими кубиками, я их натерла на крупной терке. Если огурцы крупные, у них грубая кожица, их лучше почистить, если есть семена, удалить.

Добавляем огурцы в суп и пробуем на вкус, если потребуется, добавляем несколько ложек огуречного рассола.

Досаливать суп не стоит, когда рассольник с перловкой настоится, соль из огурцов перейдет в жидкость, и ее будет вполне достаточно.

Добавляем в рассольник зелень петрушки и укропа, даем покипеть пару минут и выключаем газ.

Если вы любите, можете добавить в тарелку с рассольником ложку сметаны — ну очень вкусно.

Рассольник получился настолько вкусным, что муж просил добавки.

Приготовить этот суп совершенно не сложно, но получается он просто пальчики оближешь.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (6) на “Рассольник с перловкой”

  • Тая:

    обожаю рассольник, спасибо, что напомнили, буду готовить…

  • Катерина:

    суп получился очень вкусный и насыщенный, только я вот лук и морковь раньше обжарила, супчик поэтому получился очень красивого цвета)))
    Ирина, спасибо за вкусные и доступные рецепты…

    • Катерина, супер! очень рада, что супчик понравился, я тоже часто зажариваю морковь, и суп действительно получается красивше! Вы молодец!

  • Алла:

    вкусный получился рассольник, семье понравился)))
    я готовила на курице, тоже неплохо)))

    • Алла, рада, что рассольник пришелся по вкусу, думаю на курице он не хуже!!! спасибо что поделились мнением!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by