Белый хлеб с тмином на сыворотке | Мои любимые рецепты

Белый хлеб с тмином на сыворотке

Раньше я всегда готовила хлеб на воде или на молоке. В этот раз хочу предложить очень удачный рецепт хлеба на молочной сыворотке, с домашнего молока. Сыворотку мне привезла невестка, за что ей огромное спасибо, так как на ее основе можно приготовить много разных блюд, например, Лепешки на сыворотке. Хлебушек получается просто бесподобный, с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на сыворотке совершенно не крошится, поэтому отлично подойдет для бутербродов. У меня очень любят хлеб с тмином, поэтому я его добавила, вы же смотрите по своему вкусу. Не любите — не добавляйте! Очень удачный рецепт, настоятельно рекомендую попробовать!

Для приготовления белого хлеба с тмином на сыворотке нам потребуется:

  • 600 гр. муки
  • 30 гр. живых дрожжей или 1 ст.л. сухих
  • 350 мл. сыворотки
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Тмин

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы испечь невероятно вкусный домашний хлеб на молочной сыворотке.

Муку сразу просеиваем.

Теперь нам нужно сделать опару.
Для этого в миску наливаем комнатной температуры сыворотку, добавляем дрожжи, сахар и с помощью венчика хорошо размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Добавляем несколько ложек муки, хорошо перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.

По прошествии времени появилась вот такая шапочка, это значит, что можно работать дальше.

Для замешивания теста я воспользовалась своей новой кухонной машиной Кенвуд, уж очень хотелось испробовать ее на деле.
Если у вас нет такой помощницы, замешиваем тесто руками.
В чашу выливаем нашу опару.

Добавляем часть муки и соль.

Начинаем замешивать тесто.

В процессе замешивания добавляем остальную муку и тмин.

Я поменяла насадку и продолжила замешивание.
На данном этапе добавляем растительное масло.

Вот такое тесто у меня получилось.
Оно совершенно не липло к рукам.

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на растойку приблизительно на 1 час.

Тесто замечательно поднялось и в 2.5 раза увеличилось в объеме.

Обминаем тесто руками.

Форму для выпечки, у меня круглая смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут.
Тем временем включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась.

Тесто очень хорошо поднялось в форме.
Верх смазываем водой.

Выпекаем наш хлебушек на сыворотке при температуре 180 градусов приблизительно 1 час, или до сухой палочки.
Вот такой высокий, румяный, очень аппетитный и ароматный хлеб получился.

Даем хлебу немного остыть и перекладываем на решетку до полного остывания.

Хлеб получился с невероятно вкусной хрустящей корочкой, он отлично пропекся.

Домашний хлеб не сравнится ни с чем, он настолько вкусный, что разошелся до конца дня.
Очень удачный рецепт хлеба на сыворотке.
Обязательно попробуйте!

А это для хорошего настроения! Моя постоянная читательница Виктория очень любит фотографировать цветы, причем многие их них она выращивает сама. В этот раз хочу поделиться нежной, невероятно красивой фотографией розы. Какая же она красивая! Огромное спасибо Виктории за хорошее настроение!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

4 комментария на “Белый хлеб с тмином на сыворотке”

  • Галина says:

    Спасибо, очень интересно!

  • Leptusa says:

    Домашний хліббчик…мммм…уявляю який аромат стояв у Вашій кухні, дуже гарні фото!!!

    • Irina Irina says:

      Leptusa, ага! це ви точно підмітили, аромат такий, що сусідка постукала в двері і спитала, що це я таке готую! Хліб на сироватці — це щось неймовірне, дуже смачна серединка і хрустка скоринка! неодмінно приготуйте, як будете мати сироватку!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by