Печенье на желтках | Мои любимые рецепты

Печенье на желтках

Если у вас в холодильнике остались желтки, не спешите их выбрасывать, так как использовать их можно с максимальным толком. Вот и у меня после приготовления новогодних блюд, осталось много желтков, которые я решила применить для приготовления очень вкусненького печенья. Готовить печенье не составит никакого труда, особенно, если под рукой имеется стационарный миксер, загрузили все продукты и ждете, когда тесто будет готовым. Это печенье сильно увеличивается в объеме, поэтому на противень его нужно укладывать на расстоянии, чего я не сделала, и печенюшки немного слиплись между собой, но не стали от этого менее вкусными. Изюминку этому печенью придает лимонная или апельсиновая цедра (я давала лимонную).

Для приготовления печенья на желтках нам потребуется:

  • 125 грамм сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 4-5 яичных желтка
  • 0,5 стакана сахара
  • щепотка соли
  • цедра половины лимона или апельсина
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 стакана муки

Для украшений печенья нам потребуется:

  • Несколько ложек молока
  • Орехи, цукаты, изюм
  • Сахар для посыпки

Сливочное масло растираем, добавляем сметану и яичные желтки.
Все хорошо взбиваем.
Добавляем весь сахар, щепотку соли и цедру лимона, натертую на терке.

Хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем пластичное мягкое тесто.
Делим тесто на 3 части, скатываем в колбаску, диаметром 3-5 см.
Заворачиваем каждую отдельно в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в морозилку.

Пока тесто охлаждается, разогреваем духовку до 200 градусов.

Достаём из морозилки тесто и нарезаем на диски, шириной не больше 1 см.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем наши печенюшки.

Еще раз обращаю внимание на то, что между печеньем необходимо оставлять чуть места, тогда они не приклеятся друг к дружке. Я этот момент упустила, поэтому мое печенье чуть слиплось.

Каждое печенье смазываем молоком и посыпаем орехами, цукатами и изюмом, немного вдавливая их в тесто.

Сверху печенье посыпаем сахарным песком.

Ставим наше печенье на желтках в духовку и выпекаем 20-30 минут. Время может немного не соответствовать, так как у каждого своя духовка, поэтому лучше следить за процессом, как только печенье начнет румяниться, значит готово.

Теплым снимаем печенье с противня и едем угощаться!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2 комментария на “Печенье на желтках”

  • Елизавета says:

    замечательное печенье, оставались желтки, не знала куда их приспособить, и вот такой классный рецептик попался… очень благодарна, получилось вкусно!

    • Irina Irina says:

      Елизавета, здравствуйте! Как замечательно, что вы воспользовались моим рецептом и у вас получилось вкусное печенье!!! Очень этому рада! Спасибо, что нашли минутку и оставили комментарий! Заходите ко мне почаще, всегда рада!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by