Вытащив зимой из погреба баночку вкусных, упругих маринованных опят, вы сможете удивить не только свою семью, но и гостей. Но для этого придется немного потрудится, собрать грибочки, перебрать их, помыть, почистить и закатать. У меня опята растут прямо в саду, поэтому в отличии от белых грибов, за ними даже не пришлось идти в лес. В принципе опята на зиму я заготавливал также, как и белые грибы, но добавлял чуть больше уксуса. Если белые грибочки должны быть с более нежным вкусом, то опята мне нравятся со слегка резковатым вкусом. Здесь дело каждого, поэтому при приготовлении вы можете поменять количество соли и уксуса, а также добавить те специи, которые вам больше нравятся. Еще очень важно, чтобы в баночке маринованные опята были одного размера, поэтому прежде чем их использовать, стоит рассортировать. Итак, приступим! Для приготовления маринованных опят на зиму нам потребуется:
- Грибы опята
Для маринада на 1 литр отваренных грибов:
- 1.2 литра воды
- 1,5 ст. ложки соли (не йодированной)
- 2 шт. лаврового листа
- 5-6 горошин черного перца
- Душистый перец горошком (по вкусу)
- 100 мл. уксуса (у меня 9%)
Вот такие опята я собрал у себя в саду. Для маринования нужно отобрать грибы упругие и свежие. Если грибочки маленькие берем их целенькими, если крупнее, режем кусочками, отделив ножку от шляпки. Отобранные опята чистим, моем под струей холодной воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она их полностью покрыла, и ставим вариться, добавив соль.
Когда грибы начнут кипеть, начнет появляться пена. Сразу откидываем грибы на дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой, смывая пену и остатки грязи.
Грибочки уже чистые и готовы к дальнейшей обработке.
Опять перекладываем опята в кастрюлю, в которой они будут вариться.
Заливаем грибы холодной водой, только в данном случае воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала грибы и варим еще приблизительно 1 час с момента закипания. После этого добавляем еще соли и уксус по вкусу и кипятим еще 10 минут.
Пробуем маринад на вкус, возможно придется добавить чуть больше соли, или уксуса, это решайте сами. Тем временем подготовим баночки и крышки. Их в обязательном порядке нужно простерилизовать, я для этих целей использую микроволновку.
Вот такие очень аппетитные и вкусные маринованные опята получились.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Еще одно фото вкусных маринованных грибочков, с которым поделился Тарас. Он заготовил на зиму аж 28 банок. Ох и аппетитные получились грибочки, так и хочется попробовать! Огромное спасибо этому активному читателю!!! Не так часто мужчины готовы не только готовить, но и делиться впечатлениями, но это не о Тарасе!

Друзья, рада представить первый фотоотчет маринованных опят на зиму, которые приготовил Тарас и любезно поделился фотоотчетом. У него получилось 28 банок этих вкуснейших грибов. Ничего себе! В ответе на комментарий Тараса, я написала, что мужчина на кухне - это подарок для женщины! Это точно подтверждает присланное фото. Уверена, что зима будет у этой семьи очень и очень вкусной!

Друзья, фотографию вот таких невероятно аппетитных маринованных опят прислала мне моя неизменная читательница Віка. Ну что тут скажешь, такие грибочки станут настоящим украшением любого праздничного стола. Большое спасибо за красивое фото!
Комментарии
Опубликовано 28 декабря 2020 - 10:58 пользователем Віка
Мій чоловік не уявляє зиму
Опубликовано 28 декабря 2020 - 22:21 пользователем Irina
Вікуся, о так! Ми пробували
Опубликовано 28 марта 2019 - 22:54 пользователем carabus
Опубликовано 29 марта 2019 - 18:56 пользователем Irina
Опубликовано 19 декабря 2018 - 18:17 пользователем Тарас
Опубликовано 20 декабря 2018 - 11:12 пользователем Irina
Опубликовано 22 октября 2018 - 11:45 пользователем Тарас
Опубликовано 24 октября 2018 - 09:35 пользователем Irina
Опубликовано 28 августа 2018 - 23:40 пользователем Татьяна
Опубликовано 01 сентября 2018 - 22:01 пользователем Irina
Опубликовано 01 ноября 2017 - 07:01 пользователем Ноеми
Опубликовано 03 ноября 2017 - 14:13 пользователем Irina
Опубликовано 30 октября 2017 - 20:13 пользователем Irina
Добавить комментарий