Палюшки (Рецепт от читательницы AlluSkirka)
Палюшки, или Пальчики — это традиционное блюдо украинской кухни. Такое блюдо готовили еще наши прабабушки. Его можно подавать со сметаной, с жареным луком или шкварками. Сам процесс приготовления максимально простой, к тому же продукты потребуются самые, что ни на есть обычные. Главным ингредиентом в этом блюде является сваренный картофель, пропущенный через мясорубку. В некоторых регионах Западной Украины палюшки готовят с сыром, получается тоже очень вкусно!
Для приготовления Палюшек нам потребуется:
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 2 стакана муки (приблизительно по 0.250 мл)
- Соль (по желанию черный молотый перец)
- 1 большая луковица
- Масло для жарки
Картофель нужно почистить, помыть и сварить в подселенной воде до готовности.
Когда картофель полностью остынет, пропустить его через мясорубку.
В картофель вбить два яйца, посолить, при желании поперчить, добавить муку и очень быстро замесить тесто, оно не любит длительного перемешивания.
Если тесто получается жидким, добавить еще муки, оно должно держать форму и не липнуть к рукам.
На стол насыпать муку. От куска теста отрезаем кусочек и на подсыпанной мукой поверхности, скатываем жгутик, который нарезаем на ровные небольшие кусочки.
Каждый кусочек немного раскатываем.
Тем временем ставим на газ кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она закипела.
В кипящую воду кидаем палюшки, доводим до кипения , аккуратно помешивая.
Как только они закипят, вынимаем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Готовые палюшки выкладываем на тарелку и заправляем поджаренным на масле луком, при желании подаем со шкварками или со сметаной.
Вот такое очень вкусное и аппетитное блюдо получается. Я подавала с кусочками отварного мяса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!
Дуже апетитні!!! 💖💞💖💞💖💞
Ага, ще й з цибулькою та м»яском!!! Ням-ням!!! Наша Алочка, то ще та мастерица!!!
такі палюшки готує моя бабця і підсмажує до них шкварочки, смакота неймовірна))) я люблю палюшки, коли вони повністю остигнуть і підсмажені до золотистої шкірочки))) дякую!
Марта, у мене також і бабуся, і мама готували цю на перший погляд просту, але таку смачну страву))) я так як і ви також люблю палюшки підсмажені))) дякую за коментар!