Картофельная запеканка с фаршем и грибами | Мои любимые рецепты

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагаю приготовить очень вкусную и сытную запеканку из картофельного пюре, фарша и грибов шампиньонов. Многим наверное покажется, что это все очень сложно и долго, но уверяю вас приготовить блюдо совершенно не сложно, а если заранее приготовить начинку, тогда потребуется минимум времени и усилий. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым, многослойным. Чтобы запеканка не прилипла к форме для запекания, советую ее хорошенько смазать сливочным маслом и обязательно посыпать панировочными сухарями. Мясную прослойку можно приготовить только из сырого фарша, обжарив его с луком. Я же добавила еще кусочек отварной курицы, получилось очень неплохо. У меня форма диаметром 21 см. Итак, дорогие друзья, давайте приступим!

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем и грибами нам потребуется:

  • 600-700 гр. картофеля
  • 2 яйца
  • 300 гр. фарша (у меня свиной)
  • Кусочек отварной курицы
  • 250 гр. шампиньонов
  • 1 большая или 2 небольшие луковицы
  • 3 ст.л. сметаны
  • 50 гр. твердого сыра
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 20 гр. сливочного масла
  • Панировочные сухари
  • Зелень по вкусу

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления очень вкусной картофельной запеканки.

Картофель чистим, моем и ставим вариться в подсоленной воде.
Пока картофель варится займемся приготовлением начинок, которых у нас будет две — мясная и грибная.

Для мясной начинки я использовала сырое мясо, из которого перемолола фарш и кусочек отварной курицы из бульона, которую тоже перемолола. Если у вас нет отварной курицы, можете готовить только из фарша, увеличив его количество.

Лук мелко нарезаем кубиками и жарим до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.
Добавляем два вида фарша, солим, перчим и обжариваем до готовности.
Добавляем зелень (у меня мелко рубленная петрушка), перемешиваем.

Выкладываем в тарелку. Первая начинка готова.

Теперь приготовим грибную начинку.
Для этого на растительном масле жарим мелко порезанный лук, добавляем порезанные грибы и слегка обжариваем.
Солим, перчим по вкусу.

Пока мы готовили начинки, наша картошечка сварилась.
Полностью сливаем жидкость и делаем пюре.
Охлаждаем пюре.

В картофельное пюре добавляем 1 яйцо и 1 белок, все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания тщательно смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
На дно формы выкладываем 1/3 картофельного пюре.

На картофель равномерным слоем выкладываем мясной фарш.

Опять слой картофельного пюре.

На второй слой картофельного пюре выкладываем грибы с луком.

Сверху на грибы выкладываем оставшееся картофельное пюре.
Аккуратно разравниваем.

Теперь нам нужно сделать заливку.
Для этого оставшийся желток, мягкое сливочное масло и сметану перемешиваем до однородной массы.
Можно чуть подсолить.

Получившейся заливкой поливаем нашу запеканку.

Сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Ставим нашу картофельную запеканку в хорошо разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов приблизительно 35-40 минут до появления золотистой корочки.

Даем запеканке немного остыть и аккуратно вынимаем ее на тарелку.
Вот такая красота у меня получилась.

Нарезаем запеканку кусочками и горячую кушаем.
Очень вкусно и очень сытно! Вот такая запеканка в разрезе в горячем виде.

Не менее вкусная запеканка и холодная, мужу даже понравилась больше чем горячая.
Картофель более уплотнился, нарезать было гораздо легче.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (8) на “Картофельная запеканка с фаршем и грибами”

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by