Картофель Дофине | Мои любимые рецепты

Картофель Дофине

Это невероятно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо по достоинству будет оценено теми, кто любит картофель. Это блюдо получило название Дофине от исторической области Франции с аналогичным названием. По сути, это обычный картофель, который запекается под сырной корочкой. Он получается очень мягкий и сочный, благодаря тому что запекается с особой заливкой на основе сливок. Особую нотку блюду придает чеснок и мускатный орех. Приготовленный по этому рецепту картофель станет отличным решением как для обеда, так и для ужина. Приготовьте, не пожалеете!

Для приготовления картофеля Дофине нам потребуется:

  • 1 кг чищенного картофеля
  • 200 гр. твердого сыра
  • 1 стакан сливок (у меня 15%)
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 зубок чеснока
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень укропа для украшения

Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются вот такие ингредиенты.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Зубок чеснока выдавливаем через пресс и равномерно распределяем по дну формы.

Сыр натираем на крупной терке.

В мисочку выливаем сливки, добавляем яйцо, мускатный орех, соль,перец.

Сюда же добавляем половину потертого сыра и хорошенько все перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем порезанный кружочками картофель (приблизительно 2 мм). Если у вас имеется специальная терка или овощерезка, можно нею воспользоваться, это существенно сэкономит время.
Если у вас есть побольше времени, картофель можно выложить красиво по кругу, у меня к сожалению времени не было, поэтому я его распределила хаотично.

Заливаем картофель вершками с сыром.

Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Накрываем форму с картофелем фольгой и ставим в духовку.

Запекаем наше блюдо при температуре 200 градусов приблизительно 45 минут.
Аккуратно снимаем фольгу и готовим еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.

Готовое блюдо посыпаем мелко порезанной зеленью укропа.

Нарезаем нашу картофельную запеканку порционно и угощаемся.
Картошечка получилась очень мягкой, ароматной с тонкой ноткой чеснока.
Ну очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приятно, когда твои труды не напрасны! Это все время подтверждает моя постоянная читательница Leptusa, которая очень любит и умеет готовить, радуя своего мужа и сынишку вкусными домашними блюдами. Вот и сегодня она поделилась фотографией очень аппетитной картошечки Дофине, приготовив ее по моему рецепту. Огромное ей за это спасибо!

Комментарии (16) на “Картофель Дофине”

  • Алла:

    сегодня приготовила,действительно просто и очень вкусно)))
    спасибо за вкусное блюдо!

  • Юлия:

    Добрый день Ирина! давно готовлю такое блюдо, очень его люблю, но готовлю его немного по другому…
    я нарезаю картофель, делаю заливку, в которую добавляю половину сыра, потом эту заливку добавляю к порезанному картофелю, хорошенько перемешиваю и только потом выкладываю в форму для запекания, так запеканка получается более равномерно пропеченной и очень вкусной)))а сверху выкладываю остальной сыр. вроде как такой маленький нюанс, но картофель получается вкуснее…
    спасибо что напомнили, обязательно на ужин приготовлю…

    • Юлия, огромное спасибо за комментарий и прекрасный совет, вы знаете, по правде говоря у меня была такая мысль, но теперь я уж точно приготовлю это блюдо, следуя вашим рекомендациям!!!

  • Leptusa:

    в таком виде еще картошку готовить не приходилось, очень часто готовлю блюдо с Вашего блога » Картошка по-французски» ну оооочень всем нравится, но сейчас в пост более актуальным будет «Картофель Дофине». Спасибо за рецепт :)

    • Leptusa,готовьте на здоровье, мне в комментариях посоветовали готовить ее немного по другому, тоесть почистить и нарезать картофель, сделать заливку, потом ее добавить к картошке и все перемешать, так она будет более равномерно пропитана… я тоже еще попробую этот вариант))) успехов!

      • Leptusa:

        уже два раза готовила это блюдо, очень вкусно с кефиром!!! результаты трудов выслала Вам на почту!!!

        • Leptusa, спасибо что нашли время не только написать отзыв, но и сфоткать блюдо и выслать… очень аппетитная картошечка у вас получилась — это правда!
          отличная идея с кефирчиком, особенно если он домашний… у меня прям слюнки потекли!

  • Ирена:

    МММММММММММММ) як апетитно виглядає)
    я обожнюю картоплю) а тут такий цікавий і водночас не складний рецепт)
    обов*язково приготую)

    Ваші публікації як завжди бездоганні)) Молодець!

    • Ирена, якщо ви любите страви с картоплі, ця гарантовано вам сподобається!!!
      дякую за таку високу оцінку моєі праці!

  • Паро-Повар:

    Самый простой рецепт приготовления известного блюда «Дофин» — картофель запекается в сливках. Следуя классике рецепта «Дофин», при желании можно добавить мускатный орех и посыпать картошку тертым сыром.

  • Тома П.:

    самое любимое блюдо из картошки после дерунов… очень часто его готовлю!
    У вас очень аппетитно получилось, у меня прям слюнки потекли!

    • Тома П., спасибо за теплые слова… да, это блюдо такое на первый взгляд простое, но настолько вкусное, согласна с вами!!!

  • Гость:

    очень нравится ваш сайт, очень нравятся блюда и их подача! так держать!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by