Домашний хлеб на кефире
Что может быть лучше домашнего, очень вкусного и ароматного хлебушка? Если вы любите домашний хлеб, тогда присоединяйтесь, так как мы будем печь хлеб на кефире. Получается хлебушек очень вкусным, с румяной хрустящей корочкой и нежной, пушистой мякушкой… Если вы любите тмин, можно смело его добавить, я же посыпала свой хлеб семечками кунжута. Кроме того, тесто я разделила на 6 частей, из которых сделала шарики, получился хлеб в виде цветка. Не только вкусно, но и красиво!
Для приготовления домашнего хлеба на кефире нам потребуется:
- 150 мл воды
- 350 мл кефира (у меня 2.5%)
- 750-800 гр муки
- 20 гр. свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 желток
- Кунжут
Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления домашнего хлеба на кефире.
Вначале нам нужно приготовить опару. Для этого в миску наливаем теплую воду (приблизительно 40 градусов), добавляем дрожжи, сахар, соль.
Хорошенько перемешиваем.
Добавляем приблизительно ½ стакана просеянной муки.
Хорошенько перемешиваем.
По консистенции опара должна быть как сметана.
Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в теплое место приблизительно на 20 минут.
Опара должна увеличиться в объеме.
Когда опара увеличиться в объеме, добавляем теплый кефир и перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
У меня ушло муки приблизительно 800 гр.
Вот такое тесто у меня получилось.
Накрываем его полотенцем, ставим в теплое место, чтобы не было сквозняков.
Тесто должно хорошо подрасти, увеличившись в объеме.
На фото хорошо видно, как мое тесто отлично поднялось.
Разъемную форму ( у меня 24 см) смазываем растительным маслом.
Из получившегося теста формируем 6 шариков, желательно одинакового размера.
Выкладываем их в форму.
Оставляем опять минут на 20, чтобы тесто немного поднялось.
Теперь смазываем наш хлеб желтком и посыпаем кунжутными семечками.
Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов, приблизительно 45 минут.
Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.
Вот такой очень красивый и румяный хлеб на кефире у меня получился.
Даем хлебу немного остыть и вынимаем на решетку.
Остывший хлебушек нарезаем и угощаемся.
Запах неимоверный!
А какой он пушистый!
Вот так легко и просто можно приготовить в домашних условиях очень вкусный домашний хлеб, который намного вкуснее покупного! Мой муж съел этот хлебушек с чесночным маслом за один день!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хлебушек ваш, Ирина просто таки загляденье… обязательно приготовлю)))
Татьяна, готовьте на здоровье, хлеб получается очень вкусным, не пожалеете! жду с отчетом!
как все просто и вкусно!!!!
Антонина, это точно вы подметили, а результат бомбезный, этот хлеб съедается за один присест, попробуйте, не пожалеете!
хлебушек получился как пух!!!!
СПАСИБО!
Александра! очень рада что вам понравился хлеб!!!
«Рецепт моей мамы, она печет этот хлеб уже более 30 лет! Совсем недавно она стала посыпать его семечками -кунжутными, подсолнечными и тыквенными. Так хлеб выглядит очень нарядно и аппетитно. «
Светлана, спасибо за интересный комментарий… полностью согласна, этот хлебушек выше всех похвал!