Гратен с цветной капустой и белыми грибами | Мои любимые рецепты

Гратен с цветной капустой и белыми грибами

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки — так говорит Википедия. Сегодня я предлагаю приготовить очень гратен с цветной капустой, белыми грибами и вкусной запеченной сырной корочкой. Это блюдо очень полюбилось моей семье, оно легкое и в то же время, сытное. Если вы любите блюда из цветной капусты, очень кстати полезной, тогда поспешите, еще можно купить белые грибы, которые в этом году уродились на славу.

Для приготовления гратена с цветной капусты и белых грибов нам потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 гр. свежих белых грибов
  • 200 мл. сливок  (у меня 20%)
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 100 гр. твердого сыра (у меня Российский)
  • 30 гр. сливочного масла
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ст.л. муки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Вот такие белые грибочки передал мне мой сват, который настоящий грибник. А белых грибов в этом году, хочу вам сказать, просто море! Мы их насушили и замариновали, но все же хочется покушать и свежих грибочков, поэтому возникла идея приготовить вот такое вкусное и аппетитное блюдо.

Вот из таких продуктов мы будем готовить очень вкусный гратен из цветной капусты и белых грибов.

Цветную капусту разделываем на соцветия, оставляем минут на 15 в подсоленной воде.
Сливаем воду, промываем еще раз капусту и отвариваем до полу готовности в подсоленной воде.

Белые грибы чистим и хорошенько моем.

Нарезаем грибы крупными кусочками.

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.

На сливочном масле жарим лук до прозрачного состояния.

Добавляем порезанные белые грибы и томим еще несколько минут (минут 5 хватит).

На данном этапе добавляем муку и хорошенько перемешиваем.

Аккуратно вводим сливки, постоянно помешивая. Благодаря муке, соус начнет густеть.

Теперь добавляем яйцо, предварительно взбив его вилкой.

Добавляем соль, перец по вкусу, а также щепотку молотого мускатного ореха.
Все хорошенько перемешиваем.
Наши грибы для гратена готовы.

Сваренную до полуготовности цветную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Капусту выкладываем в форму для запекания.

Сверху на капусту выкладываем наши белые грибочки, разравниваем.

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем равномерным слоем на грибы.

Закрываем фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 200 градусов приблизительно на 30-35 минут.

За пять минут до окончания приготовления, снимаем фольгу и даем корочке зарумянится.

Наш вкусный, очень аппетитный гратен с цветной капустой и белыми грибами готов.

А это кусочек гратена на тарелке. Ну очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (2) на “Гратен с цветной капустой и белыми грибами”

  • Leptusa:

    Дуже цікава страва, можна тільки уявити, яка вона смачне, прямо аж пахне білими грибочками!!! Буду мати більше часу обовязково спробую!!! Як завжди чудові фотки і все так детально описано!!!

    • Leptusa, якщо ви любите капусту, обв»язково приготуйте, виходить дуже цікавий і приємний смак! нам дуже сподобалося! успіхів і чекаю на фотозвіт!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by