Как правильно заварить шиповник

Опубликовано пользователем Irina

Шиповник является отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирного масла. Данное растение широко используется медиками и фармацевтами, парфюмерами и производителями пищевых продуктов. В своей практике шиповник также применяют народные целители, впрочем, как и простые люди, которые следят за своим здоровьем. Сегодня шиповник используют от корней до плодов, делая из них настои, отвары или спиртовые настойки. Мы же сегодня поговорим о том, как правильно заваривать шиповник в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все целебные свойства, осталось максимум полезных веществ, что особенно актуально в зимнее время года, когда эпидемии гриппа и простуд. Плоды шиповника можно купить в аптеке, на рынке, в супермаркетах, я же использую шиповник, который собран моими детьми в Предкарпатье, где чудесная неповторимая природа.

Шиповник можно заваривать и свежий, но получается это не часто, только в момент его созревания, который длится всего несколько недель. Как заваривать свежий шиповник, единого мнения не существует, каждый заваривает его по-своему, мы же сегодня поговорим, как правильно заварить сушеный шиповник, который чудесно сохраняется, и использовать который можно всю зиму и весну.

Сегодня я поделюсь рецептом, по которому завариваю шиповник. Итак! 1. Шиповник промываем. 2. Измельчаем его в блендере или кофемолке (без очистки от волосков). 3. Полученный измельченный шиповник засыпаем в термос со стеклянной колбой, заливаем водой 60-70 градусов и настаиваем 45-50 минут. Более длительное настаивание обусловлено необходимостью размачивания сухих частиц шиповника. 4. По истечении данного времени профильтровываем получившийся настой. 5. Оставшееся сырье кипятим на протяжении 25-30 минут, добавив на 1 ч. л. исходного сырья 0,5 литра воды. 6. Фильтруем еще раз, остужаем, смешиваем отвар с настоем и добавляем подсластитель. Можно сахар, я же добавляю натуральный мёд по вкусу. Если у вас нет блендера или кофемолки, шиповник можно заваривать целым, но этот процесс займет гораздо больше времени, а точнее – от 7 до 12 часов. Опять таки будет нужен термос, без него никак не обойтись. Желательно, чтобы он был со стеклянной колбой, в которой больше сохраняются его полезные свойства. Металлические термосы снижают полезные свойства шиповника, но у меня, к сожалению, термос со стеклянной колбой разбился, поэтому использую тот, который имеется.

Самый простой рецепт заваривания плодов сухого шиповника выглядит так. Шиповник засыпаем в термос, заливаем 60-градусной водой и выдерживаем от 7 до 12 часов. В идеале оставить термос с шиповником на ночь, а утром его можно употреблять. Интересно, что шиповник в термосе можно использовать несколько раз, каждый раз добавляя немного свежего шиповника и заливая его горячей водой. Такой подход дает возможность извлечь из плодов максимум витаминов и минералов.

У шиповника широкий спектр целебных свойств, его употребляют при малокровии и истощении организма, при простудах и других болезнях, но в этих случаях лучше посоветоваться с врачом. Я же завариваю шиповник исключительно в профилактических целях.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и будьте здоровы!

Комментарии

Опубликовано 24 июня 2016 - 00:50 пользователем Еванжели

Для достижения желчегонного эффекта настой шиповника принимают натощак в теплом виде за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и пользы в настой можно добавить ложку меда.

Опубликовано 24 июня 2016 - 09:31 пользователем Irina

Еванжели, спасибо вам за полезную и нужную информацию, с медом очень вкусно, согласна, и полезно!!!

Добавить комментарий