Творожный пирог с маком
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего кулинарного блога! Давайте приготовим очень вкусный творожный пирог, не сырник, а именно пирог, с нежной ароматной маковой начинкой, основой из песочного теста и орехов. Орехи для этого пирога можно выбрать по своему усмотрению, например, грецкие или миндаль. Я же взяла поджаренный арахис, который очень украсил вкус. На первый взгляд может показаться, что готовить пирог долго и сложно, но уверяю вас, что это совсем не так, а наоборот достаточно увлекательно. Я постараюсь максимально подробно описать процесс приготовления и сопроводить каждый этап фотографией, и вы убедитесь, что не все так сложно. Этот творожный пирог с маком я готовила на Рождество. Готовый пирог я украсила шоколадом, который отлично сочетается с творогом.
Для приготовления творожного пирога с маком нам потребуется:
Для теста:
- 125 гр. сливочного масла
- 0.5стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 гр. орехов (у меня арахис)
Для творожной начинки:
- 500 гр. творога
- 100 гр. сметаны
- 100 гр. сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. с горкой крахмала
- 50 гр. изюма
Для маковой начинки:
- 150 гр. мака
- 250 мл. молока
- 70 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. без горки крахмала
Для украшения:
- Шоколад
Итак приступим!
Творог пропускаем через мясорубку или сито.
Теперь подготовим маковую начинку.
Мак мелем в кофемолке или измельчителе (при использовании измельчителя, лучше добавить немного молока, тогда мак легче перетрется).
Мак перекладываем в кастрюльку с толстым дном, вливаем молоко, добавляем сахар.
Готовим мак на небольшом огне 5-10 минут, постоянно перемешивая.
Мак должен хорошо запариться и стать мягким, а все молоко впитаться
Масса получается достаточно густая.
Готовый мак остужаем, затем добавляем крахмал, яйцо и хорошенько перемешиваем.
Наша маковая начинка готова.
А мы приступаем к приготовлению основы для пирога.
В миску кладем яйцо, сахар, сливочное масло и растираем.
Добавляем сметану.
Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к яйцу с сахаром и маслом.
Замешиваем эластичное тесто.
Одну четвертую часть теста ставим в холодильник, так как в дальнейшем нам необходимо будет его натереть на крупной терке.
Теперь приготовим творожную массу.
Все ингредиенты выкладываем в миску и взбиваем до однородной консистенции.
Добавляем изюм и перемешиваем.
Наша творожная масса готова.
Вот теперь, когда все составляющие пирога готовы, можно приступить к его сборке.
В разъемную форму для выпечки (у меня форма диаметром 22 см) выкладываем тесто и распределяем его по всей поверхности, формируя высокие бортики.
Тесто очень эластичное, поэтому сделать это не составит труда.
С помощью ложки выкладываем маковую начинку в виде кольца
(как на фото).
Творожной начинкой вначале заполняем все пустоты, вокруг мака, а потом сверху, аккуратно разравниваем.
Арахис жарим и нарезаем.
Если вы решили использовать миндаль, его нужно на 5 минут залить кипятком, очистить от шкурки и мелко нарезать.
Достаем из холодильника оставшееся тесто и натираем поверх творога на крупной терке.
Посыпаем арахисом.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем приблизительно 40-50 минут.
Даем готовому пирогу полностью остыть и поливаем шоколадом.
Я вначале сделала сеточку, а в уголках цветочки.
Вот такой творожный пирог с маком у меня получился.
А это кусочек пирога, с очень вкусной песочной основой, творогом и нежным маком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!