Шоколадно-тыквенный кекс | Мои любимые рецепты

Шоколадно-тыквенный кекс

Тыква по праву считается королей полей, она не только вкусная, но и полезная. Сейчас самая пора приготовить из нее что-то вкусненькое. Вообще из тыквы можно приготовить множество разных блюд, к примеру тыквенную кашу или печенье из тыквы. Ее можно добавлять к мясу, к картошке, готовить из нее супы, запеканки, оладьи, но мне очень нравятся кексы. Взяв за основу рецепт кекса из тыквы, возникла идея сочетать его с шоколадным тестом, в результате получился невероятно вкусный и очень красивый шоколадно-тыквенный, нежный и ароматный кекс. Если вам не очень нравится вкус или запах тыквы, можете быть спокойны, его тут не чувствуется вообще, поскольку в тесто добавляется цедра лимона. Любители вкусной домашней выпечки — присоединяйтесь!

Для приготовления шоколадно-тыквенного кекса нам потребуется:

Для тыквенного теста:

  • 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 125 гр. просеянной муки
  • 50 мл. растительного масла
  • Цедра ½ лимона
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Для шоколадного теста:

  • 200 гр. очищенной тыквы (125 гр. тыквенного пюре)
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. просеянной муки
  • 25 гр. какао-порошка
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления шоколадно-тыквенного кекса.

Тыкву чистим, нарезаем кусочками.

Запекаем тыкву до мягкости.
Я для этих целей использую микроволновую печь, это очень быстро приблизительно 7-10 минут и просто.
Можно запечь тыкву в духовке или просто потушить в кастрюльке на плите.
Тыква должна быть без лишней водички, поэтому если она при запекании появилась, ее лучше слить.

С помощью погружного блендера превращаем тыкву в пюре и полностью остужаем.

Мы будем готовить сразу два вида теста, поэтому берем две емкости, в каждую из которых выкладываем по половине тыквенного пюре (по 125 гр).

В миску с тыквенным тестом добавляем 1 яйцо, 100 гр. сахара, цедру половины лимона.
В другую миску все тоже самое, только без лимона.

Добавляем в обе миски растительное масло.

Хорошенько взбиваем венчиком до получения однородной массы.

Теперь добавляем сухие ингредиенты: в первую миску — просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
В другую миску — все тоже самое, только добавляем какао-порошок.

Еще раз немного взбиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Форму для выпечки (у меня 24х10 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем поочередно тесто — тыквенное, шоколадное, тыквенное, шоколадное.

Второй слой выкладываем наоборот — поверх тыквенного выкладываем шоколадное и т.д.

С помощью деревянной палочки делаем разводы, несколькими движениями снизу вверх.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Ставим наш кекс и запекаем до готовности (у меня это заняло ровно 1 час).
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, если она суха, значит кекс хорошо пропекся.

Даем кексу немного остыть и вынимаем на решетку до полного остывания.
Вот такой красавец у меня получился.

Остывший шоколадно-тыквенный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Нарезаем наш кекс и угощаемся.
Очень нежный, ароматный с лимонной ноткой кекс понравится самому требовательному гурману.

Кекс получается очень красивым, причем, каждый кусочек с разным узором, а цвет какой!!!

Просто загляденье!
Просто объедение!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А это для хорошего осеннего настроения! Вот такой необыкновенной красоты декоративные тыковки выросли на грядках у моих детей. А все благодаря моей читательнице и теперь моей подруге Мусе из США, которая прислала нам семена. Каждая тыковка с разным раскрасом, ровненькие и пупыристые. Композиция из них теперь украшает мою кухню!

9 комментариев на “Шоколадно-тыквенный кекс”

  • Жанна_Рудно says:

    Ірочка,ти як завжди майстриня!!!!!

  • сашко says:

    дуже гарний кєксік мені сподобався шиколадний супер

    • Irina Irina says:

      сашко, дуже дякую за гарний коментар… я дуже тішуся що вам кексік до вподоби!!! заходьте частіше та лишайте коментарі, буду дуже рада!

  • Олеся_Киев says:

    не знала куда пристроить кусок тыквы, а тут такой рецепт!!! очень вкусный получился кекс, влажный, как я люблю… и на вид просто потрясный… это была первая попытка, обязательно последует вторая… ваш сайт просто загляденье, одно блюдо лучше другого, так держать!

  • Аннушка says:

    замечательный, очень-очень-очень вкусный кекс! огромное спасибо!

    • Irina Irina says:

      Аннушка, на здоровье! я очень рада, что вам понравился кекс! жаль, что фото не прислали, было бы интересно посмотреть)))

  • Светлана says:

    невероятно красиво у вас , Ирина получилось! представляю как вкусно! сезон тыквы в разгаре, непременно в выходные попробую приготовить такой чудесный, очень живописный кекс))) спасибо!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by