Несколько версий появления зефира.

Опубліковано користувачем Irina

Как и в какое точно время появилось такое любимое многими лакомство, как зефир, данных нет. При этом существует интересная версия появления зефира и пастилы, которая повествует о знаменитых мастерах восточной Азии, которые придумали не только зефир, но также нугу и рахат-лукум. Другая версия, более реалистичная и правдоподобная гласит о том, что еще с давних времен русские люди знали о таком сладком лакомстве, которое готовилось на основе меда и яблок и называлось оно - пастила. Уже в конце XIV века пастила была очень популярным продуктом. Одним из самых подходящих сортов яблок считался сорт Антоновка. Для приготовления пастилы использовалось яблочное пюре, которое получали из запеченных яблок. Ему придавалась форма длинных, достаточно тонких полосок, которые высушивались на солнце.

Приблизительно в это же время во Франции также начали готовить похожую сладость. В состав данной сладости входило фруктово-ягодное пюре, сахар, и что очень важно, взбитые белки. Все ингредиенты смешивались в однородную массу, после чего небольшими порциями выкладывались на противень до затвердевания. Вот так и появился очень вкусный зефир. Никакие пищевые красители в зефир не добавлялись.

Перейдя по ссылке https://konditeru.com.ua/, современные кондитеры имеют возможность по самым оптимальным ценам приобрести качественные пищевые красители разных цветов, формы для выпекания, наборы для создания 3D рисунков в желе, качественные материалы для создания цветов, айсинг, мастику и многое другое.  

Изначально зефир готовили исключительно руками, причем небольшими порциями. При этом, уже в середине XX ст. было сконструировано и запатентовано механический прибор по выпуску зефира.

По прошествии времени начали применять разные другие ингредиенты и дополнительные компоненты, такие как, орехи, красители, сгустители, шоколадную глазурь, ароматизаторы, вафельную крошку и мармелад. На сегодняшний день основой зефира являются яичные белки, сюда же входят сахар, фруктовое пюре, а также желатин или агар-агар. Похожим «сородичем» зефира и пастилы, как по составу, также и по технологии производства является маршмэллоу.

Зефир - его полезные свойства и не очень.
То, что зефир является полезным, доказано многими научными исследованиями. В состав зефира входит пектин, который является растительным продуктом, который способен снижать побочные действия медицинских препаратов, выводить из организма человека вредные соли, тяжелые металлы, токсины и шлаки, а также радионуклиды.

Зефир хорошо нормализует снижение сахара и холестерина, способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, у него противовирусный эффект, также качественный зефир способен нормализовать артериальное давление. Употребляя в пищу зефир, улучшается работа печени. Кроме того, в состав зефира входят железо, фосфор, а также другие, не менее полезные вещества, приносящие пользу коже, суставам, ногтям и волосам. Зефир, который  приготовлен на основе фруктозы, положительно влияет на умственную деятельность детей, а также их физическую выносливость, не зависимо от возраста.

Свои недостатки, как любое другое лакомство, имеет и любимый многими зефир. Не стоит увлекаться этим лакомством тем, у кого имеется склонность организма к аллергие, сахарному диабету или при болезнях со слабым углеводным обменом. Не рекомендуется зефир при ожирении.

Коментувати