Друзья, приближаются Рождественские праздники и по этому поводу хочу предложить невероятно вкусный рецепт Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами. Такой кекс лучше испечь заранее, поскольку ему нужно дозреть на протяжении 2-3 недель. Его можно кушать и сразу, но поверьте, когда кекс постоит и дозреет, он будет намного вкуснее. Фруктовую смесь можно брать по своему вкусу, к примеру использовать финики, инжир, вишню и многое другое. У меня на сайте есть рецепт не менее вкусного Рождественского кекса с мандаринами, поэтому кто любит очень вкусную ароматную выпечку, обязательно загляните. Итак, давайте не будем терять время, а приступим к приготовлению!
Для приготовления Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами нам потребуется:
Для теста:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара (в идеале коричневого)
- 4 яйца
- 50 гр. молотого миндаля
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 250 гр. муки
Фруктовая смесь:
- 200 гр. изюма
- 100 гр. цукатов
- 50 гр. миндаля
- 50 гр. грецких орехов
- 100 гр. кураги
- 100 гр. чернослива
- 125 гр. сушеной клюквы
- 50 мл. коньяка (можно ром, бренди)
Для глазури:
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 ч.л. лимонного сока
Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления Рождественского кекса с сухофруктами и цукатами.
Вначале нужно приготовить фруктовую смесь: в миску добавляем заранее промытый и высушенный изюм, порезанную курагу, чернослив, клюкву, цукаты (если они слишком крупные, тоже нарезаем кусочками).
Добавляем измельченные грецкие орехи, миндаль и заливаем все коньяком или другим алкоголем.
Хорошенько все перемешиваем, накрываем фольгой и оставляем, чтобы сухофрукты настоялись в коньяке. Чем дольше они будут настаиваться в коньяке, тем лучше, я оставила на ночь, несколько раз перемешивала.
Теперь приготовим тесто. В размягченное сливочное масло добавляем сахар.
Взбиваем до однородного состояния, пока масло не станет белым.
Добавляем молотый миндаль и еще немного взбиваем.
По одному добавляем яйца.
Постоянно взбивая.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем, чтобы не было комочков.
Вот такое тесто должно получиться.
К получившемуся тесту добавляем фруктовую смесь.
С помощью силиконовой лопатки хорошенько перемешиваем.
Наше тесто готово.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем. Я выпекала в двух небольших формах - в силиконовой 11х24 см и керамической 12х22 см.
Выпекаем наши кексы при температуре 170 градусов приблизительно 50 минут или до сухой деревянной шпажки (ориентируйтесь на свою духовку).
Вот такие очень симпатичные кексы получились.
Когда кексы немного остынут вынимаем их на решетку и даем полностью остыть.
Остывшие кексы заворачиваем в пергаментную бумагу, поверх в фольгу и оставляем дозревать на 2 недели в темном прохладном месте.
Перед подачей я свои кексы украсила сахарной глазурью и цукатами. Получилось очень симпатично.
Вот такой Рождественский кекс в разрезе. Он такой вкусный, он такой ароматный, что не передать словами! Обязательно приготовьте такой кекс к светлому празднику Рождества Христова!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А вот такой Рождественский кекс в разрезе! очень вкусный, невероятно аппетитный! Большое спасибо Alle за доверие к моим рецептам и чудесные фотоотчеты!

Друзья! Рада первому фотоотчету этого необыкновенно вкусного кекса. Его прислала моя постоянная читательница, замечательная хозяюшка AllaSkirka. Кекс получился просто фантастический! Тут даже нечего добавить! Молодчинка!

Друзья, я опять пекла этот чудо кекс, который настолько вкусный, что просто не передать словами. Его обязательно нужно попробовать. В этот раз я свой кекс украсила вот так, полила шоколадом и использовала сухофрукты. Получилось очень нарядно!

Мои гости по достоинству оценили вкусовые качества этого кекса, а еще им очень понравился внешний вид кекса. Мне, как хозяйке, было очень приятно! Обязательно приготовьте такой кекс к Рождеству, не пожалеете!

Вот такой невероятно аппетитный кекс получился у Катерины, которая нашла время сфотографировать свой кулинарный шедевр. Молодец хозяюшка, постаралась на славу, кекс получился просто замечательный. Огромное спасибо, Катерина, за чудесный фотоотчет!
Комментарии
Опубликовано 19 декабря 2021 - 11:31 пользователем Sergiy
Чудовий рецепт, по
Опубликовано 19 декабря 2021 - 18:14 пользователем Irina
Sergiy, на здоров"я! Мені
Опубликовано 05 декабря 2020 - 17:12 пользователем Мила
как бы решиться испечь этот
Опубликовано 06 декабря 2020 - 09:32 пользователем Irina
Мила, решайтесь поскорее,
Опубликовано 16 апреля 2020 - 16:15 пользователем AllaSkirka
Опубликовано 17 апреля 2020 - 20:09 пользователем Irina
Опубликовано 24 января 2020 - 19:29 пользователем Leptusa
Опубликовано 24 января 2020 - 22:14 пользователем Irina
Опубликовано 23 января 2020 - 13:38 пользователем Sima
Опубликовано 24 января 2020 - 22:12 пользователем Irina
Опубликовано 20 января 2020 - 14:45 пользователем AllaFerrt
Опубликовано 21 января 2020 - 10:38 пользователем Irina
Опубликовано 17 января 2020 - 16:45 пользователем Sergiy
Опубликовано 18 января 2020 - 18:21 пользователем Irina
Добавить комментарий