Торт «Спартак»

Рецепт торта «Спартак» очень давно дала мне моя подруга, и с тех пор я все пеку его и пеку, и у меня такое впечатление, что он не надоест никогда. На праздники, когда нужно готовить много разных блюд, этот торт (вернее коржи для торта) можно испечь заранее, это очень экономит время. Коржи для торта «Спартак» получаются твердыми, и только после того, как коржи смазать кремом, они размягчаются, причем так, что тают во рту. Вот и на эти праздники я не изменила доброй, старой традиции, и испекла этот вкусный и всеми любимый торт. Как правило, пеку этот торт квадратным, так его удобнее нарезать. Крем для этого торта делаю заварной.

Для приготовления торта «Спартак» нам потребуется:

  • 7 ст.л. молока
  • 200 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 гр. масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 2-3 ст.л. какао

Для заварного крема нам потребуется:

  • 0,5 литра молока
  • Стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2-3 ст.л. муки
  • 300 гр. масла
  • Сок лимона

Чтобы приготовить коржи для торта «Спартак» тесто, можно так сказать нужно «сварить».

В кастрюлю наливаем 7 ст.л. молока.
Добавляем масло, мед и ставим на маленький огонь (водяная баня).

Сахар с яйцом  взбиваем и вливаем потихоньку в теплое молоко, постоянно перемешивая.

Добавляем соду и завариваем, причем, готовить нужно в глубокой посуде, так как будет сильно пенится.

Снимаем, остужаем до комнатной температуры.

В миску насыпаем муку, вливаем заваренную массу, добавляем какао и замешиваем тесто.
Хочу заметить, что какао можно добавить и больше, у меня же не очень любят, поэтому даю его по минимуму.

Тесто должно быть не очень тугим, так как по мере того, как оно будет остывать – будет твердеть, поэтому делать желательно все быстро.

Тесто делим на 6 частей. Коржи можно делать и тоньше, кому как нравится.

Раскатываем, и выкладываем на смазанный маргарином противень.
Коржи обязательно в нескольких местах прокалываем вилкой.

Выпекаем каждый корж 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить заварной крем:

Молоко ставим на огонь.

Сахар и яйца растираем.
Добавляем муку и хорошенько растираем.

Потихоньку вливаем в теплое молоко, постепенно размешивая, пока не закипит.

Отставляем, чтобы остыл.

300 грамм мягкого масла хорошенько взбиваем миксером, постепенно добавляя заварной крем.
Для того, чтобы крем стал идеально белым, добавляем сок лимона.

Смазываем кремом остывшие коржи, кроме последнего.

Так как коржи у нас получаются твердыми, они не ровной формы, поэтому на некоторое  время ставим торт под гнет, он пропитается кремом и станет ровным.

Теперь смазываем верхний корж кремом и посыпаем тертым шоколадом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (5) на “Торт «Спартак»”

  • Любава:

    Сьогодні спекла, ще не пробувала, але думаю, що буде смачний!)
    Ще хотіла спитати: ви даєте просто соду, чи гасите її оцтом?

    • Любава, я впевнена, що буде смачно… Ні, соду гасити оцтом не потрібно… Напишіть, як вийшло…

      • Любава:

        Зрозуміла.
        Дякую!
        Слів нема….торт — чудо, тане в роті!)

        • Любава, я тішуся, що тиртик вдався!!! Спробуйте ще Медовий торт з ківі, там коржі випікаються по тому ж принципу, тільки без какао. Торт виходить дуже смачний — гарантую!

  • Любава:

    дякую, обов’язково спробую!

Оставить комментарий

Календарь
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Партнеры
mytaste.by  (200x71, 15Kb)