Немного истории: как и где киевляне раньше проводили время?

Опубліковано користувачем Irina

Как и вся Европа, жители города Киева на протяжении длительного времени придерживались правила ужинать дома, или в лучшем случае посещать гостей или приглашать их к себе. Даже когда во Франции в конце 18 века был открыт первый ресторан, киевляне, пристально следящие за парижской модой, не спешили ними обзаводиться.

Сейчас в корне все поменялось, современный житель не представляет себе жизни без путешествий, отелей и ресторанов. Забронировать недорогие гостиницы Киева, которые ничем не уступают дорогостоящим гостиницам, можно, если перейти по ссылке. Отдохнуть на лоне природы, полакомиться вкусными блюдами в ресторане, отдохнуть в уютном номере, посмотреть интересные передачи или пообщаться с друзьями по беспроводному Интернету — предлагает гостинично-ресторанный комплекс «Царевка».
 
Раньше путешественники как правило питались в тавернах, там же оставаясь ночевать, при этом высокопоставленные гости могли воспользоваться услугами личных куховаров. Естественно, при многочисленных товариществах существовали буфеты, при этом у них было ограниченное меню, куда входили закуски, сладости и алкоголь. В то время еще не было практики посещать рестораны ради гастрономических впечатлений.

К середине 19 века в г. Киев зашли не малые финансовые потоки и соответственно публика, которая требовала большего, она нуждалась не только в красивых номерах в отелях, ей также требовались личные экипажи, горячие ванны, достойные винные погреба, а также соответствующее меню.

С этого времени и начался "строительный бум". Город Киев начал обростать доходными отелями, при которых открывались самые лучшие рестораны с собственными погребами французских вин. Также начали появляться справочники-путеводители, дополненные картами, а также подробными описаниями отелей, магазинов, кафе и ресторанов.

В конце 19 века – начале 20 века цена обеда в киевском ресторане составляла около 1 рубля. На первом месте были блюда французской кухни, на втором – колониальной российской кухни. Немного реже можно было встретить рестораны еврейской, греческой и даже польской кухни.

О блюдах и ценах на них, которые подавались в киевских ресторанах писали журналисты киевских газет и журналов. К примеру, в ресторане при отеле "Английском", который посещали в основном купцы или высокопоставленные чины, порция приготовленной спаржи стоила 75 коп., порция цыпленка – 60 коп., раковый суп – 1 рубль, порция говядины-филе – 2 рубля 50 копеек, а вот мороженое со свежими фруктами можно было заказать за 3 рубля.

Чтобы заманить к себе как можно больше посетителей, рестораторам приходилось идти на всевозможные хитрости. Безумные деньги тратились на хрустальные люстры, модные диваны и софы, на экзотическую флору, которой украшали дамские комнаты. К примеру, ресторан при "Гранд-отеле" на Думской площади в г. Киеве (теперь Майдан Незалежности) первым провел электричество, вызвав тем самым небывалый ажиотаж у посетителей.

Коментувати