Творожный пирог с маком | Мои любимые рецепты

Творожный пирог с маком

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего кулинарного блога! Давайте приготовим очень вкусный творожный пирог, не сырник, а именно пирог, с нежной ароматной маковой начинкой, основой из песочного теста и орехов. Орехи для этого пирога можно выбрать по своему усмотрению, например, грецкие или миндаль. Я же взяла поджаренный арахис, который очень украсил вкус. На первый взгляд может показаться, что готовить пирог долго и сложно, но уверяю вас, что это совсем не так, а наоборот достаточно увлекательно. Я постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления и сопроводить каждый этап фотографией, и вы убедитесь, что не все так  сложно. Этот творожный пирог с маком я готовила на Рождество. Готовый пирог я украсила шоколадом, который отлично сочетается с творогом.

Для приготовления творожного пирога с маком нам потребуется:

Для теста:

  • 125 гр. сливочного масла
  • 0.5стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 гр. орехов (у меня арахис)

Для творожной начинки:

  • 500 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. с горкой крахмала
  • 50 гр. изюма

Для маковой начинки:

  • 150 гр. мака
  • 250 мл. молока
  • 70 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. без горки крахмала

Для украшения:

  • Шоколад

Итак приступим!

Творог пропускаем через мясорубку или сито.
Теперь подготовим маковую начинку.

Мак мелем в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак легче перетрется).

Мак перекладываем в кастрюльку с толстым дном, вливаем молоко, добавляем сахар.
Готовим мак на небольшом огне 5-10 минут, постоянно перемешивая.

Мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться
Масса получается достаточно густая.

Готовый мак остужаем, затем добавляем крахмал, яйцо и хорошенько перемешиваем.
Наша маковая начинка готова.

А мы приступаем к приготовлению основы для пирога.

В миску кладем яйцо, сахар, сливочное масло и растираем.
Добавляем сметану.
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яйцу с сахаром и маслом.

Замешиваем эластичное тесто.

Одну четвертую часть теста ставим в холодильник, так как в дальнейшем нам необходимо будет его натереть на крупной терке.

Теперь приготовим творожную массу.

Все ингредиенты выкладываем в миску и взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем изюм и перемешиваем.
Наша творожная масса готова.

Вот теперь, когда все составляющие пирога готовы, можно приступить к его сборке.

В разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 22 см) выкладываем тесто и распределяем его по всей поверхности, формируя высокие бортики.
Тесто очень эластичное, поэтому сделать это не составит труда.

С помощью ложки выкладываем маковую начинку в виде кольца
(как на фото).

Творожной начинкой вначале заполняем все пустоты, вокруг мака, а потом сверху, аккуратно разравниваем.

Арахис жарим и нарезаем.
Если вы решили использовать миндаль, его нужно на 5 минут залить кипятком, очистить от шкурки и мелко нарезать.

Достаем из холодильника оставшееся тесто и натираем поверх творога на крупной терке.
Посыпаем арахисом.

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем приблизительно 40-50 минут.

Даем готовому пирогу полностью остыть и поливаем шоколадом.
Я вначале сделала сеточку, а в уголках цветочки.

Вот такой творожный пирог с маком у меня получился.

А это кусочек пирога, с очень вкусной песочной основой, творогом и нежным маком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (14) на “Творожный пирог с маком”

  • Leptusa:

    красота то какая!!!! и полезный, и вкусный, и сытный… 3 в 1)) Вы молодец!!!!

  • Елена:

    забираю рецепт+

  • Vesta:

    очень интересное решение, думаю стоит попробовать. спасибо

  • Марина:

    фото просто загляденье!!!!

  • Леся:

    пирог просто загляденье… очень люблю песочное тесто, а потому обязательно попробую приготовить…

  • ВАЛЮША:

    Ирина, наконец то решилась и приготовила этот чудесный творожный пирог с маком… получилось очень вкусно, и тесто понравилось, про мак вообще ничего не говорю, ну а творог был вкусный и нежный… так боялась, что не получится, но благодаря хорошему, понятному описанию все получилось!!!
    моя семья в восторге!
    на следующие выходные планирую готовить пирог «Жираф», очень любим творожную выпечку…
    огромное спасибо, Ирина, за вкусный пирог!

    • ВАЛЮША, спасибо за визит, и за то, что находите время поделиться мнением, для меня это очень важно…
      очень рада, что у вас все получилось и понравилось…
      ВАЛЮША, обязательно приготовьте пирог «Жираф» он очень вкусный!
      жаль, что фото не прислали, я бы его опубликовала!!!
      успехов!

  • sakura:

    офигительный пирог!!! фото просто потрясные!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by