Шоколадно-тыквенный кекс | Мои любимые рецепты

Шоколадно-тыквенный кекс

Тыква по праву считается королей полей, она не только вкусная, но и полезная. Сейчас самая пора приготовить из нее что-то вкусненькое. Вообще из тыквы можно приготовить множество разных блюд, к примеру тыквенную кашу или печенье из тыквы. Ее можно добавлять к мясу, к картошке, готовить из нее супы, запеканки, оладьи, но мне очень нравятся кексы. Взяв за основу рецепт кекса из тыквы, возникла идея сочетать его с шоколадным тестом, в результате получился невероятно вкусный и очень красивый шоколадно-тыквенный, нежный и ароматный кекс. Если вам не очень нравится вкус или запах тыквы, можете быть спокойны, его тут не чувствуется вообще, поскольку в тесто добавляется цедра лимона. Любители вкусной домашней выпечки — присоединяйтесь!

Для приготовления шоколадно-тыквенного кекса нам потребуется:

Для тыквенного теста:

  • 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 125 гр. просеянной муки
  • 50 мл. растительного масла
  • Цедра ½ лимона
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Для шоколадного теста:

  • 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. просеянной муки
  • 25 гр. какао-порошка
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления шоколадно-тыквенного кекса.

Тыкву чистим, нарезаем кусочками.

Запекаем тыкву до мягкости.
Я для этих целей использую микроволновую печь, это очень быстро приблизительно 7-10 минут и просто.
Можно запечь тыкву в духовке или просто потушить в кастрюльке на плите.
Тыква должна быть без лишней водички, поэтому если она при запекании появилась, ее лучше слить.

С помощью погружного блендера превращаем тыкву в пюре и полностью остужаем.

Мы будем готовить сразу два вида теста, поэтому берем две емкости, в каждую из которых выкладываем по половине тыквенного пюре (по 125 гр).

В миску с тыквенным тестом добавляем 1 яйцо, 100 гр. сахара, цедру половины лимона.
В другую миску все тоже самое, только без лимона.

Добавляем в обе миски растительное масло.

Хорошенько взбиваем венчиком до получения однородной массы.

Теперь добавляем сухие ингредиенты: в первую миску — просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
В другую миску — все тоже самое, только добавляем какао-порошок.

Еще раз немного взбиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Форму для выпечки (у меня 24х10 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем поочередно тесто — тыквенное, шоколадное, тыквенное, шоколадное.

Второй слой выкладываем наоборот — поверх тыквенного выкладываем шоколадное и т.д.

С помощью деревянной палочки делаем разводы, несколькими движениями снизу вверх.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Ставим наш кекс и запекаем до готовности (у меня это заняло ровно 1 час).
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, если она суха, значит кекс хорошо пропекся.

Даем кексу немного остыть и вынимаем на решетку до полного остывания.
Вот такой красавец у меня получился.

Остывший шоколадно-тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем наш кекс и угощаемся.
Очень нежный, ароматный с лимонной ноткой кекс понравится самому требовательному гурману.

Кекс получается очень красивым, причем, каждый кусочек с разным узором, а цвет какой!!!

Просто загляденье!
Просто объедение!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А это для хорошего осеннего настроения! Вот такой необыкновенной красоты декоративные тыковки выросли на грядках у моих детей. А все благодаря моей читательнице и теперь моей подруге Мусе из США, которая прислала нам семена. Каждая тыковка с разным раскрасом, ровненькие и пупыристые. Композиция из них теперь украшает мою кухню!

Комментарии (5) на “Шоколадно-тыквенный кекс”

  • Жанна_Рудно:

    Ірочка,ти як завжди майстриня!!!!!

  • сашко:

    дуже гарний кєксік мені сподобався шиколадний супер

    • сашко, дуже дякую за гарний коментар… я дуже тішуся що вам кексік до вподоби!!! заходьте частіше та лишайте коментарі, буду дуже рада!

  • Олеся_Киев:

    не знала куда пристроить кусок тыквы, а тут такой рецепт!!! очень вкусный получился кекс, влажный, как я люблю… и на вид просто потрясный… это была первая попытка, обязательно последует вторая… ваш сайт просто загляденье, одно блюдо лучше другого, так держать!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by