Варенье из лепестков роз | Мои любимые рецепты

Варенье из лепестков роз

Уже распустились чайные розы, а значит есть повод сварить очень вкусное, ароматное варенье. Варенье из лепестков роз отличается не только отличным вкусом, но невероятно тонким ароматом. Существует множество рецептов приготовления варенья из лепестков розы, но я буду готовить по рецепту своей мамы, который опробован уже на протяжении многих лет. Варенье можно варить из целых лепестков, я же буду пропускать их через мясорубку. Варенье, приготовленное таким способом я использую в основном для разной выпечки — пончиков, булочек и печенья, поэтому оно должно быть густым. Так как вкус и аромат варенья очень насыщенный, для приготовления пончиков, например, я разбавляю его другим вареньем, можно яблочным. Получается очень вкусно и не навязчиво. Чтобы варенье не горчило, обязательно необходимо срезать основания лепестков белого цвета. Да, согласна, работы с вареньем много, но результат получается просто превосходный. Пока готовится варенье, на кухне витают невероятные ароматы… Так как у меня не нашлось подходящей тары для варки варенья, я использовала мультиварку, в ней очень удобно готовить, варенье не пригорает и не брызгает. Из данного количества ингредиентов у меня вышло три 0.5 литровые и одна маленькая 110 мл. баночки варенья. В общем, вот что у меня получилось!

Для приготовления варенья из лепестков роз нам потребуется:

  • 800 гр. лепестков роз
  • 1200 кг сахара
  • Полтора стакана воды
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Для приготовления этого варенья используются исключительно лепестки чайной розы, она может быть светло-красного или насыщенного розового цвета. Чайная роза распускается в конце мая, в начале июня. Если у вас растут кусты розы, вы можете их собрать сами, если нет, купить на рынке. Срывать нужно хорошо распустившиеся цветы, а не бутоны.
Лепестки роз должны быть свежими, не увядшими.
Если попадаются испорченные лепестки, их лучше выкинуть.
Как я уже говорила, чтобы варенье не горчило, обязательно нужно срезать основания лепестков белого цвета. Я это делаю с помощью небольших ножниц.

Теперь лепесточки роз необходимо промыть в холодной воде и просушить.

В чашу мильтиварки наливаем полтора стакана воды, высыпаем весь сахар и включаем программу «Варка».
Варим до полного растворения сахара.

Тем временем пропускаем лепестки роз через мясорубку.

Добавляем розу к получившемуся сахарному сиропу, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.
Выставляем программу «Варка» и варим варенье с открытой крышкой до загустения.
Периодически перемешиваем.

Вот такое получается варенье из лепестков роз — очень густое, с тонким ароматом розы, вкусное и слегка необычное.

Раскладываем горячее варенье в заранее подготовленные банки.

Пока сезон, обязательно сварите варенье из розы, а потом приготовьте вкусные пушистые пончики с розовым вареньем. Вкуснотища!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (8) на “Варенье из лепестков роз”

  • Марта:

    никогда не пробовала такое варенье, представляю как это вкусно!

  • Ольга:

    моя бабушка всегда на рождество готовила пончики с розой… это невероятно вкусно…но сама я никогда не такое варенье не варила… нахлынули воспоминания…

  • Алефтина:

    Ирина, вчера на рынке мне попалась роза, вернее уже очищенные лепестки, целый кулек… не смогла пройти мимо и купила…
    готовила по вашему рецепту, только в большой глубокой сковороде, получилось просто замечательно, единственное пришлось подключать всю семью, иначе сама бы не справилась…
    варенье быстро загустело, стало однородным, теперь смогу готовить любимые пончики с розой, вкус которых помню с детства…
    спасибо огромное за рецепт и за сайт в целом, очень люблю здесь гулять, много всего интересного…

    • Алефтина, очень рада что пригодился мой рецепт)))
      это варенье как находка, только я его разбавляю еще другим вареньем, например, яблочным, так получается вкуснее)))

  • MaksiK:

    пробовал когда то пончики с вареньем из роз, это просто НЕЧТО! но сами никогда не готовили, потому спасибо за рецептик, надо воспользоваться)))

    • MaksiK, обязательно приготовьте это варенье, розу уже скоро можно будет купить у бабушек на рынке! зимой это просто находка, а аромат какой!!! Успехов!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by