Раньше я всегда готовила хлеб на воде или на молоке. В этот раз хочу предложить очень удачный рецепт хлеба на молочной сыворотке, с домашнего молока. Сыворотку мне привезла невестка, за что ей огромное спасибо, так как на ее основе можно приготовить много разных блюд, например, Лепешки на сыворотке. Хлебушек получается просто бесподобный, с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой. Хлеб на сыворотке совершенно не крошится, поэтому отлично подойдет для бутербродов. У меня очень любят хлеб с тмином, поэтому я его добавила, вы же смотрите по своему вкусу. Не любите - не добавляйте! Очень удачный рецепт, настоятельно рекомендую попробовать!
Для приготовления белого хлеба с тмином на сыворотке нам потребуется:
- 600 гр. муки
- 30 гр. живых дрожжей или 1 ст.л. сухих
- 350 мл. сыворотки
- 1.5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- Тмин
Вот такие продукты нам потребуются, чтобы испечь невероятно вкусный домашний хлеб на молочной сыворотке.
Муку сразу просеиваем.
Теперь нам нужно сделать опару. Для этого в миску наливаем комнатной температуры сыворотку, добавляем дрожжи, сахар и с помощью венчика хорошо размешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.
Добавляем несколько ложек муки, хорошо перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
По прошествии времени появилась вот такая шапочка, это значит, что можно работать дальше.
Для замешивания теста я воспользовалась своей новой кухонной машиной Кенвуд, уж очень хотелось испробовать ее на деле. Если у вас нет такой помощницы, замешиваем тесто руками. В чашу выливаем нашу опару.
Добавляем часть муки и соль.
Начинаем замешивать тесто.
В процессе замешивания добавляем остальную муку и тмин.
Я поменяла насадку и продолжила замешивание. На данном этапе добавляем растительное масло.
Вот такое тесто у меня получилось. Оно совершенно не липло к рукам.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем на растойку приблизительно на 1 час.
Тесто замечательно поднялось и в 2.5 раза увеличилось в объеме.
Обминаем тесто руками.
Форму для выпечки, у меня круглая смазываем растительным маслом и выкладываем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Тем временем включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась.
Тесто очень хорошо поднялось в форме. Верх смазываем водой.
Выпекаем наш хлебушек на сыворотке при температуре 180 градусов приблизительно 1 час, или до сухой палочки. Вот такой высокий, румяный, очень аппетитный и ароматный хлеб получился.
Даем хлебу немного остыть и перекладываем на решетку до полного остывания.
Хлеб получился с невероятно вкусной хрустящей корочкой, он отлично пропекся.
Домашний хлеб не сравнится ни с чем, он настолько вкусный, что разошелся до конца дня. Очень удачный рецепт хлеба на сыворотке. Обязательно попробуйте!
А это для хорошего настроения! Моя постоянная читательница Виктория очень любит фотографировать цветы, причем многие их них она выращивает сама. В этот раз хочу поделиться нежной, невероятно красивой фотографией розы. Какая же она красивая! Огромное спасибо Виктории за хорошее настроение!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот такой хлебушек в разрезе. Ну разве это не чудо! Домашний вкусный хлеб, что может быть вкуснее! Эта хозяюшка хорошо это знает! Огромное ей спасибо за доверие к рецепту и проделанную работу. Очень это ценю!

Свой хлебушек Alla пекла в двух продолговатых формах для кекса. Получились настоящие буханки хлеба. Очень аппетитно получилось, корочка зарумянилась, а внутри мягкая и нежная мякушка. Пишу и прям захотелось кусочек такого хлеба с маслом.

Друзья! А вот и первый фотоотчет этого вкусного, пушистого хлебушка на сыворотке. А прислала его моя неизменная читательница AllaSkirka. Мне невероятно приятно, что рецепт хлеба понравился.
Комментарии
Опубликовано 14 августа 2020 - 10:54 пользователем AllaSkirka
Опубликовано 14 августа 2020 - 15:44 пользователем Irina
Опубликовано 28 июля 2020 - 18:50 пользователем Галина
Опубликовано 29 июля 2020 - 09:08 пользователем Irina
Опубликовано 28 июля 2020 - 23:53 пользователем Leptusa
Опубликовано 29 июля 2020 - 09:26 пользователем Irina
Добавить комментарий