Апельсиновый кекс с орехами и изюмом
Этот кекс с приятной апельсиновой ноткой, орехами и изюмом настолько вкусный, что хочется его готовить еще и еще. К чашечке ароматного чая, особенно в зимний холодный вечер, эта выпечка самое то! Вместо изюма можно смело использовать клюкву, тогда появится небольшая терпкость. Орехи сильно измельчать не стоит, лучше, если они будут попадаться крупными кусочками. Поскольку каких-то особых секретов в приготовлении этого кекса нет, давайте приступим!
Для приготовления апельсинового кекса с орехами и изюмом нам потребуется:
- 50 гр. грецких орехов
- 1 яйцо
- 180 мл. апельсинового сока (потребовался 1 большой апельсин)
- 1 ст.л. цедры апельсина
- 10 гр. ванильного сахара
- 260 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. пищевой соды
- ¼ ч.л. соли
- 60 гр. сливочного масла
- 120 гр. изюма
Вот такие продукты потребуются, чтобы приготовить невероятно вкусный апельсиновый кекс с орехами и изюмом.
С апельсина на мелкой терке снимаем цедру (только оранжевый слой).
Выдавливаем удобным для вас способом апельсиновый сок.
Мне попался крупный и сочный апельсин, поэтому я использовала только один.
Сока должно быть 180 мл.
Грецкие орехи крупно нарезаем.
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем ванильный сахар.
Хорошенько взбиваем миксером или венчиком.
К получившейся массе добавляем апельсиновый сок и перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку (просеянную), сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и цедру апельсина.
Хорошенько перемешиваем.
Холодное сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем к муке.
Перетираем, чтобы получилась крупная крошка.
К влажным ингредиентам добавляем крошку из муки и масла.
И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем изюм, порезанные орехи и еще раз хорошо перемешиваем.
Наше тесто готово.
Форму для выпекания (у меня 23х13 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Выкладываем тесто и разравниваем.
Выпекаем наш кекс приблизительно 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть полностью сухой.
Полностью остывший кекс украшаем сахарной глазурью. Для ее приготовления в сок лимона добавляем сахарную пудру и хорошенько размешиваем.
Вот такой красивый кекс получился.
А вот такой кекс в разрезе, он настолько ароматный, что просто текут слюнки.
А вот так апельсиновый кекс выглядит на следующий день, его текстура немного уплотнилась и нарезать его было гораздо легче, чем только испеченный.
Обязательно испеките такой кекс, порадуйте своих близких, уверена, что они оценят по достоинству!
И не забудьте поделиться впечатлениями.
А это для хорошего настроения! Получать в подарок цветы всегда приятно, особенно зимой и без повода! Вот такой фантастический букет роз с необычной раскраской (желто-красные) мне подарил муж. Приятно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Друзья, рада представить первый фотоотчет этого невероятно вкусного апельсинового кекса, который испекла Лиля. Она написала, что ей очень полюбился этот кекс, поэтому печет его не в первый раз. Очень красивое фото, за которое я очень благодарна.

Друзья, еще один фотоотчет от Лили, которой так полюбился этот рецепт, что она готовит его очень часто. Кекс получился невероятный, очень аппетитный и уверена, что вкусный. Спасибо Лиля, что доверились этому рецепту и за красивое фото кексика.