Вытащив зимой из погреба баночку вкусных, упругих маринованных опят, вы сможете удивить не только свою семью, но и гостей. Но для этого придется немного потрудится, собрать грибочки, перебрать их, помыть, почистить и закатать. У меня опята растут прямо в саду, поэтому в отличии от белых грибов, за ними даже не пришлось идти в лес. В принципе опята на зиму я заготавливал также, как и белые грибы, но добавлял чуть больше уксуса. Если белые грибочки должны быть с более нежным вкусом, то опята мне нравятся со слегка резковатым вкусом. Здесь дело каждого, поэтому при приготовлении вы можете поменять количество соли и уксуса, а также добавить те специи, которые вам больше нравятся. Еще очень важно, чтобы в баночке маринованные опята были одного размера, поэтому прежде чем их использовать, стоит рассортировать. Итак, приступим! Для приготовления маринованных опят на зиму нам потребуется:
- Грибы опята
Для маринада на 1 литр отваренных грибов:
- 1.2 литра воды
- 1,5 ст. ложки соли (не йодированной)
- 2 шт. лаврового листа
- 5-6 горошин черного перца
- Душистый перец горошком (по вкусу)
- 100 мл. уксуса (у меня 9%)
Вот такие опята я собрал у себя в саду. Для маринования нужно отобрать грибы упругие и свежие. Если грибочки маленькие берем их целенькими, если крупнее, режем кусочками, отделив ножку от шляпки. Отобранные опята чистим, моем под струей холодной воды, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она их полностью покрыла, и ставим вариться, добавив соль.
Когда грибы начнут кипеть, начнет появляться пена. Сразу откидываем грибы на дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой, смывая пену и остатки грязи.
Грибочки уже чистые и готовы к дальнейшей обработке.
Опять перекладываем опята в кастрюлю, в которой они будут вариться.
Заливаем грибы холодной водой, только в данном случае воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала грибы и варим еще приблизительно 1 час с момента закипания. После этого добавляем еще соли и уксус по вкусу и кипятим еще 10 минут.
Пробуем маринад на вкус, возможно придется добавить чуть больше соли, или уксуса, это решайте сами. Тем временем подготовим баночки и крышки. Их в обязательном порядке нужно простерилизовать, я для этих целей использую микроволновку.
Вот такие очень аппетитные и вкусные маринованные опята получились.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Дякую! А цього року в нашому регіоні не було опеньок від слова взагалі. Ми з дружиною декілька разів приходи в ті місця, де рік за роком набирали. Було дуже сухо.. На наступний рік планую відірватись і закрити з 10 банок точно)
Чи могли б ви поділитися цим рецептом англійською? Це для моїх друзів, які розмовляють англійською.
Thank You
Шановний Dmitriy, дякую за проявлений інтерес до наших рецептів! Наразі наш сайт не передбачає наявності рецептів англійською мовою. Радимо вашим друзям скористатись будь-яким онлайн перекладачем, наприклад від Google.
Мій чоловік не уявляє зиму без опеньок, тому кожної осені ми ходимо в ліс за грибами)) Готує їх він, бо кому ще вистачить терпіння на такі мікроскопічні грибочки, але втглядає дуже гарно, а саме головне смачно!!!
Вікуся, о так! Ми пробували грибочки, які готує твій чоловік, вони просто фантастичні!!! Дуже дякую за гарне фото цих смачних грибочків!
Все роблю так само, але не додаю гвоздику. Вона має різкий смак який далеко не всім подобається... Вам варно це зауважити в рецепті! ДЯкую
Den, дякую, що поділилися враженням та досвідом))) обов"язково в рецепті вкажу на цей нюанс)))
доброго дня! скористався вашим рецептом, дуже задоволений результатом, закрутив 28 банок грибочків... дуже люблю гострі гриби, тому оцту в рецепті в самий раз... після декількох днів, одну баночку відкрили та скоштували, просто СУПЕР!!! дякую за гарний рецепт))) а це фото моїх старань!
Тарас, нічого собі!!!! 28 банок таких смачнючих грибочків!!! завжди казала, кажу і казати буду, що чоловік на кухні, це подарунок для жінки!!! ви справжній господар, я просто у захваті!!!! фото просто супер, дуже дякую, що знайшли час сфотографувати і вислати!!! СУПЕР!!!
відкрили вже другу баночку грибочків, яка простояла в погребі декілька місяців, сказати, що вони смачні, це нічого не сказати!!! вони просто КЛАСНІ!!!! Такі грибочки просто на розхват, дякую ще раз за рецепт, у наступному році буду закручувати тільки по цьому рецепту! ось такі у мене грибочки!!!
Тарас, ух ти, які у вас апетитні грибочки!!! так би і з"їла!!! величезне дякую за хороший відгук і особливо за чудове фото!!! З наступаючими вас святами, закусочка смачна вже готова!!!
обожаю маринованные опята, а они у вас такие аппетитные, баночки прям как на подбор, у меня прям слюни до пола... моя бабушка всегда мариновала грибы, а вот я никогда не пробовала, как по мне это очень трудоемкий процесс)))
Татьяна, огромное спасибо за комментарий... да эти грибочки просто объедение!!! кстати, готовить их совершенно не сложно, так что обязательно попробуйте приготовить их, эти грибы легко чистятся, та и к тому же они не дорогие, а по вкусу не сравнятся не с чем!!!
Маринованные опята в нашей семье уходят самыми первыми. Еще ни одна из заготовленных баночек не достояла хотя бы до января. Эти грибочки подходят для рецептов многих салатов. Но они вкусные и просто так, сами по себе.
Ноеми, согласны с вами, такие грибочки до зимы не доживают, съедаются первыми... а все потому, что очень очень вкусные! спасибо что нашли время написать комментарий!
Дорогие друзья! Если вам понравился рецепт, пишите комментарии, задавайте вопросы, автор рецепта с удовольствием на них ответит!
Такие грибочки приготовленные в домашних условиях, что может быть вкуснее. Роботы конечно много, но результат того стоит. Я не грибник, но очень люблю такие грибочки. Денис ты молодец.