Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами | Мои любимые рецепты

Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами

Друзья, приближаются Рождественские праздники и по этому поводу хочу предложить невероятно вкусный рецепт Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами. Такой кекс лучше испечь заранее, поскольку ему нужно дозреть на протяжении 2-3 недель. Его можно кушать и сразу, но поверьте, когда кекс постоит и дозреет, он будет намного вкуснее. Фруктовую смесь можно брать по своему вкусу, к примеру использовать финики, инжир, вишню и многое другое. У меня на сайте есть рецепт не менее вкусного Рождественского кекса с мандаринами, поэтому кто любит очень вкусную ароматную выпечку, обязательно загляните. Итак, давайте не будем терять время, а приступим к приготовлению!

Для приготовления Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами нам потребуется:

Для теста:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара (в идеале коричневого)
  • 4 яйца
  • 50 гр. молотого миндаля
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 250 гр. муки

Фруктовая смесь:

  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 50 гр. миндаля
  • 50 гр. грецких орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 125 гр. сушеной клюквы
  • 50 мл. коньяка (можно ром, бренди)

Для глазури:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3 ч.л. лимонного сока

Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами.

Вначале нужно приготовить фруктовую смесь: в миску добавляем заранее промытый и высушенный изюм, порезанную курагу, чернослив, клюкву, цукаты (если они слишком крупные, тоже нарезаем кусочками).

Добавляем измельченные грецкие орехи, миндаль и заливаем все коньяком или другим алкоголем.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем фольгой и оставляем, чтобы сухофрукты настоялись в коньяке. Чем дольше они будут настаиваться в коньяке, тем лучше, я оставила на ночь, несколько раз перемешивала.

Теперь приготовим тесто.
В размягченное сливочное масло добавляем сахар.

Взбиваем до однородного состояния, пока масло не станет белым.

Добавляем молотый миндаль и еще немного взбиваем.

По одному добавляем яйца.

Постоянно взбивая.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем, чтобы не было комочков.

Вот такое тесто должно получиться.

К получившемуся тесту добавляем фруктовую смесь.

С помощью силиконовой лопатки хорошенько перемешиваем.

Наше тесто готово.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем.
Я выпекала в двух небольших формах — в силиконовой 11х24 см и керамической 12х22 см.

Выпекаем наши кексы при температуре 170 градусов приблизительно 50 минут или до сухой деревянной шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие очень симпатичные кексы получились.

Когда кексы немного остынут вынимаем их на решетку и даем полностью остыть.

Остывшие кексы заворачиваем в пергаментную бумагу, поверх в фольгу и оставляем дозревать на 2 недели в темном прохладном месте.

Перед подачей я свои кексы украсила сахарной глазурью и цукатами.
Получилось очень симпатично.

Вот такой Рождественский кекс в разрезе. Он такой вкусный, он такой ароматный, что не передать словами!
Обязательно приготовьте такой кекс к светлому празднику Рождества Христова!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

8 комментариев на “Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами”

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by