Пластовой яблочный мармелад

Друзья, помните, когда то в советские времена пластовой яблочный мармелад продавался во всех магазинах. Помню, мама всегда посылала меня в магазин за ним, а потом пекла вкусный пирог или булочки. Сегодня уже трудно найти такой мармелад в магазине, но это не проблема, ведь такой десерт можно приготовить самостоятельно. Да! Это займет некоторых усилий и времени, при этом результат все окупает. Мармелад получается очень вкусным, он прекрасно держит форму, а главное, это натур продукт. Для приготовления пластового яблочного мармелада лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Количество сахара зависит от качества яблок, если яблоки очень сладкие, вполне хватит 600 гр. сахара. Такой мармелад можно использовать для приготовления разной выпечки - пирогов, рогаликов, булочек и т.п. Если у вас дома есть сладкоежки, ваши старания точно будут оценены! Я готовила мармелад впервые и очень переживала, все ли получится. Оказалось, все достаточно легко и просто, результат на «лицо»!

Для приготовления пластового яблочного мармелада нам потребуется:

  • 2.5 кг порезанных яблок (кисло-сладких)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Вот такие продукты нам потребуются, чтобы приготовить очень вкусный яблочный мармелад.
Если у вас яблоки более сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Яблоки моем, обсушиваем и разрезаем на четыре части.
Удаляем серединки с хвостиками-семечками, но не выбрасываем, а складываем в кастрюльку, они нам еще понадобятся, поскольку именно в этой части яблок находится пектин, который нам очень понадобится.

Вырезанные серединки заливаем стаканом холодной воды, ставим на огонь и варим 10 минут.

Тем временем нарезаем тонкими пластинками яблоки.

Моя 5 литровая кастрюля вмещает около 2,5 кг нарезанных яблок (с небольшой горкой).

Пока я нарезала яблоки, сварились вырезанные из яблок серединки.

Получившийся отвар процеживаем через мелкое сито и добавляем с кастрюлю с подготовленными яблоками.

Накрываем кастрюлю с яблоками крышкой, ставим на медленный огонь и варим до полной мягкости яблок.

Наши яблоки хорошо проварились, они очень мягкие.

С помощью погружного блендера превращаем яблоки в однородное пюре.

Добавляем сахар.

На медленном огне, но без крышки увариваем яблочное пюре до консистенции мармелада.

На фото видно, как хорошо загустело яблочное пюре.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем яблочное уваренное пюре и хорошо разравниваем.

Ставим противень в духовку и сушим при слегка открытой дверце при температуре не выше 100°С. У меня процесс сушки происходил так: вначале я сушила мармелад при открытой дверке духовки приблизительно 2 часа, затем духовку выключила, но противень не вынимала, а оставила полностью остыть (на ночь).
На следующий день сушила еще 1.5 часа и опять оставила остывать. Этого времени вполне хватило, чтобы мармелад стал нужной консистенции и плотности.
Если этого времени не достаточно, продолжаем сушить и дальше.

Вот такой очень красивого цвета мармелад у меня получился.

Готовый мармелад можно нарезать пластинками, квадратами, ромбами или по усмотрению.

Хранить такой мармелад можно в холодильнике, каждый слой перекладывая пергаментной бумагой.

Это очень вкусно! С таким мармеладом можно испечь булочки, рогалики и т.д.
Обязательно приготовьте домашний, очень вкусный яблочный мармелад.

А это для хорошего настроения! Друзья, вы гуляли когда то по маковому полю? Лично я, еще в детстве! Какие же они прекрасные эти нежные полевые цветы. Вот такое чудесное фото удалось отснять моей читательнице Виктории, которая ним любезно поделилась. Спасибо!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий