У нас на Украине, сало считается национальным блюдом, его солят, запекают, маринуют, фаршируют с овощами - а я вот его варила. Лучшим считается сало со спины или боков свиньи, оно очень мягкое и масляное. Раньше я никогда так не готовила сало, в основном засаливала. Этот рецепт приготовления я узнала от своей свахи, которая родом из Ивано-Франковской области, и которая поделилась рецептом. Чтобы блюдо было еще вкуснее, сало лучше брать с прожилками мяса. И, хотя, лично я не поклонница сала, (стараюсь соблюдать фигуру), но хочу вас заверить, что оно просто тает во рту. А какой запах! Мой муж и сын по достоинству оценили приготовленное мною сало, надеюсь, и вам понравится!
Для приготовления вареного сала со специями нам потребуется:
Для маринада:
- 500 гр. сала с прожилками мяса
- 1 литр воды
- 100 мл. уксуса (9%)
- 3 лавровый листка
- 7-8 горошин перца
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1 ст.л. соли
Для заправки:
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. черного перца
- 1 ст.л. (с горкой) соли
Вначале варим маринад. В воду добавляем перец горошком, лавровый листок, соль, перец и уксус.
Сало нарезаем на куски (у меня получилось 4 небольших куска).
Когда маринад закипит, бросаем в него куски сала и варим 45 минут.
Пока варится сало, приготовим заправку. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль, черный перец и хорошенько перемешиваем.
Вынимаем сваренное сало из маринада и даем ему полностью остыть. Каждый кусочек со всех сторон обильно натираем чесноком с солью и перцем.
Заворачиваем каждый кусочек замаринованного сала в пищевую пленку, складываем в лоток и ставим в холодильник.
Сало, приготовленное по данному рецепту можно кушать уже на следующий день.
Перед тем, как сало нарезать, с него нужно соскоблить ножом заправку, но если вы любите более острое сало, можно оставить.
Мой муж говорит, что такое вареное сало со специями, с черным свежим хлебом, да с зелененьким лучком, да под стопочку холодненькой водочки – это лучшее, что можно придумать в зимний холодный вечер.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Коментарі
Ліля, я дуже рада!!!
рецепт клас!
Сало вийшло просто чудове! Воно смачне та ніжне! Дуже вдалий рецепт, дякую!
Володимир, надзвичайно приємно, що рецепт сала сподобався! Готуйте та споживайте на здоровя!!!
Здравствуйте! закуска получилась замечательная, сало просто тает во рту) спасибо, всем рекомендую попробовать)
Валерий, дуже рада, що сало сподобалося!!! дякую за гарний коментар!
скажіть будь ласка, а варити сало 45 хвилин це не надто довго?
Любаня, запевняю вас, ні не довго! Це добре перевірений рецепт, готую таке сало дуже часто і виходить просто супер! Спробуйте та переконайтесь! Успіхів!
СМАКОТА! ДЯКУЮ!
Марія, на здоров"я! Рада, що рецепт сподобався!
Спасибо за рецепт, один недостаток: быстро исчезает...
И вопрос: какова роль уксуса? Сами не успели продегустировать... делали 2 раза, один с половинной дозировкой уксуса
Евгений Иванович, на здоровье! Очень рада, что вам понравилось сало! Вы правы, оно быстро исчезает. потому что вкусное! По поводу уксуса, он в этом рецепте необходим, с ним сало получается очень нежным и ароматным. А вам как больше понравилось, с половинной дозировкой уксуса?
сало просто зачетное! вкуснее не бывает! отличный рецепт, всем рекомендую!
Evgen, очень-очень рада, что вам понравилось сало по этому рецепту! Готовьте на здоровье! Спасибо за приятный комментарий!
сало просто потрясающее! отличный рецепт, готовил все точно по рецепту, вышло супер! мягкое, можно намазывать на хлеб как масло!
Vladimir, очень рада, что вам понравилось сало! готовьте на здоровье! спасибо за комментарий!
очень вкусно, не ожидал даже такого результата))) спасибо, вам!
Дмитрий, на здоровье!!! очень рада, что понравился рецепт!!!
А вообще без уксуса не получится?
payuta, уксус в этом рецепте должен присутствовать обязательно, можете уменьшить его количество, судя по комментариям тех, кто так готовил, получилось вкусно, но полностью уксус не исключайте! уверяю вас, что сало получается просто супер! успехов и хотелось бы узнать о результате!
Это рецепт недорогой, но отменной закуски. Она быстро и легко готовится, а главное, вареное сало (свиные щёчки) обладает замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.
Васька Пряник, огромное спасибо за комментарий, сало действительно очень вкусное!!! готовьте на здоровье!!!
Спасибо за хороший рецепт.
Александр, на здоровье!!!
Я теж готувала.Це був мій перший досвід.Все вийшло.Смачно.Ось знову буду робити.Дякую за рецепт.
Ірино, мені дуже дуже радісно, що у вас все вийшло, і страва сподобалась... готуйте на здоров"я... шкода що фото свого сала не прислали, я б його опублікувала))) з наступаючими вас Великодніми святами!
Cпасибо за рецепт. Сало получилось очень вкусное.А количество уксуса- это на любителя. По мне, так в самый раз. Еще раз спасибо.
Людмила, очень очень рада, что вам пришелся по вкусу рецептик! жаль, что фотоотчет не прислали, я бы с удовольствием опубликовала... Людмила, заходите почаще, буду только рада!
Привіт, вчора приготував сало по вашому рецепту, а сьогодні спробував, блін, яке воно класне! Затра візьму на роботу і після роботи з друзями по сотачку кинемо під сальце, спасибі за рецепт
остап, на здоров"я, я дуже рада, що вам сальце сподобалося!!!! Дякую за гарний коментар, заходьте ще!!! З наступаючими святами!!!
Рецепт классный, в том или ином виде у нас по нему сало готовит почти каждая хозяйка. Но я хочу написать не о рецепте и его вариациях, а об оформлении и наполнении блога. Мне понравилось все и контент, и фотографии, сделанные с любовью и вкусом (ИМХО). Молодець Іринка.
Тетяна, да у сало у нас любят!!! огромное вам спасибо за комментарий, который просто вдохновляет!!!! мне очень приятно, что вы так высоко оценили мои старания... заходите ко мне в гости почаще, всегда очень рада!!!!
Спасибо! Очень классно получилось) наша украинская кухня самая вкусная!?
Танюша, рада, что вы зашли ко мне в гости, еще больше рада тому, что вам понравился мой рецепт... да, полностью согласна, что вкуснее украинской кухни наверное нет!!! заходите почаще, готовьте, всегда рада!!!
сало нужно кушать.Полезно для морды лица, а тем более такое, а за фигуру не бойтесь,кусочек такой вкуснятины не повредит,тем более в холода. Спасибо за рецепт.
анна, полностью с вами согласна, кусочек хорошего вкусного сала никак не повредит))) огромное спасибо что нашли минутку поделиться мнением!!!! Заходите почаще, всегда рада!!!
Ірино, сало вийшло що треба - дуже і дуже смачне!
колись пробував таке на селі, але не знав як готувати, тепер, завдяки Вам це не проблема!
Величезне спасибі!!!
Тарас, на здоров"я! Смакуйте!
Сало просто супер получилось, очень вкуссное, мягкое, хоть на хлеб намазывай.
Спасибо автору.
Илья, на здоровье!
Очень рада что рецепт понравился!
сало получилось очень вкусное и мягкое, прям как масло...
последовав комментарию Александра тоже уменьшил количество уксуса, а вообще спасибо Ирина за отличный рецептик...
к стопарику водочки самое ТО!!!
Вениамин, я рада что рецепт понравился...
я тоже пробовала добавлять чуть меньше уксуса и осталась довольной результатом, всегда стараюсь прислушиваться к советам, ведь для этого и нужны комментарии...
заходите всегда рада...
А если вместо уксуса использовать лимонную кислоту что будет.
агент007, честно говоря я не пробовала готовить сало с лимонной кислотой, поэтому однозначно ответить не могу... но могу вас заверить в одном, что сало по этому хорошо проверенному рецепту получается просто суперским!!! если сомневаетесь, можете уменьшить количество уксуса, некоторые мои читатели так поступали, и у них получалось тоже вкусно... но менять уксус на лимонную кислоту я бы не стала! Успехов, и было бы интересно узнать о результате!
Очень вкусно,но как на мой вкус,нужно немного меньше добавлять уксуса
Александр, спасибо за комментарий, мне очень важно каждое мнение. Вы знаете, я всегда готовлю по этому рецепту, и даю столько уксуса, сколько указано в рецепте. Но думаю, что можно попробовать давать меньше уксуса, а вдруг будет вкуснее...
спасибо, обязательно поэкспериментирую...
Заходите почаще, всегда рада новым гостям и комментариям!
дууууже смачно!