Вареное сало со специями | Мои любимые рецепты

Вареное сало со специями

У нас на Украине, сало считается национальным блюдом, его солят, запекают, маринуют, фаршируют с овощами — а я вот его варила. Лучшим считается сало со спины или боков свиньи, оно очень мягкое и масляное. Раньше я никогда так не готовила сало, в основном засаливала. Этот рецепт приготовления я узнала от своей свахи, которая родом из Ивано-Франковской области, и которая поделилась рецептом. Чтобы блюдо было еще вкуснее, сало лучше брать с прожилками мяса. И, хотя, лично я не поклонница сала, (стараюсь соблюдать фигуру), но хочу вас заверить, что оно просто тает во рту. А какой запах! Мой муж и сын по достоинству оценили приготовленное мною сало, надеюсь, и вам понравится!

Для приготовления вареного сала со специями нам потребуется:

Для маринада нам потребуется:

  • 500 гр. сала с прожилками мяса
  • 1 литр воды
  • 100 гр. уксуса
  • 3 лавровый листка
  • 7-8 горошин перца
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1 ст.л. соли

Для заправки нам потребуется:

  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. черного перца
  • 1 ст.л. (с горкой) соли

Вначале варим маринад.
В воду добавляем перец горошком, лавровый листок, соль, перец и уксус.

 

Сало нарезаем на куски (у меня получилось 4 небольших куска).

Когда маринад закипит, бросаем в него куски сала и варим 45 минут.

Пока варится сало, приготовим заправку.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль, черный перец и хорошенько перемешиваем.

Вынимаем сваренное сало из маринада и даем ему полностью остыть.
Каждый кусочек со всех сторон обильно натираем чесноком с солью и перцем.

Заворачиваем каждый кусочек замаринованного сала в пищевую пленку, складываем в лоток и ставим в холодильник.

Сало, приготовленное по данному рецепту можно кушать уже на следующий день.

Перед тем, как сало нарезать, с него нужно соскоблить ножом заправку, но если вы любите более острое сало, можно оставить.

Мой муж говорит, что такое вареное сало со специями, с черным свежим хлебом, да с зелененьким лучком, да под стопочку холодненькой водочки – это лучшее, что можно придумать в зимний холодный вечер.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии (30) на “Вареное сало со специями”

  • Leon##:

    Да, сало — то что надо! Спасибо за рецепт!

  • Den:

    Отличный рецепт, только я половину порции замариновал не черным перцем, а паприкой. Получилось тоже очень вкусно. Сало получается очень мягким, прям как масло. Поддерживаю вашего мужа,что под водочку, сало супер! Спасибо! Беру на заметку.

    • Отличная идея, обязательно в следующий раз попробую приготовить сало с паприкой, спасибо за подсказку! Я рада, что рецепт понравился!

  • Карина:

    сало по вашему рецепту очень понравилось мужу, я же сало не ем, поэтому оценить трудно… Спасибо!

    • Карина, на здоровье, я сама сало не ем, поэтому готовлю для своих мужчин, которые его очень любят…

  • Аня:

    очень даже вкусное сало

    • Аня, сало действительно получается очень вкусным, мягким и ароматным. У меня его просто обожают!

  • Александр:

    Очень вкусно,но как на мой вкус,нужно немного меньше добавлять уксуса

    • Александр, спасибо за комментарий, мне очень важно каждое мнение. Вы знаете, я всегда готовлю по этому рецепту, и даю столько уксуса, сколько указано в рецепте. Но думаю, что можно попробовать давать меньше уксуса, а вдруг будет вкуснее…
      спасибо, обязательно поэкспериментирую…
      Заходите почаще, всегда рада новым гостям и комментариям!

  • Вениамин:

    сало получилось очень вкусное и мягкое, прям как масло…
    последовав комментарию Александра тоже уменьшил количество уксуса, а вообще спасибо Ирина за отличный рецептик…
    к стопарику водочки самое ТО!!!

    • Вениамин, я рада что рецепт понравился…
      я тоже пробовала добавлять чуть меньше уксуса и осталась довольной результатом, всегда стараюсь прислушиваться к советам, ведь для этого и нужны комментарии…
      заходите всегда рада…

    • агент007:

      А если вместо уксуса использовать лимонную кислоту что будет.

      • агент007, честно говоря я не пробовала готовить сало с лимонной кислотой, поэтому однозначно ответить не могу… но могу вас заверить в одном, что сало по этому хорошо проверенному рецепту получается просто суперским!!! если сомневаетесь, можете уменьшить количество уксуса, некоторые мои читатели так поступали, и у них получалось тоже вкусно… но менять уксус на лимонную кислоту я бы не стала! Успехов, и было бы интересно узнать о результате!

  • Илья:

    Сало просто супер получилось, очень вкуссное, мягкое, хоть на хлеб намазывай.
    Спасибо автору.

  • Тарас:

    Ірино, сало вийшло що треба — дуже і дуже смачне!
    колись пробував таке на селі, але не знав як готувати, тепер, завдяки Вам це не проблема!
    Величезне спасибі!!!

  • анна:

    сало нужно кушать.Полезно для морды лица, а тем более такое, а за фигуру не бойтесь,кусочек такой вкуснятины не повредит,тем более в холода. Спасибо за рецепт.

    • анна, полностью с вами согласна, кусочек хорошего вкусного сала никак не повредит))) огромное спасибо что нашли минутку поделиться мнением!!!! Заходите почаще, всегда рада!!!

  • Танюша:

    Спасибо! Очень классно получилось) наша украинская кухня самая вкусная!?

    • Танюша, рада, что вы зашли ко мне в гости, еще больше рада тому, что вам понравился мой рецепт… да, полностью согласна, что вкуснее украинской кухни наверное нет!!! заходите почаще, готовьте, всегда рада!!!

  • Тетяна:

    Рецепт классный, в том или ином виде у нас по нему сало готовит почти каждая хозяйка. Но я хочу написать не о рецепте и его вариациях, а об оформлении и наполнении блога. Мне понравилось все и контент, и фотографии, сделанные с любовью и вкусом (ИМХО). Молодець Іринка.

    • Тетяна, да у сало у нас любят!!! огромное вам спасибо за комментарий, который просто вдохновляет!!!! мне очень приятно, что вы так высоко оценили мои старания… заходите ко мне в гости почаще, всегда очень рада!!!!

  • остап:

    Привіт, вчора приготував сало по вашому рецепту, а сьогодні спробував, блін, яке воно класне! Затра візьму на роботу і після роботи з друзями по сотачку кинемо під сальце, спасибі за рецепт

    • остап, на здоров»я, я дуже рада, що вам сальце сподобалося!!!! Дякую за гарний коментар, заходьте ще!!! З наступаючими святами!!!

  • Людмила:

    Cпасибо за рецепт. Сало получилось очень вкусное.А количество уксуса- это на любителя. По мне, так в самый раз. Еще раз спасибо.

    • Людмила, очень очень рада, что вам пришелся по вкусу рецептик! жаль, что фотоотчет не прислали, я бы с удовольствием опубликовала… Людмила, заходите почаще, буду только рада!

  • Ірина:

    Я теж готувала.Це був мій перший досвід.Все вийшло.Смачно.Ось знову буду робити.Дякую за рецепт.

    • Ірино, мені дуже дуже радісно, що у вас все вийшло, і страва сподобалась… готуйте на здоров»я… шкода що фото свого сала не прислали, я б його опублікувала))) з наступаючими вас Великодніми святами!

Оставить комментарий

 

Рубрики
Календарь
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Последние комментарии
Партнеры
mytaste.by