«Красная» сальса (Рецепт от моей читательницы Муси из США) | Мои любимые рецепты

«Красная» сальса (Рецепт от моей читательницы Муси из США)

В Калифорнии, где я живу, очень много мексиканцев с разными уровнями доходов, мексиканских ресторанов — от самых демократичных до очень престижных, и магазинов, продающих только мексиканское или достаточно много мексиканского на любой вкус. Поэтому люди всех рас и национальностей, от бедных до богатых, волей-неволей приобщаются к замечательной мексиканской кухне. Приобщились и мы с мужем несколько раз, и… остались к ней равнодушными. Я считаю, что нам ни разу не посчастливилось отведать по-настоящему вкусных и мастерски приготовленных блюд, к тому же, мой муж не любит острого.

В общем и целом, не сложилось у нас с мексиканской кухней… Слишком много других соблазнительных кухонь вокруг, даже эфиопская есть, от которой в восторге мой сын. Будучи студентом, он 2 года жил в общежитии в одной комнате с богатым эфиопом, который знал, где в Чикаго можно отведать отличных эфиопских блюд, и сам много готовил для себя и моего сына. Я, как и мои дети, полюбила в Америке острую и пряную пищу, поэтому слежу за тем, чтоб в холодильнике постоянно были баночка-другая-третья разных острых соусов, в том числе и мексиканской сальсы. «Сальса» буквально означает «соус», что в свою очередь означает, что сортов, видов и вариаций существует огромное количество.

Составляющие могут быть все свежие (сырые), или некоторые из них могут быть приготовленными заранее (сваренными-сжаренными-засоленными-законсервированными). Составляющие могут быть порезанными достаточно крупными кубиками или измельчёнными ножом мелко, или превращёнными почти в пюре в блендере. Поэтому некоторые сальсы выглядят ярко и нарядно, как летние салаты, а некоторые напоминают кашицу красного, зелёного или бурого цвета. И, конечно же, все сальсы различаются степенью остроты: от слабых до таких, от которых выступает обильный пот, льются потоки слёз и на некоторое время останавливается сердце.

Можно приготовить сальсу с манго, ананасом или персиками, а можно приготовить сальсу с фасолью или зёрнами кукурузы. Красная сальса в основе имеет томаты, в большинстве случаев приготовленные, а зелёная — томатийо, тоже как следует обработанные термически. Часто добавляют сладкие перцы, как свежие так и обработанные. Лук и чеснок — свежие, зелень — свежая кинза. Кислота — свежевыжатый сок лайма (иногда с добавлением обычного уксуса). Специи — молотые зёрна кориандра и зиры, иногда молотые сушёные листья орегано. Острые перцы — от мягких поблано (их переносит даже мой муж) до невероятно жгучих хабанеро, со средними по остроте халапеньо для любителей «остренького» (я отношусь именно к ним). Если у халапеньо не удалить семена и перепонки, то и они бывают достаточно «горячими». Сахар и соль — по вкусу.

Вот такой набор продуктов я подобрала для своей сальсы:

  • Баночка консервированных, уже порубленных томатов, приготовленных на гриле, с добавлением средне острых чили (халапеньо), вес нетто 411 гр.
  • Небольшой пучок кинзы
  • Небольшая луковица сладкого сорта
  • Крупный зубок чеснока
  • Маленький перчик халапеньо, выросший и созревший у меня в садике
  • 1 крупный лайм
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч. л. сахара (с небольшой горкой)
  • Молотые зёрна зиры (на кончике чайной ложки)
  • Молотые зёрна кориандра (на кончике чайной ложки)

Ирина попросила поделиться рецептом сальсы, да ещё и своим, поэтому я решила обязательно приготовить свой вариант, а не перепечатать чей-то с какого-либо кулинарного сайта. Но, всё же, заглянула на любимый http://www.foodnetwork.com/, нашла один рецепт от очень уважаемой мной поварихи (стряпухи) с 200 положительных отзывов от восторженной публики и кое-что оттуда полезное почерпнула. Также купила баночку самой любимой сальсы и решила воспроизвести, а то и превзойти этот продукт по вкусу.

Итак, «красная» сальса или salsa roja.

1) Крышка.

2) Этикетка с перечнем составляющих. С ужасом увидела calcium chloride сразу за солью. Тот ли это хлористый кальций, который нам, счастливым советским детям, мамы-бабушки вливали насильно в рот столовыми ложками и давали запивать молоком, когда мы простуживались или болели гриппом? Самая гадкая жидкость, по сравнению с которой рыбий жир – деликатес.

3) Вот такие продукты я использовала для приготовления вкусной сальсы.

4) Обрываем листья кинзы и рубим их мелко ножом (если готовить в блендере, то можно оставлять стебли)

5) Зубок чеснока кладём на доску, накрываем сверху широким ножом (не керамическим!) и хлопаем по ножу кулаком резко и сильно. Способ, которому меня научил американский телевизор. Шелуха легко снимается, эфирное масло слегка выдавливается, чеснок измельчается намного легче.

6) Вот так выглядят горки с измельчёнными луком, чесноком, кинзой, халапеньо (разрезаем перчик пополам, удаляем перепонки и семена, или не удаляем, если хотим побольше остроты) и сок половинки лайма. Такое количество добавок к баночке готовых томатов-чили я для себя интуитивно подобрала. Диаметр блюдечка — 10 см по кромке.

7) В подходящей посудине  к содержимому банки с томатами добавляем всё, что посекли, выливаем сок, высыпаем соль и сахар.

8) Добавляем молотые зиру и кориандр, я взяла вот по столько, на кончике чайной ложки, чтоб не перебивать аромат кинзы, чили, лука и чеснока.

9) Смешиваем всё тщательно ложкой. Пробуем на вкус. Если кисло, то добавляем сахар, пока не станет вкусно. Недостаточно кислоты — подкапаем сока из второй половинки лайма. Если мало соли, то добавляем её постепенно. Если недостаточно остроты, и нет в запасе дополнительного перчика, то можно плеснуть пару капель любимого острого соуса (такого, как табаско), или подсыпать кайенского перца (порошок). Дополнительные чеснок и лук — вприкуску)))

10) Ужин ещё не был готов, и я ела свою очень вкусную сальсу с чипсами. Кстати, я ничего не добавляла, все пропорции получились просто идеальными как на мой вкус. То есть, смело предлагаю этот рецепт как базовый вариант. Делайте так, и у вас получится.

11) Мне одной этой приготовленной порции сальсы хватило всего на 2 вечера. Всё, что осталось после пиршества в первый вечер, я доедала с омлетом. Одну половину готового омлета посыпала тёртой сместью мексиканских сыров (используйте любой сыр типа чеддера, который у Вас есть) и выложила остатки сальсы.

12) Прикрыла второй половиной омлета и…Было очень вкусно! Муж сегодня мне сказал с обидой, что я не поделилась сальсой с ним, что пахло и выглядело всё очень аппетитно. Я пообещала, что обязательно приготовлю ещё с перцами поблано и угощу его щедро.

Чем заменить продукты, которые я использовала? Летом консервированные томаты можно заменить на свежие, но я бы их тоже чуть-чуть притушила. Кинзу можно заменить итальянским сочетанием петрушки и базилика. Репчатый лук заменить зелёным. Сладкий лук на «злой». Сок лайма — соком лимона. Перчик халапеньо  — на любой другой перчик чили, который вы смогли купить в супермаркете, или летом использовать собственный остренький с огорода или балкона. Можно плеснуть по вкусу соус типа табаско, если острого свежего перчика нет под рукой. Молотые зиру и кориандр — на любимые смеси пряных трав, которые есть дома. Получится не мексиканская сальса, а украинская, российская или сальса той страны, где вы живёте. Можно всё приготовить, используя блендер в нужном вам режиме, если нет времени крошить. Я старалась для Ирины, работая ножом, чтоб было красиво и наглядно. Когда я готовилась, то прочитала, что мексиканки использовали большие ступки и пестики, с помощью которых всё тщательно толклось и разминалось. Имеет смысл, так как эфирные масла выделяются при таком способе обработки зелени, чеснока, специй в бОльших количествах, чем при нарезке ножом.

П.С. Очень благодарна Ирине, без неё я бы никогда не стала готовить сальсу сама. Моя семья сейчас состоит из меня и мужа, немецкого овчара и пяти котиков. Ем овощное остренькое только я, поэтому покупала всегда готовое. Теперь буду готовить и экспериментировать с различными ингредиентами и в значительно больших объёмах, чтоб хватало хотя бы на недельку. Дочь год назад ездила к подружке в штат Юта, привезла мне в подарок баночку сальсы с персиками домашнего приготовления. Нет слов…персики с перчиками и зеленью петрушки — прекрасное сочетание! Обязательно спрошу рецепт (это была домашняя заготовка на зиму, в Юте, в отличие от Калифорнии и Мексики, зимы достаточно суровые). Видела своими глазами, как мексиканская женщина ела папайю. Только спелая папайя, посыпанная смесью острого перца в виде порошка. Чем не основа для сальсы?

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Друзья! Обязательно приготовьте этот очень вкусный соус, не пожалеете, настоятельно рекомендую! Мой муж просит его опять, поэтому в ближайшее время я  приготовлю сальсу опять, тем более что теперь, знаю как это делать. Спасибо Мусе за отличный рецепт!

Впервые в жизни готовила сальсу, используя рецепт Муси, который так подробно описан, поэтому особых трудностей сам процесс приготовления не вызвал, труднее было приобрести все необходимые ингредиенты для этого невероятно вкусного блюда. Готовила соус на Новогодний стол, и он оказался как нельзя кстати к разнообразным мясным блюдам, отлично их дополнив. Вот такая очень аппетитная, вкусная, немножко  острая сальса у меня получилась.

Комментарии (14) на “«Красная» сальса (Рецепт от моей читательницы Муси из США)”

  • Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

  • Муся, дорогая! Спешу с первым комментарием и хочу выразить благодарность за проделанный титанический труд, невероятно красивые фото, ясно и так доступно описанный процесс приготовления! Уверена, что многие любители острых пикантных блюд оценят рецепт по достоинству! Очень аппетитная у вас получилась сальса, тут не поспоришь! Обязательно приготовлю и поделюсь фотоотчетом)))

    • Муся:

      Ирина, спасибо за похвалу. Я действительно старалась, поэтому особенно приятно, что это заметили и оценили. Сегодня, признаюсь, буду готовить всё в блендере в режиме 1 (stir). Поделюсь впечатлениями. Успехов Вам!

  • Элахе:

    Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.

  • AllaSkirka:

    мій чоловік просто обожнює гострі страви, в тому числі соуси, тому я неодмінно приготую цю страву, тим паче, що у холодильнику є соус Табаско (дуже до речі гострий)… але у мене питання до автора, чи можна для цієї страви використати закручені на зиму консервовані помідори, якщо ні, то які?
    дуже дякую за гарний опис, рецепт і фото, все дуже по домашньому)))
    З повагою Alla

    • Муся:

      Алло, я б купила бляшанку помідорів у власному соці (без шкірок). Їх продають цілими або уже порізаними кубиками, або кружечками. Але якщо це для Вас не підходить, то спробуйте почистити свої власні консервовані від шкірок і порізати їх. Впевнена, що вийде дуже смачно! Дякую Вам, успіхів!

  • Денис:

    Дякую Вам Муся за дуже крутий рецепт. Обожнюю гостре, тому ближче до нового року обов’язково спробую приготувати. По факту думаю виникнуть запитання, так що скоріш за все буду щось запитувати))

  • Галина:

    скажите пожалуйста, а из свежих помидоров это блюдо можно приготовить, и если да, то сколько их потребуется?

    • Musia:

      Галина, конечно же, из свежих тоже можно. Количество их зависит от того, сколько готовой сальсы Вам нужно получить. Они — основа красной сальсы. Остальные ингредиенты подбираются по вкусу, исходя из количества порубленных помидоров. Я купила одну баночку консервированных помидоров с халапеньо весом 411 г, это была основа моего продукта, и интуитивно я подобрала количество остальных ингредиентов по своему вкусу.

  • Оксана:

    очень интересный рецептик, припасла на зиму пару баночек помидорок в собственном соку, хорошо, что еще не успели съесть, поэтому обязательно испробую рецептик))) спасибо!

    • Оксана, когда приготовите, напишите пожалуйста о результате, очень интересно или получится, и понравится!

  • Leptusa:

    Муся Ви велика-велика молодець!!!! Ніколи не бралась за таку складну страву, хоча не раз про неї чула, а мій чоловік великий шанувальник гострого. Такий чудовий і детальний рецепт і просто фантастичні фото!!! Хочеться все накупити і бігти готувати! Ви молодець!

  • Ирина:

    Муся, моя сальса готова!!!! Яка ж це вкустотіща!!! будемо согодні зустрічати Новий рік з новою для нас стравою! Дуже смачно вийшло, брала все точно по рецепту як у вас, дуже гарно збалансований рецепт, навіть нічого не прийшлося добавляти! Дякую за гарний рецепт, нам дуже сподобалася страва! на фото моя перша у житті сальса!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by