Домашний хлеб на кефире | Мои любимые рецепты

Домашний хлеб на кефире

Что может быть лучше домашнего, очень вкусного и ароматного хлебушка? Если вы любите домашний хлеб, тогда присоединяйтесь, так как мы будем печь хлеб на кефире. Получается хлебушек очень вкусным, с румяной хрустящей корочкой и нежной, пушистой мякушкой… Если вы любите тмин, можно смело его добавить, я же посыпала свой хлеб семечками кунжута. Кроме того, тесто я разделила на 6 частей, из которых сделала шарики, получился хлеб в виде цветка. Не только вкусно, но и красиво!

Для приготовления домашнего хлеба на кефире нам потребуется:

  • 150 мл воды
  • 350 мл кефира (у меня 2.5%)
  • 750-800 гр муки
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 желток
  • Кунжут

Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления домашнего хлеба на кефире.

Вначале нам нужно приготовить опару. Для этого в миску наливаем теплую воду (приблизительно 40 градусов), добавляем дрожжи, сахар, соль.
Хорошенько перемешиваем.

Добавляем приблизительно ½ стакана просеянной муки.

Хорошенько перемешиваем.
По консистенции опара должна быть как сметана.
Накрываем миску чистым полотенцем, ставим в теплое место приблизительно на 20 минут.
Опара должна увеличиться в объеме.

Когда опара увеличиться в объеме, добавляем теплый кефир и перемешиваем.

Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
У меня ушло муки приблизительно 800 гр.

Вот такое тесто у меня получилось.
Накрываем его полотенцем, ставим в теплое место, чтобы не было сквозняков.

Тесто должно хорошо подрасти, увеличившись в объеме.
На фото хорошо видно, как мое тесто отлично поднялось.

Разъемную форму ( у меня 24 см) смазываем растительным маслом.
Из получившегося теста формируем 6 шариков, желательно одинакового размера.
Выкладываем их в форму.

Оставляем опять минут на 20, чтобы тесто немного поднялось.
Теперь смазываем наш хлеб желтком и посыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов, приблизительно 45 минут.
Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой.

Вот такой очень красивый и румяный хлеб на кефире у меня получился.

Даем хлебу немного остыть и вынимаем на решетку.

Остывший хлебушек нарезаем и угощаемся.
Запах неимоверный!
А какой он пушистый!

Вот так легко и просто можно приготовить в домашних условиях очень вкусный домашний хлеб, который намного вкуснее покупного! Мой муж съел этот хлебушек с чесночным маслом за один день!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (8) на “Домашний хлеб на кефире”

  • Татьяна:

    Хлебушек ваш, Ирина просто таки загляденье… обязательно приготовлю)))

  • Антонина:

    как все просто и вкусно!!!!

    • Антонина, это точно вы подметили, а результат бомбезный, этот хлеб съедается за один присест, попробуйте, не пожалеете!

  • Александра:

    хлебушек получился как пух!!!!
    СПАСИБО!

  • Светлана:

    «Рецепт моей мамы, она печет этот хлеб уже более 30 лет! Совсем недавно она стала посыпать его семечками -кунжутными, подсолнечными и тыквенными. Так хлеб выглядит очень нарядно и аппетитно. «

    • Светлана, спасибо за интересный комментарий… полностью согласна, этот хлебушек выше всех похвал!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by