Творожный кулич | Мои любимые рецепты

Творожный кулич

Друзья! Приближается долгожданный светлый праздник Пасхи. Если вы еще никогда не готовили творожный кулич, у вас есть время, чтобы это исправить. Спешу поделиться с вами рецептом, по которому кулич получится 100%. Он очень мягкий, нежный, ароматный. На моем блоге есть рецепт вкусной Паски, которая готовится из сдобного теста и пользуется популярностью у читателей. Если у вас имеется на кухне мультиварка, можете приготовить не менее вкусный Пасхальный кулич в мультиварке. Но все же настоятельно рекомендую испробовать данный рецепт. Постараюсь как можно подробнее рассказать, как испечь эту вкусную паску, дополняя фотографиями, так что смело присоединяйтесь! Друзья, чтобы кулич получился вы должны создать на кухне соответствующую обстановку, во-первых приступайте к приготовлению пасхальной выпечки с хорошим настроением, во-вторых, постарайтесь, чтобы не было сквозняков. И наконец, мне помогает легкая тихая музыка, в данном случае мой кулич пекся под айси-джаз. Результат на лицо!

Для приготовления творожного кулича нам потребуется:

  • 150 гр. творога (у меня 9%)
  • 500 гр. муки
  • 100 сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. молока
  • 100 мл. воды
  • 2 яйца (у меня домашние)
  • 0.5 ч.л. соли
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • Ванильный экстракт (несколько капель)

Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления невероятно вкусного творожного кулича.

Вначале приготовим опару.
В миску крошим дрожжи, которые должны быть комнатной температуры и очень свежие.

К дрожжам добавляем воду и отставляем на несколько минут.

Тем временем просеиваем муку.

Размешиваем дрожжи, чтобы они полностью растворились.
К дрожжам добавляем столовую ложку сахара, две-три столовые ложки муки.

Хорошо все перемешиваем.
Должно получиться тесто по консистенции как не густая сметана.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи активировались и поднялась «шапка».

Тем временем займемся творогом.
Выкладываем творог в миску и добавляем молоко.

С помощью погружного блендера взбиваем творог до кремообразного состояния. Если блендера нет, можн творог протереть через мелкое сито. Советую этот момент не игнорировать.

Добавляем сахар, соль, яйца и еще немного взбиваем. Для приготовления куличей лучше использовать домашние яйца. Если у вас яйца магазинные, можете добавить в тесто пол чайной ложки куркумы, она придаст красивый желтый цвет.

Добавляем к творогу растопленное, но не горячее сливочное масло и взбиваем до получения однородной консистенции.

Вот так поднялись и начали пузыриться дрожжи.

Добавляем их к творожной массе. На этом этапе добавляем несколько капель ванильного экстракта и хорошо перемешиваем.

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку.

Замешиваем тесто ложкой, пока это возможно.

Вот такой консистенции тесто уже тяжело замешивать ложкой, поэтому приступаем к следующему этапу.

На рабочую поверхность (у меня силиконовый коврик) высыпаем оставшуюся муку, выкладываем тесто.

И начинаем замешивать тесто руками, все время как бы подбирая (вмешивая) муку.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Оно должно быть достаточно мягким.
Собираем его в шар.

Теперь нам нужно вмешать в тесто заранее помытый и просушенный изюм.
Для этого растягиваем тесто в прямоугольник, добавляем равномерно изюм.

Складываем тесто и замешиваем еще немного, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.

Готовое тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подросло.
Этот процесс занимает от 1.5 до 2 часов.

Тем временем подготовим наши формочки.
Из данного количества теста у меня получилось два кулича.
Формочки выстилаем пергаментной бумагой.

Вот так очень хорошо подошло тесто. Оно подходило 1.5 часа.

Хорошенько его обминаем, чтобы вышел весь воздух.

Выкладываем тесто в формочки, оно должно занимать 1/3 объема, поскольку очень сильно будет подрастать.

Оставляем наши формы с тестом в теплом месте, чтобы оно подросло.

Смазываем верх куличей взбитым желтком.

Ставим куличи в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Время выпечки зависит от размера куличей.

Даем куличам остыть.
Вот такие очень высокие, ровные и хорошо пропеченные куличи у меня получились.

Украшаем куличи по своему вкусу.
Эти творожные куличи я украсила сахарной глазурью на желатине, рецептом которой я обязательно поделюсь.

Посыпку для своих куличей я выбрала в зеленых тонах, которые у меня ассоциируются с пробуждением природы.

Друзья! Посмотрите какие пушистые, пористые, очень мягкие куличи в разрезе.
Сахарная глазурь на желатине отлично держится, она совершенно не крошится.

Ваш праздник с такими творожными куличами будет вкусным! Я гарантирую!

А это для хорошего праздничного настроения! Моя читательница Leptusa не устает меня радовать все новыми и новыми, необыкновенно красивыми, солнечными фотографиями. От нее я узнала, что ее бабушка, которая жила на Западной Украине всегда украшала корзинку с Паской и другими продуктами, которые несла в церковь святить, барвинком, который всегда расцветает на этот светлый праздник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сегодня мне на почтупришло несколько фотографий от моих читателей, среди которых вот такие симпатичные творожные пасочки, которые испекла Оксана Затушевская. Эта хозяюшка уже не в первый раз высылает фотоотчеты, за что ей огромное спасибо!

А еще Соломия поделилась своим рецептом творожной паски, за что ей огромное спасибо! Ее рецепт немного отличается от моего только в количестве тех или других ингредиентов. Чтобы не потерять этот проверенный рецепт решила его опубликовать, так он сохратится 100%. А я обязательно ним воспользуюсь и приготовлю вкусную пасочку.

А это творожная паска от Соломии по тому же рецепту, но в виде круглого кекса. Очень интересное решение! Безмерно благодарная этой хозяюшке за проделанную работу и мои поздравления со светлым праздником Христова Воскресения!

Вот такая творожная паска в разрезе. На фото отлично видно, насколько здобной, пушистой, хорошо пропеченной получилась пасочка у Соломии. Огромное ей спасибо за чудесное фото аппетитной паски, праздник точно будет вкусным!

Друзья! Рада представить первый фотоотчет творожной паски, который мне прислала еще совсем юная хозяюшка Соломия. Очень красивая и ровненькая получилась пасочка, и конечно, же неимоверно вкусная. Всегда приятно получать фотографии блюд от читателей, ведь у каждого своя фантазия.

2 комментария на “Творожный кулич”

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by