Варенье из терна (Рецепт от читательницы Виктории) | Мои любимые рецепты

Варенье из терна (Рецепт от читательницы Виктории)

Осень — прекрасная пора, очей очарование! Заготовки на зиму практически закончились, но вот моя постоянная читательница Виктория решила поделиться с нами очень интересным и необычным рецептом варенья из терна. Такие заготовки это для многих редкость, а потому терпко-сладкий вкус этой осенней ягоды знаком не многим. Плоды терна начинают созревать только в начале сентября, они с необычным кисло-терпким вкусом, но когда к ним добавить  сахар, варенье получается необычайно вкусным, густым, и к тому же красивым. Варенье из терна не только вкусное, оно еще полезное, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е и С, а также каротина. Пропорции ингредиентов для приготовления варенья могут быть разными, при этом самым распространенным является один к одному. Можно сварить варенье с косточками, но варенье по рецепту Виктории без косточек. Да, конечно, процесс приготовления варенья из терна достаточно трудоемкий, но поверьте, оно того стоит! Такое варенье прекрасно подойдет к чашечке ароматного чайку, его можно использовать для выпечки. Итак, если вам попадется терн, обязательно попробуйте приготовить из него вкуснейшее, с легкой терпкостью варенье! Не пожалеете!

Для приготовления варенья из терна нам потребуется:

  • 1 кг терна
  • 1 кг сахара

Вот так выглядят плоды терна, которые только сорваны.

Терн перебираем, хорошенько моем, убираем все листочки и плодоножки.

Плоды терна достаточно тугие, поэтому извлечь из ягод косточки достаточно тяжело.
Именно поэтому ягоды вначале необходимо проварить.
Для этого помытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (так чтобы она покрыла ягоды) и доводим до кипения
Варим 10 минут.
Потом остужаем и чистим от косточек (вареными их гораздо легче чистить).

Немного воды оставляем (приблизительно половину), добавляем сахар, почищенные ягоды терна и варим приблизительно 20 минут.

Я варила так — вечером 20 минут с момента закипания, потом утром 20 минут, и следующим вечером еще 20 минут.
Так варенье получается очень густым и вкусным.

Раскладываем готовое варенье в простерилизованные банки (я их в микроволновке стерилизую), закрываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Вот такое, по настоящему осеннее, очень ароматное, слегка терпковатое варенье из терна получилось!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (10) на “Варенье из терна (Рецепт от читательницы Виктории)”

  • Alla Skirka:

    Дуже апетитне вареннячко… ніколи не пробувала його, та навіть не здогадувалась, що з терну можно готувати варення…
    судячи з опису роботи з ним багато, але впевнена, що воно цього варте!
    цікаво, а де можна назбирати терен? може б і я собі таке колись спробувала!
    дуже гарні фото!!!
    спасибі автору за оригінальність!

    • Leptusa:

      так воно дуже смачне і незвичне, та ще й з цілою купою вітамінів!!! Роботи звичайно багато, але якщо є допомога і цікавий співрозмовник, то час дуже швидко летить))). Ми збирали його в Передкарпатті, а де ще його можна надибати, навіть незнаю. Дякую за теплі слова.

  • Гостья:

    всякое варенье пробовала, но из терна — никогда! на вид очень аппетитное!!!
    спасибо девченки за интересный рецепт!

    • Гостья, на здоровье! это варенье действительно с очень необычным, слегка терпковатым вкусом… ну очень вкусное!

  • Галина:

    очень бы хотелось попробовать такого варенья)))
    а автор молодец, проделала большой труд, выглядит очень аппетитно!

    • Галина, спасибо что посетили наш сайт! Галина, думаю автору этого рецепта будет очень приятно прочитать ваш комментарий, а варенье действительно очень вкусное и необычное!

  • Олеся_Киев:

    очень красивые фото, а вот варенье такое, к сожалению никогда не пробовала))

  • Ольга_Васильева:

    а мне когда-то давно, когда гостила на Западной Украине, довелось попробовать это безумно вкусное варенье, с таким терпковатым неповторимым вкусом… прямо вспомнила молодость… спасибо автору за такой титанический труд! фото невероятно красивые, по настоящему осенние, а варенье прямо благоухает ароматом!

    • Олечка, здравствуйте! очень рада видеть вас опять в гостях! что-то давненько вы ко мне не заглядывали… это варенье с необычным немного терпковатым вкусом, это правда! оно очень вкусное, но возле него нужно потрудиться, зато зимой это просто находка! Олечка, как ваш дела? пишите, заходите, не забывайте! всегда рада общению!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by