С появлением на моей кухне такого устройства, как морозилка, которая довольно внушительных размеров, моя семья всю зиму и весну, когда особенно не хватает витаминов, пьет компоты и ест десерты из натуральных ягод. Замораживая самые разные продукты, я могу готовить вкусные блюда из овощей и грибов, делать десерты с взбитой клубникой, вареники из черники и еще много других блюд. Это чудо техники у меня уже несколько лет, и все это время я постоянно экспериментирую – некоторые продукты правильно заморозить получилось сразу, некоторые – нет, но пришло время и я со спокойной совестью могу поделиться некоторым опытом.
Итак, все по порядку, начнем с ягод:
Клубника – эту ягоду целой морозить не стоит, она становится водянистой и не вкусной. Зато взбитая блендером, она просто потрясающая. Я взбиваю ее не до конца, чтобы попадались небольшие кусочки, добавляю немного сахара (можно добавить и потом) и заливаю в небольшие пластиковые бутылки. Они занимают чуть больше места, чем кулечки, но в последствии их удобно размораживать и выливать, добавляя в мороженное или сырный десерт. Вкус такой клубники ничуть не отличается от свежей!
Черника – эту ягоду, наоборот, лучше морозить целой, но предварительно ее необходимо просушить, тогда она не собьется в один ледяной ком, а будет «ягодка в ягодку». Всю зиму радую свою семью варениками из черники, причем использовать чернику нужно замороженной, тогда она не потечет.
Черная смородина – эта ягода универсальная, пробовала морозить ягодками – вышло чудесно, а также взбивала, получилось просто великолепно. Взбитая блендером, черная смородина прекрасно подойдет к любому десерту или блинчикам. Так как эта ягода кислая, лучше сразу добавить сахар.
Красная смородина – морожу прямо с веточками и по горсточке добавляю в компот, придает особую кислинку и аромат. Использую также для украшения многих блюд.
Малина – эту ягоду можно морозить по-разному, и зависит это от того, для каких целей она нужна. Если вы собираетесь добавлять ягоду в компот, лучше заморозить ее целой. Можно выжать из нее сок, и заморозить в небольших бутылочках, тогда ее можно использовать для различных десертов, добавлять просто в чай и в мороженое. Это уже кто, как предпочитает. В любом случае – вкус и аромат не теряется.
Ежевика – эту ягоду лучше морозить целиком, но прежде, ее следует помыть и хорошенько просушить. Одна горсточка ягод придает компоту потрясающий цвет и вкус.
Неимоверно вкусное получается замороженное пюре из абрикосов и персиков, плоды которых также взбиваем блендером и замораживаем порционно. Очень вкусно к блинчикам, мороженному или сырному десерту. Кроме ягод, я морожу еще и сливу, заранее вытащив из нее косточки. Такая слива прекрасно подойдет не только для компота, но и для приготовления пирогов, вареников и многого другого.
Это далеко не все, что я заготавливаю в морозильной камере на зиму.
Особо хочу отметить болгарский перец. Перед тем, как замораживать, его необходимо хорошенько помыть, срезать шляпку, почистить сердцевину и просушить. Перец я морожу порционно, вкладывая один в другой, чтобы он получился в один ряд, тогда в морозилку поместиться больше. Зимой фарширую перец с рисом и мясом, запах заполняет всю квартиру, но тут есть одно но! Перед тем, как готовить замороженный перец, его необходимо несколько минут подержать в кипящей воде, он не только станет мягким, но и отпустит горечь.
Для приготовления такого блюда, как фаршированный перец, и не только, обязательно потребуется помидор, поэтому помидоры я морожу тоже. Делаю это я так – помидоры держу несколько секунд в кипящей воде, снимаю шкурку, режу пополам и взбиваю блендером. Получается настоящий томатный сок. Опять таки разливаю по небольшим (порционно) пластиковым бутылочкам и замораживаю. Натуральный вкус помидора, не сравнится ни с каким покупным томатом.
Морковь - я морковь чищу, нарезаю полукружочками или натираю на крупной терте и замораживаю в порционных кулечках, зимой очень удобно.
Цветная капуста – ее замороженную можно добавлять в овощной суп, рагу или готовить отдельно. Перед тем, как морозить, ее необходимо хорошо промыть, подержать какое-то время в соленой воде, чтобы удостовериться, что в ней нет никакой «живности». Разобрав на соцветия, ее нужно хорошенько просушить, положить в кулечки и заморозить.
Зеленый горошек – если его, помыв, хорошо просушить, он заморозится просто идеально. Использую его не только для супа, но иногда и в салаты.
Грибы – запасаю их много, так как все их очень любят. Этот год выдался «урожайным», собрали много белых грибов, которые насушила и законсервировала, а какую-то часть заморозила. Не меньше оказалось опят, из которых можно приготовить вкусную подливку со сметаной, использовать для пиццы или для начинки в вареники. Здесь есть один секрет! Чтобы грибы после разморозки были вкусными, не потеряли свои свойства, перед тем, как морозить – их необходимо обязательно отварить, остудить, разложить порционно в кулечки и заморозить. Считайте – пол дела сделано!
Зелень – петрушка, причем, как вершки, так и корешки, укроп и щавель хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем, укладываем в кулечки и морозим.
Кабачки - их я замораживаю тремя способами, полукольцами, брусочками и кубиками и использую зимой для приготовления самых разных блюд. Не советую натирать кабачки на терке и морозить, поскольку они становятся очень водянистыми.
Ассорти – у меня это порезанная кубиками морковь, корешок петрушки, брокколи, цветная капуста, зелёный горошек. Замораживаю также порционно, в небольшие кулечки. Если кто-то замораживает еще другие овощи, фрукты и ягоды, или делает это как-то по-другому, чем я, с удовольствием ознакомлюсь и возьму себе на вооружение, ведь имея на своей кухне морозилку, у меня появилось много времени, чтобы приготовить что-то вкусненькое, хотя от традиционной закрутки тоже не отказываюсь!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Ліля, згідна з вами на 100%, сама завжди заморожую такі сливи, зимою це просто знахідка!
підкажіть будь ласка, а чи можна заморозити гарбуз та як це правильно зробити?
Божена, гарбуз звісно, що можна морозити, а зимою використовувати для приготування різних страв! Це можна зробити кількома способами: 1. Гарбуз почистити, нарізати невеличкими кубиками, запакувати порційно та заморозити.
2. Гарбуз почистити та потерти на великій терці, розфасувати по емкостям та заморозити.
3. Відварити кусочки гарбуза кілька хвилин в киплячій воді або підсушити 5-10 хвилин в духовці, пробити блендером, гарбузове пюре розкласти у контейнери та заморозити. Таким способом збережеться смак та консистенція гарбуза при розморожуванні.
До речі, для заморожування підійде гарбуз будь якого сорту, але особисто мені найбільше до вподоби гарбуз сорту Баттернат.
Успіхів вам, Божена!
сьогодні заморозила ожину, яка росте у мене в саду... це дуже легко та зручно, зимою додаю таку ожину в компот, завдяки чому і смак і колір просто чудові) фото вислала)
Марія, чудова у вас ожина, така велика! Дуже люблю компоти з яблук та ожини, вже закрутила на зиму, найближчим часом поділюся своїм рецептом) Дуже дякую за чудову світлину, з задоволенням її опублікую!
здравствуйте Ирина! выслала фото кабачков, как я замораживаю их на зиму. Этот способ удобен тем, что для заморозки подойдут большие кабачки, которые я почистила, нарезала кружочками и вырезала серединку. Замораживаю порционно, а зимой отверстия заполняю фаршем и тушу с луком и морковью, в конце добавляю сметану с чесноком. Это очеь вкусно получается!
Елена, огромное спасибо за очень полезную информацию и отличный фотоотчет. Я уже заморозила несколько кабачков по вашему рецепту. очень люблю кабачки с фаршем)
добрый вечер! подскажите, а стручковую зеленую фасоль можно замораживать? и если да, то как? заранее спасибо!
Tanya, обязательно заморозьте стручковую фасоль, потом зимой сможете готовить ее в сухариках, добавлять в суп и т.д. Заморозить ее очень просто! Желательно использовать молодые стручки старайтесь выбирать фасоль без грубых жилок, иначе их придется снимать дополнительно. Вначале фасоль хорошенькл промойте и оставьте, чтобы стекла вода. Обрежьте с обеих сторон кончики и порежьте фасоль на кусочки. Чтобы фасоль сохранила свой приятный зеленый цвет, ее необходимо бланшировать: в кастрюле вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, частями выкладывайте фасоль в кипящую воду, после закипания уменьшите огонь и варите около 2 минут. Отваренную фасоль переложите в холодную воду и оставьте еще на 5 минут (так сохранит свой цвет). Откидываем на дуршлак, после чего на полотенце, чтобы фасоль полностью просохла. Все! Можно замораживать! Я это делаю порционно в полиэтиленовых кулечках! Зимой просто находка! Успехов Вам,Tanya!
отличный, очень интересный сайт, всего много полезного, особенно заинтересовала статья о заморозках))) спасибо за труд!
Римма, рада приветствовать вас на своем блоге... очень рада, что статья для вас полезная, уже много лет замораживаю разные ягоды, фрукты, овощи и грибы, зимой это просто палочка-выручалочка!!!
Девченки, а кто-то яблоки замораживает? в этом году их такой урожай, что не знаю прям что делать, и насушила, и закатала компоты и варенья наварила... есть место в морозилке, вот я подумала, может можно заморозить? и что потом из замороженных приготовить? Сейчас заморозила сливы, большие, разрезала пополам и косточки из них вынула, замораживала в полиэтиленовых кулечках порционно))) вот как на фото!
еленаМК, вы правы, в этом году какой-то невероятный урожай, у меня уже морозилка забита, и кстати, яблоками в том числе... их можно и нужно замораживать и сделать это можно несколькими способами... я делаю так! яблоки чищу, разрезаю на 4 части, а потом каждую часть нарезаю тонкими скибочками, это яблоки для выпечки, например, яблочного пирога, шарлотки и т.д. Яблоки можно разрезать на 4 части, не чистя, разложить в порционные мешочки, а зимой варить вкусный компот, добавив например, несколько ягод малины, вишни или клубники... в любом случае получится вкусно... очень хорошо, что вы заморозили сливу, я тоже морожу, как и вы, разрезая пополам и вынимая косточку... огромное спасибо за фото, я обязательно его опубликую!!! будут еще вопросы, пишите, с удовольствием на них отвечу!!!
я осенью заморозила тыкву, кстати впервые, и очень довольная результатом, всю зиму пеку тыквенное печенье, которое мой сынок просто обожает, а еще из такой тыквы можно приготовить вкусный суп-пюре, кашу и много разных других блюд))) очень рекомендую!!! для заморозки использовала одноразовые пакеты с липучкой, а тыкву нарезала небольшими кубиками))) вот так как на фото!
Виктория, вы просто молодчина!это отличное решение, ведь тыква это кладезь витаминов и микроэлементов, а в замороженном виде они практически полностью сохраняются! обязательно в этом году позабочусь, чтобы зимой печь печенье и варить кашу из тыквы!!! СПАСИБО!
очень многими вашими советами воспользовалась при заморозке разных ягод, овощей и фруктов, за что вам огромное спасибо! Зима будет вкусной!
Лиля, очень рада, что смогла принести какую-то пользу! Зима длинная, и так хочется вспомнить о лете, вы правы с заморозками она будет очень вкусной!
подскажите пожалуйста, можно ли заморозить на зиму щавель, и если да, то как? спасибо)))
veron_ika, конечно заморозить щавель можно! его нужно помыть, хорошенько просушить и сложить порционно в кулечки и заморозить. Я так всегда делаю и зимой варю зеленый борщ.
Ирина, огромное спасибо за быстрый ответ... я все для себя уяснила, но все же подожду пока вы опубликуете на сайте...
muchka, отлично, заходите всегда рада!!! постараюсь опубликовать как можно быстрее!
Ирина, подскажите пожалуйста, а можно ли заморозить кабачки, и если да, то как это лучше сделать?
буду безмерно благодарна!
muchka, конечно кабачки можно замораживать, а зимой из них готовить много разных блюд, например, ту же икру, куриное филе с кабачками или рагу... кроме того, мороженные кабачки можно добавлять в супы...
muchka, замораживать кабачки можно несколькими способами, мне лично очень нравится мелким кубиком для икры, а можно брусочками, еще как вариант - кольцами или полукольцами...
только учтите, лучше выбрать кабачки молоденькие, тонкие без семян внутри, тогда кожицу снимать не нужно...
я обязательно буду замораживать кабачки на зиму и опубликую на эту тему пост, так что заходите... постараюсь в ближайшее время!
успехов!
заморозила ще трохи персиків, ось що в мене вийшло!
Alla Skirka, вийшло просто чудово, зимою просто знахідка!!! дякую за фото!
вчора заморозила трохи абрикосів, витягнула з них кісточкі, і розфасувала по порційним мішечкам, сподіваюсь заморозиться гарно!
фото як завжди висилаю^=^
Alla Skirka, ви молодець, абрикоса чудово заморожується і зимою іі можна використовувати для приготування різних страв - від компотів, до випечки! так що ви мудро поспутили)))
Я далі займаюся заморозками... на цей раз заморозила чорну смородину в порційних пакетах, вишню - з кісточками і нез них, кольорову та звичайну капусту)))
фото додаю!
Alla Skirka, ви молодець!!! Правильно робите, зимою як знайдете, все знабиться, можно буде готувати улюблені страви, десерти, варити свіжі компоти, та багато іншого...
окреме дякую за світлини ваших заморозок, з задоволенням публікую і чекаю на нові!!!
Успіхів!
Доброго дня, Ірино! Моій радості немає меж, накінець то ми з чоловіком придбали морозильну камеру, вже іі встановили і я вже роблю перші заморозки... це зелений горошок, зелень укропу, щавель і ягоди полуниці...у мене досить велика морозилка на 7 поличок, тому планую багато чого заморозити... дякую за гарні поради, і як завжди висилаю фото!!!
Alla Skirka, я вас вітаю з таким чудовим придбанням!!! у мене морозилка вже років 12, і я морожу все що тільки можна, а зимою це просто знахідка!!!
дуже дякую за чудові фото, с задоволенням іх опублікую...
висилайте ще фото того, що будете морозити в майбутньому, завжди рада!!!
сегодня готовила супчик из замороженного горошка и цветной капусты... получилось просто потрясающе, на кухне стоял аромат ЛЕТА! теперь буду замораживать больше!
к сожалению у меня нет отдельной морозилки, но холодильник большой, поэтому одну полочку в морозилке выделю под заморозки!
спасибо!
ВАЛЮША, я кстати сегодня тоже варила суп с горошком, вот это совпадение! очень вкусно и удобно, вытащил, кинул в кастрюлю и готово!
я колись завжди запасала на зиму зелень з сіллю, але це настільки мені не подобалось, дуже важко вгадати скільки покласти в страву, щоб не пересолити...з недавнього часу петрушку і кріп заморожую, і дуже рада результатом, у стравах заморожена зелень, як свіжа...
Ліліана, я також не люблю засолену зелень і вже давно так не практикую, з того часу, як на кухні з"явилася морозилка... заморожена зелень як свіжа, згідна з вами на всі 100 процентів)))
Ирина, а вы тыкву замораживаете? и если да, то как)))
так хочется зимой вкусной и полезной кашки)))
спасибо!
Алина, да, конечно тыкву можно заморозить на зиму, причем двумя способами.
1 - сырую тыкву чистите, нарезаете небольшими кубиками, складываете порционно в кулечки или пластмассовые контейнеры и замораживаете.
2 - тыкву немного провариваете, блендером превращаете в пюре и также порционно замораживаете)))
спасибо что напомнили, тоже немного заморожу, места еще в морозилке найду!
а я с некоторых пор тоже замораживаю яблоки, зимой очень удобно, можно их использовать как на компот, так и для начинки, например, в яблочный пирог...
интересно, что они совершенно не теряют своих качеств...
Ирина, у вас очень интересный блог, много всего полезного... интересные и не сложные блюда...
видно, что автор вкладывает душу...
СПАСИБО!
Виктория, спасибо, что нашли минутку, чтобы поделиться опытом...
я тоже когда остается место в морозилке стараюсь хоть немного наморозить яблок, они действительно очень выручают зимой, когда под руками нет свежих...
Я тоже любитель чего нибудь да заморозить. Прочитала комментарии вроде бы нет того, чем хочу поделиться: очень люблю борщ, особенно в холодный сезон, свекла не проблема, но свекольная ботва придает особый вкус и поэтому я ее не выбрасываю, а мою, когда подсохнет - режу, укладываю порционно и в морозильник, когда готов борщ - не размораживая кладу в кастрюлю буквально на три минуты, все! Спасибо за ваш сайт, очень интересный!!! Да еще в этом году буду пробовать заморозить мангольд, может быть у кого нибудь есть опыт?
Ольга, спасибо огромное за комментарий и такую полезную для меня информацию...
теперь я обязательно заморожу свекольную ботву, она действительно придает особый вкус блюду...
давно хотела это сделать, но никак не решалась...
по поводу мангольда (листовой свеклы) я никогда ее не пробовала морозить, но точно знаю, что прежде чем замораживать, ее нужно несколько минут проварить, остудить и заморозить...
Ольга, а что еще интересненького вы замораживаете?
а я практикую замораживать яблоки, в саду их очень много... яблоки мою, разрезаю на дольки и замораживаю... зимой использую в компот и в яблочные пироги... очень вкусно получается)))
Катарина, я тоже замораживаю яблоки, так же как и вы, когда есть место в морозилке... яблоки действительно можно потом использовать для пирогов, и получается очень вкусно)))
спасибо, что не поленились поделиться опытом!!!!
а я заморозила ожину, цього року така спека, ожина дуже велика і солодка... дуже люблю компот з яблук і ожини... колись закатувала в 3-х літрові банки, але тепер здоров"я не дозволяє займатися закрутками, тому прекрасне рішення у данному випадку, саме заморожена ягода... зимою компот виходить просто чудовий, смачний і ароматний... практикую так уже декілька років і дуже задоволена результатом... а ще ожину можно розморозити, засипати цукром і з"істи, вона зовсім не втрачає своіх властивостей...
Ірино, дякую за цікаву інформацію і сайт загалом... все дуже красиво, зрозуміло і доступно...особливо хочу відзначити красиві фото... ви молодець!
павлина, я також заморозила багато ожини, цього року іі багато, зимою виходить чудовий компот... дякую за коментар, заходьте частіше, дуже рада!
сегодня заморозила персики... попались очень очень спелые, поэтому я их очистила от кожицы, вытащила косточку, взбила блендером...
сахар не добавляла...
разлила по бутылочкам из-под йогурта и заморозила...
замороженный таким способом персик подходит для мороженного, получается очень вкусно... по этому же принципу замораживаю абрикосы, только добавляю сахар)))
Alisa, я тоже так замораживаю персики, зимой это просто находка!
Спасибо что поделились опытом!
заморозила чернику, супер... теперь зимой буду готовить вареники с черникой... спасибо за такую нужную и полезную статью...
Влада, на здоровье! Если не тяжело, поделитесь что вы еще замораживаете?
заморозила великі сині сливи, розрізала їх на половинки та вийняла кісточки, зимою такі сливи чудово підійдуть не тільки у компот, але для різної випечки