Открытый пирог с повидлом | Мои любимые рецепты

Открытый пирог с повидлом

У меня имеется один очень хороший рецептик пирога, который всегда выручает, например, когда залежалось повидло или варенье. Отдельно хочется сказать о качестве теста, которое получается очень пушистым и воздушным, за что я очень люблю этот пирог. В качестве начинки можно использовать любое густое повидло, у меня нашлось прошлогоднее сливовое. Чтобы немного украсить вкус, я добавила чуть-чуть кокосовой стружки. Готовится пирог очень быстро, легко и просто, продукты для его приготовления нужны самые, что ни на есть обычные. Итак, дорогие мои хозяюшки, за дело!

Для приготовления открытого пирога с повидлом нам потребуется:

Для теста:

  • 1 стакан сметаны (15%)
  • 1/2 стакана растительного масла (без запаха)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • Около 2,5 стакана муки
  • Желток для смазки

Для начинки:

  • 0,5 л густого повидла (любого)
  • Немного кокосовой стружки

В миску наливаем сметану.

Добавляем растительное масло, желательно без запаха.

Всыпаем сахар и взбиваем, чтобы он растворился.
Добавляем соду. (Гасить уксусом не нужно!)

Хорошенько все перемешиваем.

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Сразу всю муку всыпать не стоит, чтобы тесто не получилось густым.

Всыпайте постепенно, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Получившееся тесто делим на две части — 2/3 на дно и бортики, 1/3 для сетки.

Берем разъемную форму (у меня 28 см) и равномерно распределяем тесто, делая бортики.

У меня вот такое вкусное сливовое повидло. Модно использовать для этого пирога любое повидло – яблочное, вишневое, абрикосовое и др.

Выкладываем повидло на дно формы, аккуратно разравниваем и посыпаем кокосовой стружкой.

Если вы не любите кокосовую стружку, можете посыпать орехами или миндальной стружкой.

Из оставшегося теста раскатываем тонкие жгутики и делаем из них сетку.
Чем тоньше жгутики, тем лучше, так как во время выпечки они увеличатся.
Жгутики смазываем желтком.

Ставим пирог в предварительно нагретую духовку (180-200 °С).
Выпекаем до готовности. Проверяем готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Вынимаем пирог из духовки, даем ему остыть, аккуратно снимаем съемные бортики.
Вот такой красивый пирог с повидлом получился – очень вкусный, ароматный и румяный.

А такой открытый пирог с повидлом в разрезе.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

10 комментариев на “Открытый пирог с повидлом”

  • Eleonora says:

    такой пирог всегда пекла моя бабушка… спасибо что напомнили…

  • Борис says:

    Здравствуйте,Ирина!Ваш замечательный пирог радует не только глаз…но и животик!
    Благодарю за интересный рецептик!Удачи!!!

    • Irina Irina says:

      Борис, вы умеете поднять настроение! На здоровье! Мне очень нравится этот рецепт, тесто получается очень воздушным… в общем отличное решение для сладкоежек…

  • Лариса says:

    Добрый день!
    Ирина, у меня вопрос — можно ли вместо сметаны использовать кефир? просто я часто готовлю пиццу по схожему рецепту, только без сахара, получается очень вкусно…
    С уважением Лариса

    • Irina Irina says:

      Лариса, в принципе можно, но на сметане тесто получится вкуснее, знаю по опыту, так как пробовала тоже…

  • Leptusa says:

    очень люблю такие пироги…особенно сейчас очень благоприятная пора года, целый день холодина, что может быть лучше… вечерком с горячим чайком..мммм

    • Irina Irina says:

      да, пирожок очень вкусный, несмотря на то, что приготовить его не составляет особого труда, все предельно просто… но вы точно заметили, он действительно по домашнему вкусный, особенно с ароматным чайком…

  • татьяна says:

    очень вкусный пирог получился по этому рецепту. а если у вас есть любое варенье, то добавив 1 ст.ложку крахмала тоже отлично получается, ничего не течет.

    • Irina Irina says:

      татьяна, рада вас приветствовать у себя на блоге! очень рада что вам понравился пирожок… да, вы правы, с крахмалом это отличное решение, я так готовила печенье Курабье, которое опубликую в ближайшее время… крахмал очень выручил)))
      заходите почаще, спасибо за оставленный комментарий!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by