Пирог «Вулкан» | Мои любимые рецепты

Пирог «Вулкан»

Друзья, давненько я присматривалась к этому очень красивому, но как оказалось, и вкусному пирогу, под названием «Вулкан». Все никак не решалась, но любопытство взяло верх, и вот он мой красавец пирог — во всей красе! Скажу сразу, готовить его совершенно не сложно. По своему виду пирог действительно напоминает вулкан с кратером, в роли которого выступает заварной крем. Тесто в пироге с ярко выраженным шоколадным вкусом и пористой структурой. Моей семье этот необычный пирог пришелся по вкусу, надеюсь вам он тоже понравится!

Для приготовления пирога «Вулкан» нам потребуется:

Для теста:

  • 4 яйца
  • 150 мл. молока
  • 75 мл. растительного масла
  • 120 гр. сахара
  • 10 разрыхлителя для теста
  • Щепотка соли
  • 8 гр. ванильного сахара
  • 2 ст.л. какао
  • 300 гр. просеянной муки

Для заварного крема:

  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 600 мл. теплого молока
  • 60 гр. кукурузного крахмала
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. алкоголя (по желанию), у меня ликер

Для украшения:

  • Шоколад (у меня чорный 56%)
  • Миндальные лепестки

Вначале приготовим заварной крем и для этого нам потребуются вот такие ингредиенты.
Сразу оговорюсь, что предпочтительней использовать кукурузный крахмал, тогда крем получится более нежным.

В казанок с толстыми стенками и не пригорающим дном выбиваем одно яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и с помощью венчика хорошенько перемешиваем.

Добавляем теплое молоко.

Теперь добавляем кукурузный крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Получившуюся смесь ставим на газ и постоянно перемешиваем, пока крем не начнет густеть и пыхтеть.

Вот такой он должен получиться.

На данном этапе добавляем к крему сливочное масло.

И по желанию немного алкоголя. Я добавила очень вкусный, густой яичный ликер.

Все хорошенько перемешиваем, должен получиться однородный заварной крем.

Теперь нам нужно, чтобы крем немного остыл, но чтобы он не заветрился, накрываем его пищевой пленкой и отставляем.

Тем временем приступим к приготовлению теста для пирога, и нам потребуются вот такие ингредиенты.

В глубокую миску выбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем до белого цвета.

Добавляем молоко, растительное масло.

И еще раз хорошенько перемешиваем.

Добавляем в смесь просеянное какао.

Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем.

Перемешиваем тесто до однородности, по консистенции оно должно получиться как густая сметана.

Я взяла форму диаметром 22 см, дно которой выстилаем пергаментной бумагой.
Бока формы можно ничем не смазывать.

Выливаем в форму наше тесто.

В середину выкладываем наш заварной крем. Если он не до конца остыл, ничего страшного.

Ставим наш пирог в хорошо прогретую духовку и выпекаем приблизительно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Тесто очень хорошо поднимается, и крем выглядит как кратер вулкана.

Когда пирог хорошо остынет, аккуратно вынимаем его из формы.

Украшаем по своему усмотрению, я полила пирог растопленным шоколадом и посыпала миндальными лепестками.
Получилось не только вкусно, но и очень нарядно.

Друзья! Хочу вас предостеречь, чтобы крем хорошо застыл и в последствии нарезался и не растекался, необходимо дать пирогу полностью остыть.

Я готовила пирог вечером, он всю ночь простоял, а утром я его нарезала, получилось просто фантастически.

Вот такой пирог «Вулкан» в разрезе!
Очень нежный, очень вкусный, чем то по вкусу напоминающий шоколадный кекс.

А это кусочек пирога, на фото очень хорошо видно, как отлично застыл крем, при этом оставаясь очень нежным.
Обязательно приготовьте пирог «Вулкан», не пожалеете!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

6 комментариев на “Пирог «Вулкан»”

  • Жанна Дякив says:

    Я такі смаколики обожнюю,напевно він дуже смачний!!!

    • Irina Irina says:

      Ага, він смачний та незвичний, тісто як у шоколадного кекса, а посередині ніжний заварний крем… варто спробувати!!!🎂🎂🎂

  • AllaSkirka says:

    Ой, який гарнюській пиріжок…. сестричко, ти просто молодчинка!!!! Обов’язково спробую зробити такий!!!

    • Irina Irina says:

      Алюнь, дякую, мені приємно, бо я старалася! Готувала вперше, тому дуже переживала, щоб вийшов… але даремно, там нічого складного нема… в самий найближчий час опублікую дуже гарний і незвичний салатик на Новий рік, не пропусти, тобі точно сподобається!!!💖💖💖

  • Лилианна says:

    выглядит просто шедеврально, насколько вкусно, не знаю, надо пробовать! фото красивые, описание понятное, спасибо! 🎂🎂🎂🎂🎂

    • Irina Irina says:

      Лилианна, непременно попробуйте и напишите о впечатлениях… огромное вам спасибо за похвалу моих стараний!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by