Лечо с рисом (заготовки на зиму) | Мои любимые рецепты

Лечо с рисом (заготовки на зиму)

Как я люблю осень, с ее изобилием всевозможных овощей и фруктов. Баклажаны, помидоры, арбузы, кабачки, виноград и персики, сливы, яблоки и груши, ну и конечно же, болгарский сладкий перец! Впереди нас ждет долгая холодная зима и каждая хозяйка старается как можно лучше к ней подготовиться, запасая всевозможные консервации, так напоминающие о прошедшем лете. Рецепт лечо с рисом, который я сегодня предлагаю, хорошо мною проверенный, так как готовлю я его на протяжении многих лет. Это блюдо одно из тех, которое не надоедает, оно получается невероятно вкусным, очень ароматным и сытным. Рецепт совершенно несложный, все довольно просто, но результат поражает. Эта отличная заготовка на зиму напомнит вам зимним снежным вечерком о теплом лете.

Для приготовления лечо с рисом нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0.5 литра подсолнечного масла
  • 1 стакан риса
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл. уксуса
  • 3-4 ст. соли

Рис для лечо подойдет как круглый, так и продолговатый. Рис промываем несколько раз в холодной воде, сцеживаем, заливаем кипящей водой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и накрываем сверху полотенцем — пусть запаривается.
А мы пока займемся овощами.
Помидоры для лечо нужны красные и мясистые. Помидоры моем, опускаем их на несколько секунд в кипяток  и снимаем кожицу.
Перемалываем помидоры или взбиваем блендером по получения однородного пюре.

Выкладываем пюре из помидоров в большую кастрюлю и варим в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Болгарский перец (у меня красный) моем, очищаем серединку от семян и хорошо промываем под проточной водой.
Нарезаем перец небольшими кубиками.

В кастрюлю с вареными помидорами добавляем лук, морковь, сладкий перец и варим еще 30 минут.

Пропаренный рис добавляем к овощам.
Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и варим еще 25 минут.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки.

Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом.

Все наше лечо с рисом готово.
Лечо с рисом получается настолько вкусным, что не все баночки «доживают» до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (20) на “Лечо с рисом (заготовки на зиму)”

  • Ксюша:

    моя мама тоже такое лечо готовила… очень его люблю…
    Ирина, а сколько получится баночек из данного колличества ингредиентов?
    Спасибо!

    • Ксюша, получается приблизительно 10-11 пол литровых баночек… очень вкусное лечо, стоит попробовать! Удачи!

  • Ксюша:

    Ирина, очень вкусное получилось лечо… готовила с половины продуктов для пробы… спасибо за удачный рецептик!

  • павлина:

    чудовий рецепт…сьогодні заготовила на зиму…
    коли готувала на кухні стояв неймовірний аромат…
    дякую…

  • клавдия:

    обожаю лечо с рисом, моя мама каждый год закатывает!

    • клавдия, да это очень вкусный рецепт, я тоже его закатываю каждый год и он почему то всегда первый съедается)))

  • Маша:

    еще в сентябре закатала 2 порции лечо, сегодня не удержалась одну банку открыла на пробу, очень вкусно, спасибо!

  • Лизок:

    лечо вкуснейшее получилось, сегодня за ужином целую банку слопали)))на следующий год буду закатывать несколько порций… очень удачный рецепт, всего в меру))) спасибо огроменное!

  • Диана:

    Ирина, закатала порцию лечо, получилось все отлично, рецепт с хорошими пропорциями продуктов, единственное переживаю, простоят ли банки до зимы, не взорвутся ли? буду хранить в подвале, надеюсь все будет пучком!

    • Диана, спасибо что доверились рецепту и запасли на зиму это вкуснейшее лечо… я уже закатала две порции, боюсь что до зимы достоит только одна, так как лечо съедят еще до наступления холодов…
      будьте уверены, ничего с ним плохого не случится, если конечно ваши домашние его тоже раньше времени не съедят…

  • Диана:

    Ирина, здравствуйте! сняли пробу с лечо… муж в полном восторге, очень вкусная закуска!!! огромное спасибо за хороший рецепт, обязательно буду готовить еще, но уже намного больше, чтоб не экономить!
    С Новым Годом!

    • Диана, невероятно рада, что вам понравился рецепт… я тоже это лечо готовлю несколько порций, съедается в первую очередь… Диана, а почему фото не прислали? я бы его с удовольствием опубликовала!

  • Александр:

    Спасибо за хороший рецепт.

  • Диана:

    супер рецептик! закатываю уже второй год, всем очень нравится)))очень хорошие пропорции, всего в меру, получается очень вкусно! спасибо, Ирина, думаю придется закатывать две порции в этом году!

    • Диана, очень рада, что вам нравится рецепт… а я вот пока не закатала ни одной банки, у нас жара невыносимая, так что стоять у плиты просто нереально! жду более благоприятной погоды)))

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by