Форшмак | Мои любимые рецепты

Форшмак

Форшмак это значит —  «закуска» или «еда перед едой». Это типичное блюдо еврейской кухни, кстати, которое я первый раз попробовала еще очень давно, отдыхая в Одессе, у одних очень добрых и гостеприимных людей. С тех пор очень часто готовлю форшмак, немного изменив рецепт. Помню, Галина Николаевна всегда добавляла в форшмак сырое яблоко, моим же родным не очень нравится с яблоком, поэтому я его из рецепта исключила. Форшмак может выступать как в роли отменной закуски, так и основного блюда, например с отварным картофелем. Для приготовления этого блюда покупаю уже готовое слабосоленое филе селедки.

Для приготовления форшмака нам потребуется:

  • 2 целых слабосоленых филе селедки
  • 3 яйца
  • 1 луковица средних размеров
  • Перец черный молотый по вкусу
  • 2 ст.л. майонеза, можно сметаны
  • Зелень для украшения

Если у вас селедка слишком соленая, ее стоит вымочить, можно в молоке.
У меня же филе слабосоленое, поэтому сразу перехожу к приготовлению.

С филе селедки снимаем кожу и перемалываем ее на мясорубке.

Яйца варим в крутую, и когда остынут тоже перемалываем, можно потереть на терке (это кому, как больше нравится).
Добавляем к селедке.

Лук измельчаем очень, очень мелко и добавляем к селедке.

Перчим по вкусу.

Добавляем 2 ст.л. майонеза или сметаны и хорошенько перемешиваем.

Если вы решите приготовить данное блюдо, попробуйте все же добавить одно сырое яблоко, потерев его на терке. Тогда у вас получится настоящий форшмак.

Наш форшмак готов!

Очень вкусный форшмак на черном хлебе или вот на таких маленьких пшеничных гренках – сочетание просто потрясающее!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подавала Стася свой приготовленный форшмак с гренками, как и я, украсив кусочками свежего помидора, что вдвойне приятно! Очень аппетитно, очень красиво и очень вкусно! Спасибо этой хозяюшке за проделанный труд!

Сегодня мне на почту пришли фото от читательницы Стаси со Львова, которая готовила вкусный формшмак по моему рецепту. Мне очень приятно, что читатели проявляют активность и находят время, чтобы сфотографировать приготовленное блюдо, фото которого я с удовольствием опубликую. Очень аппетитный получился форшмак! Свое блюдо Стася украсила веточкой базилика.

Вот такой вкусный форшмак получился у Олены, моей читательницы, которая любезно поделилась фото. Все ингредиенты для этого блюда она взбила блендером, получилась кремообразная консистенция… Яблоко она тоже не добавляла. Как прекрасно, когда мои читатели экспериментируют с рецептом, добавляют что-то свое, в результате получается вкусное, очень аппетитное блюдо!

Комментарии (20) на “Форшмак”

  • Оля:

    Ирочка,вы знаете,я тоже делаю часто форшмак,но не знала что туда можно добавлять яблочко. И еще спасибо за идею с гренками,очень оригинально и вкусно.

  • Таня:

    Где продаются такие гренки, подскажите.

  • Леночка:

    Очень красиво оформлено. Аппетитно! Вариант с гренками — супер!

  • Наталя:

    Іруся, памятаю, баба Хеля робила фаршмак власне з яблоком і ще, мені здається перемелювала варену бульбочку.

    • Наталя, так це власне рецепт баби, який мені сказала мама. Треба буде в неі спитати про бульбочку. А взагалі виходить така вкусняшка, в мене просто обожнюють!

  • Наталя:

    Хоча картошечку можна подавати окремо і буде ще гарнір!

  • Анюта:

    ела это блюдо, когда отдыхала в Одессе…
    очень понравилось, но не знала как готовить…
    теперь приготовлю, спасибо!

  • Alexsandra:

    я тоже знаю, что в это блюдо кладут яблоко…
    очень вкусно…

  • Олена:

    а я не добавляла яблуко, і не перемелювала на м»ясорубці, а скористала блендером, вийшло дуже навіть смачно і ніжно, як крем…
    намастила на хліб, прикрасила помідором і зеленою петрушкою — смакота неймовірна…
    чоловік у захваті…
    дуже дякую за рецепт, і за блог в цілому, дуже багато гарних і доступних рецептів, які буду готувати…
    а поки що висилаю фото свого форшмаку!!!

    • Олена, чудово що вам сподобався рецепт, а ще дякую за фото, з задоволенням його публікую!!!
      чекаю знову в гості!

  • Александр:

    Спасибо за хороший рецепт.

  • Стася_Львов:

    Ирина, мой форшмак оценили и муж и сын, особенно понравился с гренками, такими хрустящими… использовала филе селедки из банки, уже замаринованное, старалась максимально придерживаться рецепта, результат очень хорош! спасибо, блюдо не только вкусное, но красивое!

    • Стася_Львов, форшмак, который вы приготовили, просто объедение, это видно на фото! огромное спасибо за хороший комментарий и чудесное фото, которое я с большим удовольствием опубликую!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by