Кекс из тыквы | Мои любимые рецепты

Кекс из тыквы

Сезон тыквы в разгаре, а значит нужно успеть приготовить из нее как можно больше вкусных и полезных блюд. Сегодня у меня выпечка, а именно, кекс на основе тыквенного пюре. Хочу сразу заметить, что в готовом кексе абсолютно не чувствуется вкуса тыквы,  поэтому он понравится даже тем, кто с тыквой «не дружит». Кекс получается очень ароматным, благодаря лимонной цедре и корице. У него пористая структура, этот кекс очень мягкий и нежный. В Интернете очень много разных рецептов тыквенного кекса, но мне очень понравился рецепт на сайте kamelena.ru (спасибо огромное автору), который я взяла за основу, немного, конечно же, изменив по своему вкусу.

Для приготовления кекса из тыквы нам потребуется:

  • 350 гр. тыквы (250 гр. тыквенного пюре)
  • 200 гр. сахара
  • 250 гр. муки
  • 2 яйца
  • 100 мл. растительного масла (без запаха)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • Цедра ½ лимона
  • Щепотка соли
  • 50 гр. изюма

Для шоколадной глазури:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • Грецкие орехи для украшения

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления тыквенного кекса.

Тыкву чистим, режем на кусочки и запекаем в микроволновке, чтобы она стала полностью мягкой. У меня это заняло приблизительно 10 минут.
Если микроволновки нет, тыкву можно запечь в духовке или сварить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг.

Пока тыква запекается, натираем на мелкой терке цедру лимона, не прихватывая белый слой.

Готовую тыквы помещаем в глубокую миску и с помощью погружного блендера превращаем в пюре.

К тыквенному пюре добавляем цедру лимона, сахар, растительное масло, яйца, соль.

Взбиваем до получения однородной консистенции. Я для этих целей использую венчик (можно миксер).

Добавляем промытый и высушенный изюм.

Добавляем просеянную муку, корицу и разрыхлитель.

Перемешиваем до однородности.
Тесто должно получится как густая сметана.

Форму для выпечки (у меня 23х13 см) смазываем маслом и выливаем тесто.

Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 60 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой, она должна быть сухая.

Вынимаем готовый кекс на решетку и даем ему остыть.

Тем временем приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку с толстым дном выкладываем все ингредиенты.

Постоянно помешивая, доводим глазурь до кипения, чтобы она немного загустела.

Поливаем кекс шоколадной глазурью и посыпаем крупно порезанными орехами.

Вот такой красивый, очень нежный, приятного оранжевого цвета получился мой кекс.

Приготовьте этот тыквенный кекс и угостите своих близких!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Домохозяйка не стала поливать кекс шоколадной глазурью, а просто посыпала его сахарной пудрой, подучилось тоже неплохо! Спасибо этой читательнице та проделанную работу!

Дорогие читатели! Вы только посмотрите, какой очень красивый и аппетитный кекс из тыквы получился у замечательной хозяюшки — домохозяйки. Пышный, с изюмом, этот кекс так и хочется попробовать… а цвет какой у кекса! Фото настолько красивые, что я решила опубликовать сразу две фотографии этого замечательного десерта.

Комментарии (14) на “Кекс из тыквы”

  • Leptusa:

    очень аппетитно!!! а главное полезно!!! фото, как всегда шикарные…слюнки потекли :) :) :) Вы молодец!!!!!

  • Светлана:

    очень заманчивый рецептик))) скажите, а вкус тыквы не очень чувствуется?

    • Светлана, гарантирую, что вкус тыквы не чувствуется… кекс пахнет лимоном, причем первый раз я давала цедру 1/2 лимона, второй раз — цедру целого лимона, скажу честно, второй вариант мне понравился больше)))
      Смело готовьте, не пожалеете)))

  • Светлана:

    пекла сегодня кекс, очень вкусно получилось, тыквы действительно не чувствуется, зато аромат лимона стоял по всей кухне…кекс получается не очень большой, поэтому в следующий раз буду готовить из двух порций)))
    спасибо за очень вкусный рецепт^=^

  • Виолетта:

    Очень понравился рецепт, кекс получился очень вкусным! я готовую тыкву откинула на сито, дала стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре. У меня есть блендер, поэтому это заняло несколько секунд. Спасибо за отличный рецепт!

  • Евгения:

    Ирина, а чем можно заменить яйца в рецепте? Так хочется приготовить такой кекс! Спасибо Вам за разнообразные и очень понятные рецепты!

    • Евгения, если вы хотите испечь кекс, но без яиц, можете их заменить кукурузным крахмалом, из расчета
      1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды…
      надеюсь, у вас все получится, успехов!

  • домохозяйка:

    завалялся кусочек тыквы, не знала куда применить, и вот кстати нашла кекс на вашем сайте, уже в духовке, надеюсь все получится!

    • домохозяйка, уверена что у вас все получится, иначе быть не может…может пришлете фотоотчет, интересно бы было посмотреть и опубликовать ваш кекс… как вам такая идея?

  • домохозяйка:

    Ирочка, здравствуйте! мой кекс из тыквы готов! Все по порядку,на вкус и цвет просто супер,чувствуется приятная лимонная нотка, если бы меня угостили ним где-то, никогда не догадалась бы что он из тыквы)))
    сделав тесто, у меня возникла проблема, его много а подходящей формы с такими размерами как вы указали, у меня нет…
    нашла выход, выпекала в прямоугольной форме большего размера, кекс получился большой но тонкий, при этом на вкус это совершенно не повлияло…
    и еще, я не делала шоколадную глазурь, а просто посыпала сахарной пудрой…
    вот что у меня получилось!
    спасибо за отличный рецепт!!!

    • домохозяйка, какая же вы умница… у вас получился замечательный кекс, очень аппетитный… вы нашли отличное решение с формой)))
      фото отличное, сегодня обработаю и опубликую, огромное вам спасибо за проделанную работу!
      заходите ко мне почаще, жду с нетерпением!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by