Заморозки на зиму | Мои любимые рецепты

Заморозки на зиму

У меня достаточно большая отдельная морозилка, поэтому я замораживаю очень много разных продуктов – овощей, фруктов, ягод, грибов, и, конечно, же зелень. Практически все заморозки у меня распределены порционно и заморожены в отдельных пакетах, так они занимают меньше места. Исключение составляют взбитые клубника, томаты, черная смородина, абрикосы и персик, которые хранятся в пластиковых контейнерах. В этом году очень много заморозила малины, причем, несколькими способами, одним из которых я поделюсь. Конечно, это трудно назвать рецептами, быстрее, советами, так как каждая хозяйка делает заморозки по-своему, исходя из того, какие блюда будут зимой готовиться из данных продуктов. С удовольствием почитаю ваши комментарии, воспользуюсь вашими советами. Очень важно, прежде чем замораживать любые продукты, хорошенько их просушить, чтобы не образовывался лишний лед, чтобы заморозка не была одним сплошным замороженным комом.

Итак, первое, о чем мы поговорим – это МАЛИНА.

Малину я замораживаю несколькими способами, но вот эту красивую крупную садовую малину я замораживала целиком. Так как малина ягода очень нежная, собрана была вручную, я ее не мыла, а только перебрала.

Если вы решите ее помыть, тогда обязательно ее просушите, чтобы потом она не слиплась и не покрылась льдом.

Преднамеренно, замораживала малину вот в таких одноразовых пластиковых стаканчиках, чтобы она была целая.
Такую малину можно использовать для украшения многих блюд, кто заходил на мой сайт, видел очень много моих блюд, украшенных вот такой малиной.

Размороженная малина абсолютно не теряет своих свойств, как например, клубника, которая замороженная целиком, превращается после разморозки в водянистую и невкусную. Поэтому клубнику я замораживаю только во взбитом виде, используя потом для соусов и др.

Итак, ягоды малины перебираем, аккуратно укладываем в стаканчики или контейнеры и ставим в морозильную камеру.

МОРКОВЬ.

Замороженная морковь – овощной полуфабрикат, который сохраняет полезные свойства свежего продукта.
Быстрозамороженная морковь сохраняет всю питательную ценность, а также полезные для здоровья вещества на протяжении длительного срока хранения.

Конечно, кто-то скажет, свежая морковь продается круглый год, и тут не поспоришь, но бывают моменты, когда просто некогда бежать в ближайший супермаркет или на базар, вот тогда пригодится замороженная морковь, которая прекрасно подойдет не только для супов и борщей, но также для тушеных овощей, гарниров, запеканок и многого другого.

 

Для заморозки нужно выбирать свежие, здоровые корнеплоды.

Перед замораживанием морковь необходимо почистить, помыть и нашинковать.

Я заморозила четыре пакета моркови, три из которых потертых на крупной терке и один порезанный кружочками.

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ.

Когда-то помню давно, когда не было морозильных камер, очень модным было на зиму засаливать зелень, еще сушить. Этот способ мне никогда не нравился, не нравится и до сих пор, поэтому я зелень, причем, как петрушки, так и укропа, только замораживаю.

Этот способ очень удобный, зелень получается как свежая, добавил ложечку в суп, и не надо переживать, что суп получится слишком соленым (это я все о соленой зелени).

Но, чтобы зелень заморозилась без льда, не сбилась в один ком, необходимо придерживаться нескольких правил.
Во-первых, зелень необходимо тщательно помыть, чтобы на ней не остался песок и т.д.
Лучше это сделать, несколько раз меняя воду.

С больших веточек оборвать все листочки и разложить на  полотенце, чтобы зелень полностью просохла. Для этого, ее необходимо несколько раз пошевелить.

Когда зелень полностью будет сухой, мелко ее нарезаем и складываем в пакеты. Завязываем, полностью выпустив из пакета воздух.
Отправляем в морозильную камеру до полной заморозки.

Знаю, что некоторые хозяйки морозят зелень, не нарезая, а целиком.
Можно, конечно и таким способом заморозить, но мне лично больше нравится мой способ, даже не смотря на то, что якобы в порезанной зелени исчезают витамины и эфирные масла.

На фотографии видно, на переднем плане замороженная зелень, на заднем плане – только порезанная.
Обратите внимание, замороженная зелень совершенно без льда и снега.
Уверяю вас, что в готовом блюде, такая замороженная петрушка абсолютно ничем не отличается от свежей.

По такому же принципу замораживаю зелень укропа, и всю зиму добавляю его во все блюда, так намного вкуснее.

Ну, вот! Теперь можно смело встречать зиму!

Делитесь своими советами, комментариями и рецептами, буду очень рада!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Моя читательница Leptusa замораживает на зиму тыкву, а также делится рецептами, за что ей большое спасибо. Перейдя по этой ссылке http://breakfast.net.ua/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-tykvu-recept-ot-chitatelnicy-leptusa.html вы в подробностях узнаете, как это сделать. Зимой из замороженной тыквы можно приготовить многие блюда, в том числе каши, запеканки, печенье, супы и многое другое.

А вот и первый фотоотчет с вкусной и полезной малиной, которую заморозила Надежда и выслала фото, как она это делает. Очень разумное решение, поскольку в такой пластиковой таре ягодки останутся целыми… Огромное спасибо читательнице за проделанный труд! Зимой такая малина — просто находка!

18 комментариев на “Заморозки на зиму”

  • Вероника says:

    Отличная статья, много полезного….)))) Скажите, а можно ли морозить баклажаны, очень люблю блюда из синеньких? Спасибо!

    • Irina Irina says:

      Вероника, конечно можно! Я замораживаю баклажаны двух видов — порезанные кружочками со шкуркой, и готовлю из них зимой, например, рататуй. А другой вид — почищенные баклажаны нарезаю кубиками и замораживаю. Такие баклажаны можно приготовить со сметаной, блюдо получается со вкусом грибов. Обязательно приготовлю и поставлю на блог. Морозьте 100 процентов.

  • Аурика says:

    заморозила малинку-очень рада…

  • Belosnechka says:

    заморозила малину.. получилось супер… спасибо!!!!

  • Ксения says:

    Заморозила малину и ежевику, планирую еще заморозить сливу, очень люблю вареники со сливой=))

    • Irina Irina says:

      я тоже морожу сливу, из ее такие вкусные вареники получаются… я рада что статья пригодилась…

  • Вениамин says:

    беру на вооружение…

  • оля says:

    сегодня мне попалась очень крупная, целая и абсолютно сухая малина, планирую заморозить, вот только возник вопрос — а мыть ее не нужно, прежде чем заморозить?

    • Irina Irina says:

      оля, так как малина ягода очень нежная, собрана была вручную, я ее не мыла, а только перебрала. Если вы решите ее помыть, тогда обязательно ее просушите, чтобы потом она не слиплась и не покрылась льдом.
      Успехов!

  • Люся says:

    очень классная идея замораживать малину целиком, потом можно использовать для украшения разных тортиков или пирожных)))

    • Irina Irina says:

      Люся, совершенно верно! малина очень хорошо сохраняется и потом нею можно украсить любой десерт! всегда замораживаю малину в таком виде, это очень удобно — правда!

  • Надежда says:

    Здравствуйте Ирина! заморозила на зиму малину по вашему рецепту, раньше я ее замораживала в кулечках и под грузом других заморозок она ломалась… в этот раз использовала пластиковые контейнеры, очень удобно и надежно… малина у меня садовая очень красивая и крупная, так что зимой можно будет использовать не только для украшений, но и для приготовления разных десертиков! Ирина, огромное спасибо за интересный сайт с хорошими рецептами… в планах заморозка помидоров порционно! выслала фото, возможно кому-то пригодится 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

    • Irina Irina says:

      Надежда, во первых, очень рада приветствовать вас на своем блоге, во-вторых, огромное спасибо за теплые слова в мой адрес, и конечно же, огромное спасибо за фотоотчет! Я тоже малину целиком замораживаю исключительно в пластиковой таре, и как вы правильно заметили, ягодки остаются целыми и не вридимыми!

  • Антон says:

    Отличная статья, которая интересует многих. Спасибо, обязательно воспользуется))) С уважением Антон

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by