С появлением на моей кухне такого устройства, как морозилка, которая довольно внушительных размеров, моя семья всю зиму и весну, когда особенно не хватает витаминов, пьет компоты и ест десерты из натуральных ягод. Замораживая самые разные продукты, я могу готовить вкусные блюда из овощей и грибов, делать десерты с взбитой клубникой, вареники из черники и еще много других блюд. Это чудо техники у меня уже несколько лет, и все это время я постоянно экспериментирую – некоторые продукты правильно заморозить получилось сразу, некоторые – нет, но пришло время и я со спокойной совестью могу поделиться некоторым опытом.
Итак, все по порядку, начнем с ягод:
Клубника – эту ягоду целой морозить не стоит, она становится водянистой и не вкусной. Зато взбитая блендером, она просто потрясающая. Я взбиваю ее не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавляю немного сахара (можно добавить и потом) и заливаю в небольшие пластиковые бутылки. Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но в последствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженное или сырный десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей!
Черника – эту ягоду, наоборот, лучше морозить целой, но предварительно ее необходимо просушить, тогда она не собьется в один ледяной ком, а будет «ягодка в ягодку». Всю зиму радую свою семью варениками из черники, причем использовать чернику нужно замороженной, тогда она не потечет.
Черная смородина – эта ягода универсальная, пробовала морозить ягодками – вышло чудесно, а также взбивала, получилось просто великолепно. Взбитая блендером, черная смородина прекрасно подойдет к любому десерту или блинчикам. Так как эта ягода кислая, лучше сразу добавить сахар.
Красная смородина – морожу прямо с веточками и по горсточке добавляю в компот, придает особую кислинку и аромат. Использую также для украшения многих блюд.
Малина – эту ягоду можно морозить по-разному, и зависит это от того, для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот, лучше заморозить ее целой. Можно выжать из нее сок, и заморозить в небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. Это уже кто, как предпочитает. В любом случае – вкус и аромат не теряется.
Ежевика – эту ягоду лучше морозить целиком, но прежде, ее следует помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту потрясающий цвет и вкус.

Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и персиков, плоды которых также взбиваем блендером и замораживаем порционно. Очень вкусно к блинчикам, мороженному или сырному десерту. Кроме ягод, я морожу еще и сливу, заранее вытащив из нее косточки. Такая слива прекрасно подойдет не только для компота, но и для приготовления пирогов, вареников и многого другого.
Это далеко не все, что я заготавливаю в морозильной камере на зиму.
Особо хочу отметить болгарский перец. Перед тем, как замораживать, его необходимо хорошенько помыть, срезать шляпку, почистить сердцевину и просушить. Перец я морожу порционно, вкладывая один в другой, чтобы он получился в один ряд, тогда в морозилку поместиться больше. Зимой фарширую перец с рисом и мясом, запах заполняет всю квартиру, но тут есть одно но! Перед тем, как готовить замороженный перец, его необходимо несколько минут подержать в кипящей воде, он не только станет мягким, но и отпустит горечь.
Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец, и не только, обязательно потребуется помидор, поэтому помидоры я морожу тоже. Делаю это я так – помидоры держу несколько секунд в кипящей воде, снимаю шкурку, режу пополам и взбиваю блендером. Получается настоящий томатный сок. Опять таки разливаю по небольшим (порционно) пластиковым бутылочкам и замораживаю. Натуральный вкус помидора, не сравнится ни с каким покупным томатом.
Морковь - я морковь чищу, нарезаю полукружочками или натираю на крупной терте и замораживаю в порционных кулечках, зимой очень удобно.
Цветная капуста – ее замороженную можно добавлять в овощной суп, рагу или готовить отдельно. Перед тем, как морозить, ее необходимо хорошо промыть, подержать какое-то время в соленой воде, чтобы удостовериться, что в ней нет никакой «живности». Разобрав на соцветия, ее нужно хорошенько просушить, положить в кулечки и заморозить.
Зеленый горошек – если его, помыв, хорошо просушить, он заморозится просто идеально. Использую его не только для супа, но иногда и в салаты.
Грибы – запасаю их много, так как все их очень любят. Этот год выдался «урожайным», собрали много белых грибов, которые насушила и законсервировала, а какую-то часть заморозила. Не меньше оказалось опят, из которых можно приготовить вкусную подливку со сметаной, использовать для пиццы или для начинки в вареники. Здесь есть один секрет! Чтобы грибы после разморозки были вкусными, не потеряли свои свойства, перед тем, как морозить – их необходимо обязательно отварить, остудить, разложить порционно в кулечки и заморозить. Считайте – пол дела сделано!
Зелень – петрушка, причем, как вершки, так и корешки, укроп и щавель хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем, укладываем в кулечки и морозим.
Кабачки - их я замораживаю тремя способами, полукольцами, брусочками и кубиками и использую зимой для приготовления самых разных блюд. Не советую натирать кабачки на терке и морозить, поскольку они становятся очень водянистыми.
Ассорти – у меня это порезанная кубиками морковь, корешок петрушки, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек. Замораживаю также порционно, в небольшие кулечки. Если кто-то замораживает еще другие овощи, фрукты и ягоды, или делает это как-то по-другому, чем я, с удовольствием ознакомлюсь и возьму себе на вооружение, ведь имея на своей кухне морозилку, у меня появилось много времени, чтобы приготовить что-то вкусненькое, хотя от традиционной закрутки тоже не отказываюсь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И еще одно фото замороженной сливы от Виктории. На фото отлично видно, что из сливы вытащены косточки и она разделена на половинки. Зимой это очень удобно. Молодец хозяюшка! Зима будет вкусной! Замороженная таким образом слива не занимает много места в морозилке, что также не маловажно!

Замороженная слива - зимой просто находка. Об этом хорошо знает моя читательница Виктория, которая потом из нее готовит много разных блюд. Замораживала Виктория порционно в отдельных кулечках, что очень удобно. Вытащил один кулечек, сразу приготовил и все. Огромное спасибо за хорошие фото.

Вот таким способом наморозила на зиму тыкву Vika, у которой очень любят выпечку с тыквой. Она ее помыла, почистила, нарезала кубиками и поместика в пакет. Очень важно, что тыква заморожена порционно, зимой только останется вытащить пакет и приготовить вкусное блюдо. Спасибо хозяюшке за фотоотчет!

В результате у Алюшки получился вот такой щавель, замороженный кубиками. Она его распределила в пакетики и отправила до зимы в морозильную камеру. Отличный вариант заморозки, спасибо огромное этой замечтальной хозяюшке!

Вот таким способом в этому году заморозила щавель моя постоянная читательница Алюшка. Она его перемолола на мясорубке, выложила в пластиковые контейнеры и заморозила. На мой взгляд решение просто супер!

Вот такую огроменную сливу заморозила елена МК, она ее разрезала пополам, вынула косточки и заморозила порционно в кулечки... зимой такая слива просто находка, ведь из нее можно приготовить самые разные блюда... молодец хозяюшка! зима будет вкусной!

Друзья, в очередной раз поражаюсь, какие у нас все же замечательные хозяюшки, все время что-то новенькое придумывают и воплощают. Так, Виктория заморозила тыкву кубиками, а зимой готовит из нее разные вкусные и полезные блюда, например, тыквенное печенье. Это же просто замечательно! Тыкву она порезала небольшими кубиками и заморозила порционно в одноразовые пакеты. Умница!

А вот малина, замороженная Надеждой. Для этого она использовала пластиковую тару, в которой ягоды гарантированно останутся целыми и не вредимыми. Отличное решение!!! Зимой такая свежезамороженная малина станет просто находкой для приготовления разных блюд!

Вкусные заготовки на зиму в разгаре, и вот очередное фото от хозяюшки Leptusa, которая уже успела заморозить много вкусной сливы с косточками, из которой она планирует зимой варить витаминный, очень вкусный компот. Замораживала она сливу порционно в пакетах.

Зимой из баклажанов можно приготовить самые разные блюда, поэтому Leptusa уже сейчас старается запастись этим вкусным и полезным овощем, замораживая его кубиками. Кожицу она очистила и мелко нарезала, заморозив в порционные пакеты.

А вот так взбитый персик выглядит в контейнере, хранить которые очень удобно, поскольку они занимают совсем не много места. Спасибо этой хозяюшке, что она находит время поделиться опытом с другими читателями!

А вот в таком варианте замораживает персики Leptusa, которая прислала мне сегодня несколько фото. Она их взбивает погружным блендером и замораживает в одноразовые пластиковые контейнеры, а зимой добавляет в кашки, мороженное и другие блюда. Молодец!

Очередную фотографию прислала мне моя постоянная читательница Alla, которая на этот раз замораживала персики. Она их помыла, просушила, вытащила косточки, порезала на кусочки и поместила в порционные кулечки. Зимой такие персики - просто находка!

Еще Alla Skirka заморозила абрикосу, предварительно вынув косточки и порезав на кусочки. Этот фрукт можно использовать зимой для приготовления разных блюд, причем не только компота, но и разной выпечки.

А вот это замороженная, вкусная и полезная черная смородина, небольшая горсть которой украсит вкус любого компота. Я очень люблю эту ягоду, иногда ее взбиваю блендером, добавляю сахар и замораживаю в небольших бутылочках из-под йогурта, а зимой использую как добавку к мороженному или блинчикам. Alla Skirka решила заморозить эту ягодку целиком. Просто супер!

Но это еще не все! Alla заморозила белокочанную капусту, разрезав ее на небольшие кусочки. Честно говоря для меня это открытие, никогда не морозила капусту, но обязательно попробую! Спасибо моей читательнице за огромный труд, который она проделала, еще и нашла время чтобы выслать фото!!!

А вот так Alla Skirka решила заморозить цветную капусту, предварительно ее помыв, обсушив и разделив на соцветия. В таком виде цветная капуста отлично сохранится, а зимой ее можно будет добавить в суп и получится отличное овощное первое блюдо. Очень аккуратно, просто радует глаз! Какая же эта хозяюшка молодчина!

На приготовление компотов не обязательно вытаскивать косточки из вишни, именно для этих целей Alla Skirka заморозила вишню с косточками. Кстати тоже в порционных кулечках, что очень удобно, достал порцию, кинув в кипящую воду и вкусный витаминный компот готов! Молодец!

С удовольствием публикую новые фото заморозок, которые прислала мне Alla Skirka, она морозит много разных продуктов, так как у нее появилась новая большая морозильная камера. К примеру в порционных кулечках для приготовления разных тортиков, она заморозила вишню без косточек. Это очень удобно и вкусно, знаю из личного опыта.

А вот Leptusa - молодая хозяйка и мама сама насобирала чернику, перебрала ее и заморозила. Ее маленький сынок очень любит вареники с черникой, и теперь она сможет всю зиму кормить сыночка его любимым и очень полезным блюдом... спасибо за присланную фотографию, черника просто ням-ням!!!

Ну как же зимой без зелени, ее мы добавляем практически во все блюда... об этом позаботилась моя читательница Alla Skirka, которая заморозила зелень укропа... да, это нелегкий труд, ведь укроп, прежде чем заморозить, нужно перебрать, помыть, обсушить, порезать и только потом разложить по кулечкам... но, оно того стоит... Приятно, когда зимой все под руками, ведь не всегда можно купить свежий укроп или петрушку... Alla эту проблему рещила, молодец!

А вот так, в специальных контейнерах заморозила эта замечательная хозяюшка, ягоды клубники, из которой зимой можно приготовить невероятно вкусный компот и другие разные блюда... очень аппетитно, очень аккуратно выглядит!

Тоже в порционные кулечки Alla Skirka заморозила щавель, предварительно его помыв, просушив и порезав... теперь зимой она сможет готовить для своей семьи вкусный зеленый борщ... молодец!!!

Моя постоянная читательница Alla Skirka прислала мне сегодня сразу четыре фотографии своих заморозок... а еще написала, что давно мечтала о морозильной камере и наконец-то ее мечта осуществилась, теперь она сможет замораживать много разных продуктов, а зимой готовить разные вкусные блюда... Поздравляю с таким приобретением!!! К примеру, зеленый горошек, Alla заморозила в порционных полиэтиленовых кулечках, что очень удобно!

Вот таким способом, не очищая от веточек, замораживает виноград Денис. Зимой из такого винограда получается отличный, очень вкусный, насыщенный компот. Кстати это виноград, который выращивает Денис. Огромное спасибо за интересный фотоотчет.
Комментарии
Опубликовано 20 июля 2020 - 23:39 пользователем Tanya
Опубликовано 26 июля 2020 - 09:51 пользователем Irina
Опубликовано 29 ноября 2018 - 23:13 пользователем Римма
Опубликовано 30 ноября 2018 - 23:26 пользователем Irina
Опубликовано 27 августа 2018 - 11:35 пользователем еленаМК
Опубликовано 27 августа 2018 - 17:30 пользователем Irina
Опубликовано 12 февраля 2018 - 09:43 пользователем Виктория
Опубликовано 12 февраля 2018 - 09:51 пользователем Irina
Опубликовано 13 ноября 2017 - 14:27 пользователем Лиля
Опубликовано 15 ноября 2017 - 14:58 пользователем Irina
Опубликовано 16 сентября 2017 - 11:46 пользователем veron_ika
Опубликовано 18 сентября 2017 - 12:03 пользователем Irina
Опубликовано 27 июля 2016 - 17:26 пользователем muchka
Опубликовано 29 июля 2016 - 13:51 пользователем Irina
Опубликовано 26 июля 2016 - 22:30 пользователем muchka
Опубликовано 27 июля 2016 - 11:08 пользователем Irina
Опубликовано 10 июля 2016 - 13:30 пользователем Alla Skirka
Опубликовано 10 июля 2016 - 15:59 пользователем Irina
Опубликовано 09 июля 2016 - 10:20 пользователем Alla Skirka
Опубликовано 09 июля 2016 - 23:13 пользователем Irina
Опубликовано 25 июня 2016 - 18:53 пользователем Alla Skirka
Опубликовано 25 июня 2016 - 22:29 пользователем Irina
Опубликовано 18 июня 2016 - 18:07 пользователем Alla Skirka
Опубликовано 18 июня 2016 - 19:48 пользователем Irina
Опубликовано 20 января 2016 - 11:38 пользователем ВАЛЮША
Опубликовано 20 января 2016 - 19:25 пользователем Irina
Опубликовано 01 декабря 2015 - 19:51 пользователем Ліліана
Опубликовано 02 декабря 2015 - 23:15 пользователем Irina
Опубликовано 07 ноября 2015 - 23:20 пользователем Алина
Опубликовано 09 ноября 2015 - 12:04 пользователем Irina
Опубликовано 07 октября 2015 - 14:26 пользователем Виктория
Опубликовано 07 октября 2015 - 17:09 пользователем Irina
Опубликовано 02 октября 2015 - 10:18 пользователем Ольга
Опубликовано 02 октября 2015 - 20:56 пользователем Irina
Опубликовано 11 сентября 2015 - 22:00 пользователем Катарина
Опубликовано 11 сентября 2015 - 22:31 пользователем Irina
Опубликовано 29 августа 2015 - 22:04 пользователем павлина
Опубликовано 30 августа 2015 - 11:34 пользователем Irina
Опубликовано 05 августа 2015 - 18:31 пользователем Alisa
Опубликовано 06 августа 2015 - 19:51 пользователем Irina
Опубликовано 09 июля 2015 - 14:16 пользователем Влада
Опубликовано 10 июля 2015 - 23:24 пользователем Irina
Опубликовано 29 июня 2015 - 13:23 пользователем Eliza
Опубликовано 30 июня 2015 - 10:04 пользователем Irina
Опубликовано 26 июня 2015 - 13:47 пользователем Наташа
Опубликовано 26 июня 2015 - 19:02 пользователем Irina
Опубликовано 26 июня 2015 - 13:45 пользователем Наташа
Опубликовано 26 июня 2015 - 18:58 пользователем Irina
Опубликовано 24 июня 2015 - 23:30 пользователем Алефтина
Опубликовано 25 июня 2015 - 19:19 пользователем Irina
Страницы
Добавить комментарий