Лепешки на сыворотке

Последний раз лепешки на сыворотке я готовила уже и не вспомню когда, наверное лет 5-6 тому. Этот рецепт у меня еще с советских времен записан в книге рецептов. А получилось так, что приехав в гости, невестка привезла мне свежую молочную сыворотку, и конечно первое, о чем я вспомнила, так это об этих лепешках. Приготовила, они разлетелись просто молниеносно, поэтому на следующий день опять готовила эти лепешки, а также очень вкусный белый хлеб на сыворотке с тмином, рецептом которого обязательно вскоре поделюсь. Друзья, если у вас появится сыворотка, обязательно вспомните про мой рецепт и приготовьте вкусные лепешки, которые можно кушать вместо хлеба, а можно с медом, с вареньем и т.д.

Для приготовления лепешек на сыворотке нам понадобится:

  • 250 мл. молочной сыворотки
  • 400 гр. муки
  • 0.5 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. сахара
  • 0.5 ч. л соли
  • Растительное масло для жарки

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления лепешек на сыворотке.

В миску выливаем сыворотку комнатной температуры.

Добавляем соль, сахар и пищевую соду. Хорошенько перемешиваем. Сыворотка начнет белеть и пенится. Это в реакцию вступила сода.

Частями добавляем просеянную муку.

Вначале замешиваем тесто ложкой.

Потом домешиваем руками. Должно получился тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.

Получившееся тесто обминаем и делим на 6 равных частей. Во второй раз я поделила тесто на 8 частей, более тонкие лепешки мне понравились больше.

Делаем заготовки в виде шариков.

Каждый шарик раскатываем в лепешку (толщина, приблизительно 0.4 - 0.5 см.).

На сковородку наливаем немного растительного масла, когда оно хорошо разогреется, выкладываем лепешку и с помощью вилки делаем проколы. Жарим с одной стороны приблизительно 3-4 минут, чтобы лепешка хорошо зарумянилась.

Переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Вот такая красота у меня получилась.

Такие лепешки на сыворотке очень вкусные как в горячем виде, так и в холодном.

А вот такие лепешки в разрезе. Как видите, приготовить лепешки совершенно не сложно. Обязательно приготовьте, не пожалеете.

А это для хорошего настроения! Фото вот такого необыкновенно красивого цветка мне прислала моя читательница Виктория. Этот цветок называется Сон-трава, он занесен к Красную книгу Украины, поэтому конечно же его можно только фотографировать. Огромное спасибо за чудесное фото!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий