Варенье из терна (Рецепт от читательницы Виктории) | Мои любимые рецепты

Варенье из терна (Рецепт от читательницы Виктории)

Осень — прекрасная пора, очей очарование! Заготовки на зиму практически закончились, но вот моя постоянная читательница Виктория решила поделиться с нами очень интересным и необычным рецептом варенья из терна. Такие заготовки это для многих редкость, а потому терпко-сладкий вкус этой осенней ягоды знаком не многим. Плоды терна начинают созревать только в начале сентября, они с необычным кисло-терпким вкусом, но когда к ним добавить  сахар, варенье получается необычайно вкусным, густым, и к тому же красивым. Варенье из терна не только вкусное, оно еще полезное, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е и С, а также каротина. Пропорции ингредиентов для приготовления варенья могут быть разными, при этом самым распространенным является один к одному. Можно сварить варенье с косточками, но варенье по рецепту Виктории без косточек. Да, конечно, процесс приготовления варенья из терна достаточно трудоемкий, но поверьте, оно того стоит! Такое варенье прекрасно подойдет к чашечке ароматного чайку, его можно использовать для выпечки. Итак, если вам попадется терн, обязательно попробуйте приготовить из него вкуснейшее, с легкой терпкостью варенье! Не пожалеете!

Для приготовления варенья из терна нам потребуется:

  • 1 кг терна
  • 1 кг сахара

Вот так выглядят плоды терна, которые только сорваны.

Терн перебираем, хорошенько моем, убираем все листочки и плодоножки.

Плоды терна достаточно тугие, поэтому извлечь из ягод косточки достаточно тяжело.
Именно поэтому ягоды вначале необходимо проварить.
Для этого помытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (так чтобы она покрыла ягоды) и доводим до кипения
Варим 10 минут.
Потом остужаем и чистим от косточек (вареными их гораздо легче чистить).

Немного воды оставляем (приблизительно половину), добавляем сахар, почищенные ягоды терна и варим приблизительно 20 минут.

Я варила так — вечером 20 минут с момента закипания, потом утром 20 минут, и следующим вечером еще 20 минут.
Так варенье получается очень густым и вкусным.

Раскладываем готовое варенье в простерилизованные банки (я их в микроволновке стерилизую), закрываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Вот такое, по настоящему осеннее, очень ароматное, слегка терпковатое варенье из терна получилось!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (12) на “Варенье из терна (Рецепт от читательницы Виктории)”

  • Alla Skirka:

    Дуже апетитне вареннячко… ніколи не пробувала його, та навіть не здогадувалась, що з терну можно готувати варення…
    судячи з опису роботи з ним багато, але впевнена, що воно цього варте!
    цікаво, а де можна назбирати терен? може б і я собі таке колись спробувала!
    дуже гарні фото!!!
    спасибі автору за оригінальність!

    • Leptusa:

      так воно дуже смачне і незвичне, та ще й з цілою купою вітамінів!!! Роботи звичайно багато, але якщо є допомога і цікавий співрозмовник, то час дуже швидко летить))). Ми збирали його в Передкарпатті, а де ще його можна надибати, навіть незнаю. Дякую за теплі слова.

  • Гостья:

    всякое варенье пробовала, но из терна — никогда! на вид очень аппетитное!!!
    спасибо девченки за интересный рецепт!

    • Гостья, на здоровье! это варенье действительно с очень необычным, слегка терпковатым вкусом… ну очень вкусное!

  • Галина:

    очень бы хотелось попробовать такого варенья)))
    а автор молодец, проделала большой труд, выглядит очень аппетитно!

    • Галина, спасибо что посетили наш сайт! Галина, думаю автору этого рецепта будет очень приятно прочитать ваш комментарий, а варенье действительно очень вкусное и необычное!

  • Олеся_Киев:

    очень красивые фото, а вот варенье такое, к сожалению никогда не пробовала))

  • Ольга_Васильева:

    а мне когда-то давно, когда гостила на Западной Украине, довелось попробовать это безумно вкусное варенье, с таким терпковатым неповторимым вкусом… прямо вспомнила молодость… спасибо автору за такой титанический труд! фото невероятно красивые, по настоящему осенние, а варенье прямо благоухает ароматом!

    • Олечка, здравствуйте! очень рада видеть вас опять в гостях! что-то давненько вы ко мне не заглядывали… это варенье с необычным немного терпковатым вкусом, это правда! оно очень вкусное, но возле него нужно потрудиться, зато зимой это просто находка! Олечка, как ваш дела? пишите, заходите, не забывайте! всегда рада общению!

  • Maxim:

    я тоже знаю этот необычный вкус с выраженной горчинкой, который запомнился очень хорошо))) с удовольствием бы приготовила такое варенье, но вот проблема, где взять терн? Виктория, подскажите, возможно его можно купить на рынке? варенье, приготовленное вами выглядит очень заманчиво… его наверное можно использовать и для выпечки? спасибо вам за очень необычный рецепт и потрясающие фото! ваше варенье на плите лучше всяких похвал!!!

  • Leptusa:

    Спасибо большое, варенье действительно очень необычное и вкусное. Есть ли оно на рынке не знаю, так как мы с мужем собираем сами в Предкарпатье. Как-то ничего готовить не приходилось, варенье быстро расходится по знакомым и родственникам, так как никто такого не готовит))) Но знаю, что готовят тертый пирог с терновым вареньем) надо попробовать, Вы мне подали идею!!!!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by