Варенье из айвы — это мое самое любимое, такое ароматное, красивого янтарного цвета с дольками, напоминающими цукаты. Я так долго искала спелую айву, но она никак не попадалась, я уже и не надеялась, что мне удастся сварить две-три баночки своего любимого лакомства. И вот несколько дней назад, гуляя по рынку я наконец-то нашла то, что искала. У меня есть свой любимый, хорошо проверенный рецепт варенья из айвы, который варится в несколько этапов. Для его приготовления я использовала свою кухонную помощницу - мультиварку. Вообще варенье из айвы можно приготовить самое разное, например, с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном, но сегодня мы будем готовить классическое варенье. Такой фрукт, как айва является ближайшим родственником яблок и груш. Но, в отличие от этих фруктов, твердые плоды айвы в сыром виде мало съедобны, а, по мнению врачей, даже вредны для кишечника. Поэтому из него готовят невероятно вкусные варенья, джемы, конфитюры, подвергая термической обработке. В последующих постах я обязательно расскажу о пользе этого уникального фрукта, а пока давайте приготовим невероятно ароматное и вкусное варенье! Для приготовления варенья из айвы нам потребуется:
- 2 кг спелой айвы
- 1 кг 600 гр. сахара
Вот такие продукты потребуются, чтобы сварить очень вкусное варенье из айвы.
Айву моем, чистим (можно не чистить), разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем тонкими дольками.
В чашу мультиварки выкладываем треть порезанной айвы.
Засыпаем айву третьей частью сахара.
Опять выкладываем слой порезанной айвы, опять сахар, опять слой айвы и опять сахар.
Оставляем айву с сахаром на ночь, чтобы она пустила сок. Мне попалась очень сочная айва. Если же у вас не очень сочная айва, можно добавить немного воды.
Включаем мультиварку, выбираем программу «Тушение» и варим приблизительно 30-35 минут. Крышкой мультиварку накрывать не нужно.
Даем варенью полностью остыть.
Когда варенье полностью остынет, опять включаем программу «Тушение», но варим его уже только 15 минут.
Полностью остужаем, и когда оно остынет опять варим 15 минут. То есть в три приема. Наше варенье сильно загустело, а дольки превратились в цукаты. Раскладываем варенье в подготовленные, простерилизованные банки и закрываем крышками.
У меня получилось 2 баночки по 0.5 л, и одна 0.35 л.
И еще немного осталось в розетке на пробу. Потрясающий вкус, невероятный аромат и цвет.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Всегда очень рада, когда мои читатели воспользовавшись моим рецептом, пишут комментарии, отзывы и высылают фотоотчеты. Вот и Валерия, которая готовила это вкусное и ароматное варенье впервые, поделилась результатом. Что у нее получилось отлично видно на фото! Очень вкусно, очень аппетитно! Зима у Валерии будет вкусной, это точно!

Друзья! очень рада представить первый фотоотчет от замечательной хозяюшки Валерии, которая готовит варенье из айвы впервые. Вот такая ей попалась крупная и спелая айва, из которой, я уверена получится невероятно вкусное, ароматное варенье!
Комментарии
Опубликовано 23 октября 2018 - 15:33 пользователем Валерия
Опубликовано 24 октября 2018 - 09:41 пользователем Irina
Опубликовано 16 октября 2018 - 09:31 пользователем Валерия
Опубликовано 16 октября 2018 - 19:02 пользователем Irina
Опубликовано 15 октября 2018 - 15:38 пользователем Валерия
Опубликовано 16 октября 2018 - 18:55 пользователем Irina
Опубликовано 20 ноября 2016 - 14:47 пользователем Галинка
Опубликовано 21 ноября 2016 - 22:54 пользователем Irina
Добавить комментарий