Пирог с гречкой и картофелем | Мои любимые рецепты

Пирог с гречкой и картофелем

У нас на Западной Украине такой пирог печет, наверное, каждая хозяйка. Он невероятно вкусный, сытный и простой в приготовлении. А так как, тесто для этого пирога замешивала моя любимая помощница – хлебопечка Мулинекс, мне осталось лишь приготовить вкусную начинку. Кроме традиционной гречки и картофеля, я добавила жареные белые грибы – вкуснятина получилась! Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт. У меня очень любят, чтобы тесто было очень тоненькое, а вот начинки, чтоб было как можно больше. Такой пирог с гречкой и картофелем очень подходит к украинскому борщу.

Для приготовления пирога с гречкой и картофелем нам потребуется:

Для приготовления теста (1000 гр.) нам понадобится:

  • 605 гр. пшеничной муки
  • 330 мл. воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сухого молока
  • 13 гр. свежих дрожжей

Для приготовления начинки нам потребуется:

  • 10 картофелин
  • 1 стакан гречневой крупы
  • Белые грибы
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты для теста закладываем в ведерко хлебопечки и включаем.
У меня это программа № 1 и называется БЕЛЫЙ ХЛЕБ.
Общее время данной программы около 3-х часов, поэтому необходимо, чтобы тесто замешивалось 2 часа и потом хлебопечь необходимо выключить.
Пока тесто подрастает, готовим начинку для пирога.

Лук чистим, мелко нарезаем и жарим на растительном масле.

Добавляем белые грибы, солим, перчим и жарим до готовности.

 

Гречневую крупу перебираем, моем и ставим вариться. (Я варю в микроволновке минут 15)

 

Картофель очищает от кожуры, и ставим вариться.
Когда картофель будет мягким, мнем его, как на пюре.

Соединяем картофель, гречневую кашу и грибы с луком и хорошенько вымешиваем.
Если нужно, досаливаем и перчим.

Следим за тем, как подрастает наше тесто.

Когда тесто будет готово, вынимает его из ведерка на разделочную доску, делим на две равные части.

Противень смазываем растительным маслом.

Одну часть теста раскачиваем в четырехугольник и выкладываем на противень.

На тесто ровным слоем выкладываем начинку. (остывшую)

Сверху начинку слегка смазываем подсолнечным маслом. Не знаю, правда ли это, но мне одна старшая женщина сказала, что так не будет отставать верхний слой теста. Я пробовала, не отстает, может совпадение, а может все-таки правда.

Раскачиваем второй слой теста и выкладываем его на начинку, хорошенько защепляя края.

Смазываем верх пирога желтком и обязательно прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем пирог с гречкой и картофелем при температуре 200 градусов, приблизительно 1 час. Но я советую следить за процессом, так как у каждого разные духовки.

Наш вкусный пирог готов! Очень вкусно горячий пирог со сметаной, попробуйте – не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще одна фотография пирога с картошкой и гречкой, которую прислали мне Leptusа и ее сыночек Сашенька. Очень радует тот факт, что хозяйки стараются готовить домашние, очень вкусные блюда, приобщая к процессу своих деток! Мой респект!!! Фото просто чудесные, за что отдельное спасибо юному дарованию! Семья вкусно накормлена — это факт!

Друзья, вы только посмотрите какой красавец пирожок получился у Leptusu! Он такой большой, с румяной аппетитной корочкой. У меня просто нет слов, представляю насколько он вкусный! Непосредственное участие в процессе принимал Сашенька, сыночек этой замечательной молодой хозяюшки, которому всего 5 лет. Он очень любит фотографировать, поэтому фото приготовленного пирога, это творение этого маленького фотохудожника! Молодцы!

С удовольствием опубликую еще фото пирога, но с другого ракурса, который приготовила Aliciа, так как он получился необыкновенно аппетитным! Это правда! Так и хочется кусочек попробовать!

Вот такой пирог с гречкой и картофелем получился у Alicii, которая немного изменила рецепт, добавив  больше картошки и уменьшив гречку. Получилось очень аппетитно, ничего не скажешь. Таким пирогом можно накормить всю семью. Спасибо этой хозяюшке за проделанный труд!

22 комментария на “Пирог с гречкой и картофелем”

  • Vitalika says:

    Ой, а моя бабушка тоже такой пирог печет, очень вкусный! Спасибо, что напомнили!

  • Inna says:

    Пирог получился очень вкусный, но настолько большой, что пришлось разносить по соседям)))

    • Irina Irina says:

      Inna, вы не внимательно читали, я оговаривалась о том, что пирог получается большим
      «Пирог получается большим, поэтому, если семья небольшая, можно использовать половинный рецепт.» Но, я рада, что пирог вам пришелся по вкусу!

  • barakka says:

    Отличный рецепт, накормила этим пирогом всю семью, муж просит чтоб опять приготовила))) Спасибо!

  • Юрко says:

    дуже смачний пиріг, часто жінка готує такий, але без білих грибів, обов»язково в наступний раз добавимо грибочків!
    Ірино, у вас чудовий сайт, люблю тут гуляти, ви молодець!

    • Irina Irina says:

      Юрко, як чудово, що ви заходите до мене у гості, завжди рада! У нас цей пиріг можна сказати — національний, він дуже смачний і легко готується!

  • Ира says:

    Рекомендую приготовить вот такой очень вкусный постный пирог с гречкой и картофелем. мне очень понравился!

  • Даша Ниженко says:

    Очень вкусный пирог получается, и сытный… пока тесто подходит, можно приготовить начинку и это экономит время… спасибо за хороший рецепт!

    • Irina Irina says:

      Даша Ниженко, на здоровье! очень рада, что пирог пришелся по вкусу! Заходите еще, всегда рада!!!

  • juxuc says:

    Сделала сегодня постный вариант — это оказалось безумно вкусно при всей моей нелюбви к гречке! Огромное спасибо за рецепт!

  • Alicia says:

    пиріг надзвичайно смачний!!! я трохи змінила пропорціі начинки — пів стакана гречки і 15 картоплин… дуже дуже дякую за гарний рецепт!!!
    а ось мій пиріжок на тарілочці!

    • Irina Irina says:

      Alicia, дуже тішуся, що пиріг сподобався… я також інколи даю меньше гречки, бо чрловік її не дуже любить…
      величезне дякую за гарні фото вашого пиріжка!

  • Leptusa says:

    Дуже часто печемо цей пиріг з Сашком, останній раз він у нас вийшов ну дууууже великий, фотку відправила на почту!!!

    • Irina Irina says:

      Leptusa, ого-го!!! ото пиріжок!!! вражає, такий великий, аппетитний, з гарно пропеченою скоринкою, уявляю який на кухні аромат!!! фотографував звісно Сашко, зрозу видно руку фотохудожника!!! Молодець!

  • Муся says:

    Вношу цей рецепт до списку, сподіваюся приготувати такий пиріг наступними днями. Сашкові фотографії надихають і спонукають до дії. Дякую красно!

    • Irina Irina says:

      Муся, обов»язково приготуйте цей пиріг, але він виходить досить великий, тому цей момент враховуйте…
      Муся, наш Сашко дуже любить фотографувати, у нього гарно розвинуте почуття композицїї,а головне що йому це цікаво…
      чекаю на фотозвіт вашого пиріжочка, сподіваюсь вам сподобається!
      Успіхів!!!

  • Леся says:

    такий пиріг завжди готує моя бабця, коли приїзджаємо на село, ще гарячий пиріг поливає сметаною))) смакота!

    • Irina Irina says:

      Леся, в мене такий пиріг і бабця, і мама готували))) тепер я! це така смакота, а ще зі сметаною (домашньою) то взагалі!!! Леся, дуже дякую за коментар!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by