Маринованные опята на зиму (Рецепт от Дениса) | Мои любимые рецепты

Маринованные опята на зиму (Рецепт от Дениса)

Вытащив зимой из погреба баночку вкусных, упругих маринованных опят, вы сможете удивить не только свою семью, но и гостей. Но для этого придется немного потрудится, собрать грибочки, перебрать их, помыть, почистить и закатать. У меня опята растут прямо в саду, поэтому в отличии от белых грибов, за ними даже не пришлось идти в лес. В принципе опята на зиму я заготавливал также, как и белые грибы, но добавлял чуть больше уксуса. Если белые грибочки должны быть с более нежным вкусом, то опята мне нравятся со слегка резковатым вкусом. Здесь дело каждого, поэтому при приготовлении вы можете поменять количество соли и уксуса, а также добавить те специи, которые вам больше нравятся. Еще очень важно, чтобы в баночке маринованные опята были одного размера, поэтому прежде чем их использовать, стоит рассортировать. Итак, приступим!

Для приготовления маринованных опят на зиму нам потребуется:

  • Грибы опята

Для маринада на 1 литр отваренных грибов:

  • 1.2 литра воды
  • 1,5 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • Душистый перец горошком (по вкусу)
  • 100 мл. уксуса (у меня 9%)

Вот такие опята я собрал у себя в саду.
Для маринования нужно отобрать грибы упругие и свежие. Если грибочки маленькие берем их целенькими, если крупнее, режем кусочками, отделив ножку от шляпки.
Отобранные опята чистим, моем под струей холодной воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она их полностью покрыла, и ставим вариться, добавив соль.

Когда грибы начнут кипеть, начнет появляться пена. Сразу откидываем грибы на дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой, смывая пену и остатки грязи.

Грибочки уже чистые и готовы к дальнейшей обработке.

Опять перекладываем опята в кастрюлю, в которой они будут вариться.

Заливаем грибы холодной водой, только в данном случае воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала грибы и варим еще приблизительно 1 час с момента закипания. После этого добавляем еще соли и уксус по вкусу и кипятим еще 10 минут.

Пробуем маринад на вкус, возможно придется добавить чуть больше соли, или уксуса, это решайте сами.

Тем временем подготовим баночки и крышки. Их в обязательном порядке нужно простерилизовать, я для этих целей использую микроволновку.

В каждую баночку на дно кладем один лавровый листок, 5-6 шт. черного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики. Наполняем баночки грибами, наливаем маринад и накрываем крышками. Здесь есть один нюанс, наполняем банки грибами не плотно, а рассола наливаем по самый верх.
В кастрюлю наливаем горячую воду, на дно кладем мягкую тряпочку, на которую ставим подготовленные банки с грибами. Стерилизуем 0.5 литровые банки с грибами 30 минут с момента закипания. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Вот такие очень аппетитные и вкусные маринованные опята получились.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Друзья, рада представить первый фотоотчет маринованных опят на зиму, которые приготовил Тарас и любезно поделился фотоотчетом. У него получилось 28 банок этих вкуснейших грибов. Ничего себе! В ответе на комментарий Тараса, я написала, что мужчина на кухне — это подарок для женщины! Это точно подтверждает присланное фото. Уверена, что зима будет у этой семьи очень и очень вкусной!

7 комментариев на “Маринованные опята на зиму (Рецепт от Дениса)”

  • Ирина says:

    Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

  • Ноеми says:

    Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

    • Irina Irina says:

      Ноеми, согласны с вами, такие грибочки до зимы не доживают, съедаются первыми… а все потому, что очень очень вкусные! спасибо что нашли время написать комментарий!

  • Татьяна says:

    обожаю маринованные опята, а они у вас такие аппетитные, баночки прям как на подбор, у меня прям слюни до пола… моя бабушка всегда мариновала грибы, а вот я никогда не пробовала, как по мне это очень трудоемкий процесс)))

    • Irina Irina says:

      Татьяна, огромное спасибо за комментарий… да эти грибочки просто объедение!!! кстати, готовить их совершенно не сложно, так что обязательно попробуйте приготовить их, эти грибы легко чистятся, та и к тому же они не дорогие, а по вкусу не сравнятся не с чем!!!

  • Тарас says:

    доброго дня! скористався вашим рецептом, дуже задоволений результатом, закрутив 28 банок грибочків… дуже люблю гострі гриби, тому оцту в рецепті в самий раз… після декількох днів, одну баночку відкрили та скоштували, просто СУПЕР!!! дякую за гарний рецепт))) а це фото моїх старань!

    • Irina Irina says:

      Тарас, нічого собі!!!! 28 банок таких смачнючих грибочків!!! завжди казала, кажу і казати буду, що чоловік на кухні, це подарунок для жінки!!! ви справжній господар, я просто у захваті!!!! фото просто супер, дуже дякую, що знайшли час сфотографувати і вислати!!! СУПЕР!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by