Друзья, давненько я присматривалась к этому очень красивому, но как оказалось, и вкусному пирогу, под названием «Вулкан». Все никак не решалась, но любопытство взяло верх, и вот он мой красавец пирог - во всей красе! Скажу сразу, готовить его совершенно не сложно. По своему виду пирог действительно напоминает вулкан с кратером, в роли которого выступает заварной крем. Тесто в пироге с ярко выраженным шоколадным вкусом и пористой структурой. Моей семье этот необычный пирог пришелся по вкусу, надеюсь вам он тоже понравится!
Для приготовления пирога «Вулкан» нам потребуется:
Для теста:
- 4 яйца
- 150 мл. молока
- 75 мл. растительного масла
- 120 гр. сахара
- 10 разрыхлителя для теста
- Щепотка соли
- 8 гр. ванильного сахара
- 2 ст.л. какао
- 300 гр. просеянной муки
Для заварного крема:
- 1 яйцо
- 100 гр. сахара
- 600 мл. теплого молока
- 60 гр. кукурузного крахмала
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. алкоголя (по желанию), у меня ликер
Для украшения:
- Шоколад (у меня чорный 56%)
- Миндальные лепестки
Вначале приготовим заварной крем и для этого нам потребуются вот такие ингредиенты.
Сразу оговорюсь, что предпочтительней использовать кукурузный крахмал, тогда крем получится более нежным.
В казанок с толстыми стенками и не пригорающим дном выбиваем одно яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и с помощью венчика хорошенько перемешиваем.
Добавляем теплое молоко.
Теперь добавляем кукурузный крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Получившуюся смесь ставим на газ и постоянно перемешиваем, пока крем не начнет густеть и пыхтеть.
Вот такой он должен получиться.
На данном этапе добавляем к крему сливочное масло.
И по желанию немного алкоголя. Я добавила очень вкусный, густой яичный ликер.
Все хорошенько перемешиваем, должен получиться однородный заварной крем.
Теперь нам нужно, чтобы крем немного остыл, но чтобы он не заветрился, накрываем его пищевой пленкой и отставляем.
Тем временем приступим к приготовлению теста для пирога, и нам потребуются вот такие ингредиенты.
В глубокую миску выбиваем яйца, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем до белого цвета.
Добавляем молоко, растительное масло.
И еще раз хорошенько перемешиваем.
Добавляем в смесь просеянное какао.
Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем тесто до однородности, по консистенции оно должно получиться как густая сметана.
Я взяла форму диаметром 22 см, дно которой выстилаем пергаментной бумагой.
Бока формы можно ничем не смазывать.
Выливаем в форму наше тесто.
В середину выкладываем наш заварной крем. Если он не до конца остыл, ничего страшного.
Ставим наш пирог в хорошо прогретую духовку и выпекаем приблизительно 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Тесто очень хорошо поднимается, и крем выглядит как кратер вулкана.
Когда пирог хорошо остынет, аккуратно вынимаем его из формы.
Украшаем по своему усмотрению, я полила пирог растопленным шоколадом и посыпала миндальными лепестками.
Получилось не только вкусно, но и очень нарядно.
Друзья! Хочу вас предостеречь, чтобы крем хорошо застыл и в последствии нарезался и не растекался, необходимо дать пирогу полностью остыть.
Я готовила пирог вечером, он всю ночь простоял, а утром я его нарезала, получилось просто фантастически.
Вот такой пирог «Вулкан» в разрезе!
Очень нежный, очень вкусный, чем то по вкусу напоминающий шоколадный кекс.
А это кусочек пирога, на фото очень хорошо видно, как отлично застыл крем, при этом оставаясь очень нежным.
Обязательно приготовьте пирог «Вулкан», не пожалеете!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Опубликовано 06 января 2020 - 10:30 пользователем пирог
Опубликовано 26 ноября 2020 - 14:33 пользователем бебешка
А кто ж запрещает готовить
Опубликовано 06 января 2020 - 14:30 пользователем Irina
Опубликовано 19 октября 2019 - 22:30 пользователем Diana_K
Опубликовано 22 октября 2019 - 10:07 пользователем Irina
Опубликовано 15 ноября 2018 - 15:27 пользователем Лилианна
Опубликовано 15 ноября 2018 - 20:10 пользователем Irina
Опубликовано 04 ноября 2018 - 12:53 пользователем AllaSkirka
Опубликовано 05 ноября 2018 - 22:55 пользователем Irina
Опубликовано 04 ноября 2018 - 10:20 пользователем Жанна Дякив
Опубликовано 05 ноября 2018 - 22:54 пользователем Irina
Добавить комментарий