Маринованные опята на зиму (Рецепт от Дениса)

Опубликовано пользователем Irina

Вытащив зимой из погреба баночку вкусных, упругих маринованных опят, вы сможете удивить не только свою семью, но и гостей. Но для этого придется немного потрудится, собрать грибочки, перебрать их, помыть, почистить и закатать. У меня опята растут прямо в саду, поэтому в отличии от белых грибов, за ними даже не пришлось идти в лес. В принципе опята на зиму я заготавливал также, как и белые грибы, но добавлял чуть больше уксуса. Если белые грибочки должны быть с более нежным вкусом, то опята мне нравятся со слегка резковатым вкусом. Здесь дело каждого, поэтому при приготовлении вы можете поменять количество соли и уксуса, а также добавить те специи, которые вам больше нравятся. Еще очень важно, чтобы в баночке маринованные опята были одного размера, поэтому прежде чем их использовать, стоит рассортировать. Итак, приступим! Для приготовления маринованных опят на зиму нам потребуется:

  • Грибы опята

Для маринада на 1 литр отваренных грибов:

  • 1.2 литра воды
  • 1,5 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • Душистый перец горошком (по вкусу)
  • 100 мл. уксуса (у меня 9%)

Вот такие опята я собрал у себя в саду. Для маринования нужно отобрать грибы упругие и свежие. Если грибочки маленькие берем их целенькими, если крупнее, режем кусочками, отделив ножку от шляпки. Отобранные опята чистим, моем под струей холодной воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она их полностью покрыла, и ставим вариться, добавив соль.

Когда грибы начнут кипеть, начнет появляться пена. Сразу откидываем грибы на дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой, смывая пену и остатки грязи.

Грибочки уже чистые и готовы к дальнейшей обработке.

Опять перекладываем опята в кастрюлю, в которой они будут вариться.

Заливаем грибы холодной водой, только в данном случае воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала грибы и варим еще приблизительно 1 час с момента закипания. После этого добавляем еще соли и уксус по вкусу и кипятим еще 10 минут.

Пробуем маринад на вкус, возможно придется добавить чуть больше соли, или уксуса, это решайте сами. Тем временем подготовим баночки и крышки. Их в обязательном порядке нужно простерилизовать, я для этих целей использую микроволновку.

В каждую баночку на дно кладем один лавровый листок, 5-6 шт. черного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца, по желанию 1 бутон гвоздики. Наполняем баночки грибами, наливаем маринад и накрываем крышками. Здесь есть один нюанс, наполняем банки грибами не плотно, а рассола наливаем по самый верх.
В кастрюлю наливаем горячую воду, на дно кладем мягкую тряпочку, на которую ставим подготовленные банки с грибами. Стерилизуем 0.5 литровые банки с грибами 30 минут с момента закипания. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Вот такие очень аппетитные и вкусные маринованные опята получились.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Опубликовано 03 февраля 2022 - 10:28 пользователем Сергей

Такие грибочки приготовленные в домашних условиях, что может быть вкуснее. Роботы конечно много, но результат того стоит. Я не грибник, но очень люблю такие грибочки. Денис ты молодец.

Опубликовано 03 февраля 2022 - 12:33 пользователем Денис

Дякую! А цього року в нашому регіоні не було опеньок від слова взагалі. Ми з дружиною декілька разів приходи в ті місця, де рік за роком набирали. Було дуже сухо.. На наступний рік планую відірватись і закрити з 10 банок точно)

Опубликовано 04 февраля 2022 - 14:28 пользователем Вікуся

Будемо відриватись разом...юху))))

Опубликовано 04 февраля 2022 - 22:40 пользователем Irina

А ми с татом відірвемся, коли ви нас пригостите тою вкусняшкою!

Опубликовано 01 октября 2021 - 15:33 пользователем Dmitriy

Чи могли б ви поділитися цим рецептом англійською? Це для моїх друзів, які розмовляють англійською.
Thank You

Опубликовано 01 октября 2021 - 16:28 пользователем carabus

Шановний Dmitriy, дякую за проявлений інтерес до наших рецептів! Наразі наш сайт не передбачає наявності рецептів англійською мовою. Радимо вашим друзям скористатись будь-яким онлайн перекладачем, наприклад від Google.

Опубликовано 28 декабря 2020 - 10:58 пользователем Віка

Мій чоловік не уявляє зиму без опеньок, тому кожної осені ми ходимо в ліс за грибами)) Готує їх він, бо кому ще вистачить терпіння на такі мікроскопічні грибочки, але втглядає дуже гарно, а саме головне смачно!!!

Опубликовано 28 декабря 2020 - 22:21 пользователем Irina

Вікуся, о так! Ми пробували грибочки, які готує твій чоловік, вони просто фантастичні!!! Дуже дякую за гарне фото цих смачних грибочків!

Опубликовано 28 марта 2019 - 22:54 пользователем Den

Все роблю так само, але не додаю гвоздику. Вона має різкий смак який далеко не всім подобається... Вам варно це зауважити в рецепті! ДЯкую

Опубликовано 29 марта 2019 - 18:56 пользователем Irina

Den, дякую, що поділилися враженням та досвідом))) обов"язково в рецепті вкажу на цей нюанс)))

Опубликовано 22 октября 2018 - 11:45 пользователем Тарас

доброго дня! скористався вашим рецептом, дуже задоволений результатом, закрутив 28 банок грибочків... дуже люблю гострі гриби, тому оцту в рецепті в самий раз... після декількох днів, одну баночку відкрили та скоштували, просто СУПЕР!!! дякую за гарний рецепт))) а це фото моїх старань!

Опубликовано 24 октября 2018 - 09:35 пользователем Irina

Тарас, нічого собі!!!! 28 банок таких смачнючих грибочків!!! завжди казала, кажу і казати буду, що чоловік на кухні, це подарунок для жінки!!! ви справжній господар, я просто у захваті!!!! фото просто супер, дуже дякую, що знайшли час сфотографувати і вислати!!! СУПЕР!!!

Опубликовано 19 декабря 2018 - 18:17 пользователем Тарас

відкрили вже другу баночку грибочків, яка простояла в погребі декілька місяців, сказати, що вони смачні, це нічого не сказати!!! вони просто КЛАСНІ!!!! Такі грибочки просто на розхват, дякую ще раз за рецепт, у наступному році буду закручувати тільки по цьому рецепту! ось такі у мене грибочки!!!

Опубликовано 20 декабря 2018 - 11:12 пользователем Irina

Тарас, ух ти, які у вас апетитні грибочки!!! так би і з"їла!!! величезне дякую за хороший відгук і особливо за чудове фото!!! З наступаючими вас святами, закусочка смачна вже готова!!!

Опубликовано 28 августа 2018 - 23:40 пользователем Татьяна

обожаю маринованные опята, а они у вас такие аппетитные, баночки прям как на подбор, у меня прям слюни до пола... моя бабушка всегда мариновала грибы, а вот я никогда не пробовала, как по мне это очень трудоемкий процесс)))

Опубликовано 01 сентября 2018 - 22:01 пользователем Irina

Татьяна, огромное спасибо за комментарий... да эти грибочки просто объедение!!! кстати, готовить их совершенно не сложно, так что обязательно попробуйте приготовить их, эти грибы легко чистятся, та и к тому же они не дорогие, а по вкусу не сравнятся не с чем!!!

Опубликовано 01 ноября 2017 - 07:01 пользователем Ноеми

Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.

Опубликовано 03 ноября 2017 - 14:13 пользователем Irina

Ноеми, согласны с вами, такие грибочки до зимы не доживают, съедаются первыми... а все потому, что очень очень вкусные! спасибо что нашли время написать комментарий!

Опубликовано 30 октября 2017 - 20:13 пользователем Irina

Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!

Добавить комментарий