Цветаевский яблочный пирог | Мои любимые рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Про Цветаевский яблочный пирог на сметане, слышали наверняка многие. Я впервые попробовала его недавно у подруги, и осталась просто в восторге. Пирог настолько вкусный и необычный, да еще и красивый на вид, что по праву может стать украшением любого праздничного стола. Конечно, же, я взяла рецепт, а, придя, домой, поискала его в Интернете, и узнала, что называется он так не спроста. Оказывается, такой яблочный пирог со сметанной заливкой готовили сестры Марина и Анастасия Цветаевы и угощали ним своих гостей. Именно, отсюда и появилось название. Без всякого сомнения, этот пирог должна приготовить каждая хозяйка. У меня пирог получился превосходный, хотя готовила я его впервые. В рецепт Цветаевского яблочного пирога входит сметана, причем не только в заливку, но и в тесто, поэтому сметану лучше использовать хорошего качества.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 0.5 стакана сметаны
  • 150 гр. масла
  • 0.5 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • 1.5 стакана муки

Для заливки нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1.5 стакана сметаны
  • 1 стакан сахара
  • Ванилин на кончике ножа
  • 2-3 ст.л. муки

Еще нам понадобится:

  • 3 больших яблока
  • Сахарная пудра

Вначале приготовим тесто. Для этого смешиваем  сливочное масло, сметану, добавляем гашеную уксусом соду.
Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отклеиваться от рук.

Чтобы приготовить сметанную заливку, слегка взбиваем яйца, сметану (лучше 20%)  и сахар.
Добавляем ванилин, муку и перемешиваем до однородного состояния.

 

Яблоки очищаем от кожуры, серединок и нарезаем дольками.

Для этого пирога потребуется разъемная форма (у меня 26 см).

Разминаем равномерно тесто по форме, формируя бортики.

Выкладываем порезанные яблоки.

Заливаем яблоки сметанной заливкой.

Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов, приблизительно 45-50 минут.

Достаем из духовки и даем пирогу немного остыть, и только после этого аккуратно вынимает из разъемной формы. Сделать это не составит труда.

Посыпаем пирог сахарной пудрой.

Завариваем вкусный ароматный чай и угощаемся вкуснейшим Цветаевским пирогом с яблоками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (18) на “Цветаевский яблочный пирог”

  • Инна:

    Етот пирог я сделала по вашему рецепту но только с грушами) очень вкусно и нежно) спасибо)

    • Инна, я очень рада, что вам понравился рецепт, я тоже готовила впервые и очень довольна результатом. У меня есть интересный рецепт пирога с грушами, я обязательно в скором будущем его приготовлю и поставлю на блог. Заходите, всегда рада!!!

  • Сайт просто загляденье, не могла пройти мимо. Хозяюшка молодец и умелица на все руки. Успехов вам, Ирина.

  • Leptusa:

    такой настоящий домашний яблочный пирог, просто супер!

    • Да, этот пирог заслуживает особого внимания, я готовила его впервые, но теперь этот пирог будет частым гостем на моей кухне, всем очень понравился!!

  • Линда:

    Обязательно приготовлю пирог — это что-то потрясающее, так аппетитно выглядит, аж слюни текут… А скажите какие яблоки лучше использовать для пирога — кислые или сладкие, или это не имеет значения?

    • Линда, я рада, что мои труды кому то нужны, обязательно приготовьте этот пирог, не пожалеете. По поводу сорта яблок, я использовала «Чемпион» — это зимний сорт, яблоки сочные и сладкие, но я думаю в этот пирог подойдут те яблоки, которые вам больше по вкусу…

  • Лена:

    Очень аппетитній пирог! Подскажите, а какой жирности сметану лучше использовать?

    • Лена, чтобы пирог получился со сливочным вкусом, я брала сметану 20%, причем, как для теста, так и для заливки. Попробуйте, пирог получается очень вкусным!

  • melissa:

    вчера готовила пирог… получилось невероятно нежно и вкусно)))
    огромное спасибо за вкусный рецепт)))
    планирую испечь с грушами, судя по комментариям должно получиться вкусно)))

    • melissa, на здоровье, очень рада что понравился рецепт!!!!
      думаю с грушами получится тоже очень вкусно!

  • mirabela:

    пирог просто потрясающий… очень нежный, всем понравился,огромное спасибо!

  • Ева:

    давно наслышана об этом пироге, но вот только сейчас решилась его приготовить, очень вкусно получилось…использовала яблоки сорта Айдарет, они сладкие и сочные… пирог очень нежный, с необычным сметанным вкусом… огомное спасибо за понятный рецепт, забираю в записную книжку, обязательно буду готовить еше!!!!

    • Ева, очень рада, что вам понравился рецепт пирога, он действительно очень вкусный, один из моих любимых… жаль, что фото своего пирога не прислали, я бы его с удовольствием опубликовала… заходите еще, всегда рада!

  • veron_ika:

    ну как тут устоишь от такой красоты! очень вкусный получился пирог, благодаря тому что в описании все четко и конкретно… впервые пекла, очень переживала, но результат превзошел все ожидания… нежный, совершенно не приторный, пирог ушел на ура)))
    теперь это наш любимый с мужем пирог с яблоками, за что вам Ирина огромное спасибо и от меня лично и от мужа!

    • veron_ika, на здоровье! очень рада, что вам и вашему мужу понравился пирог! заходите еще, готовьте и присылайте фото своих блюд, с удовольствием их опубликую!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by