Паска

Опубликовано пользователем Irina

На протяжении многих лет тесто на Паску замешивала вручную, это занимало достаточно много времени и сил. Но с появлением в моем доме хлебопечки – замес теста теперь возложен на нее. Я же готовое тесто выкладываю в специальные формочки и выпекаю в духовке. Чтобы пасочки получились душистые и ароматные, в обязательном порядке добавляю в тесто лимон, причем вместе с цедрой, ну и, конечно, же – изюм. Хочу заверить, что тесто по данному рецепту получается очень хорошим – быстрее сдобным.

Помню, когда была маленькой, всегда смотрела, как печет Паски моя мама, у нее это всегда так справно и умело получалось, и когда дело доходило до красочной присыпки, это было самое интересное. В роли присыпки тогда выступало самое обычное покрашенное красителями пшено, и, тем не менее, это было вкусно. Когда готовлю Паски, всегда помню об одном простом правиле, что хороший проверенный рецепт это еще половина дела! Готовить Паску надо с отличным настроением, чтобы в доме было тихо и спокойно, чтобы не было сквозняков. У меня праздник Воскресения Господнего ассоциируется еще и с рождением внука, поэтому, готовя Паски, вкладываю в них всю любовь и умение. Хочу сказать, что ни разу меня Паски не подвели, получаясь вкусными и красивыми. Решила поделиться с рецептом, может быть, у кого есть хлебопечка, воспользуются ним.

Для приготовления теста на Паску нам потребуется (рецепт на 1 кг):

Получаются 2 Паски среднего размера и 1 маленькая.

  • 3 яйца (обязательно домашние)
  • 195 гр. сливочного масла
  • 80 мл. молока
  • 1 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 500 гр. муки
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • Ванильный сахар
  • Пол лимона
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. валеной клюквы
  • 1 яйцо для смазки

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Вот такие продукты нам потребуются для приготовления вкусной Паски.

В ведерко хлебопечки закладываем все продукты, причем так, чтобы дрожжи были на самом верху. Изюм и клюкву пока не добавляем.

Муку обязательно просеиваем. Изюм промываем, просушиваем. Лимон трем на мелкой терке вместе с цедрой.

У меня хлебопечка «Мулинекс», я ставлю программу № 6 «Сдобный пирог». Время приготовления теста составляет 2 часа 27 минут, поэтому обязательно надо проследить и выключить хлебопечку вовремя.

Когда прозвучит сигнал, добавляем к тесту изюм и клюкву.

Тесто вот так хорошо подрастает.

Формы для выпечки (у меня разъемные) выстилаем пергаментной бумагой, которую немного смазываем растительным маслом. 

Тесто выкладываем в формы, но не более 2/3 объема и оставляет подойти на 15-20 минут.

Смазываем верх взбитым яйцом.

Выпекаем Паски при температуре 200 градусов, приблизительно 30 минут, в зависимости от размера формы.

Готовые Паски вынимаем из форм и ставим на решетку, чтобы остыли.

Готовим глазурь.

Миксером взбиваем белок с сахарной пудрой до крепкой пены. Добавляем сок лимона.

Смазываем  глазурью верхушки Пасок и посыпаем декоративной присыпкой!

Наши вкусные Паски готовы!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВЕСЕЛЫХ ПРАЗДНИКОВ!

Комментарии

Опубликовано 26 марта 2023 - 00:27 пользователем Марія

Дякую за рецепт) Неодмінно приготую!

Опубликовано 27 марта 2023 - 00:31 пользователем Irina

Марія, готуйте на здоров"я, це дуже смачна паска! Рецепт, перевірений роками!

Опубликовано 09 апреля 2020 - 23:25 пользователем Leptusa

Пекла пасочку за Вашим рецептом, дууууже захотілось булочки, а часу не було. Вийшло гарненько і смачненько!

Опубликовано 10 апреля 2020 - 11:28 пользователем Irina

Leptusa, ваша пасочка чудова!!! така м"якенька та пухнаста!!! дуже тішуся, що рецептик знадобився! дуже дякую за гарне фото, з задоволенням опублікую!!

Опубликовано 04 мая 2019 - 20:49 пользователем Оксана

Доброго дня, Ірино! Цього року готувала пасочки по іншому рецепту, котрим вирішила поділитися з вами, оскільки вони дійсно виходять неймовірно смачними))) сподіваюсь вам знадобиться мій рецепт, а також вислала фотографію пасочок, що вийшли з однієї порції!!
І так, для приготування пасок нам знадобиться:
6 жовтків
1 кг. борошна
0.5л. молока
50 гр. дріжджів
200 гр. цукру
100 гр. маргарина
1 ч.л. солі
Ванільний цукор, родзинки за смаком

Приготування:
Дріжджі розвести у теплому молоці і додати 2 ложки цукру, 3 ложки муки.
Коли почне бродити додати сіль, ванільний цукор.
Жовтки взбити з цукром і додати до опари.
Додати просіяну муку і замісити тісто.
Розтопити маргарин і додати у тісто, ще раз добре замісити.
Додати родзинки , накрити рушником і дати піднятися.
Розкласти тісто у форми (на 1/3) поставити у тепле місце і дати підійти.
Випікати у духовці при температурі 170 градусів: більші пасочки 35 хвилин, меньші - 25 хвилин.
Ось такі пасочки в результаті вийшли, вони дуже гарно нарізалися,і були смачні!
Сподіваюсь вам мій рецепт сподобався)))

Опубликовано 04 мая 2019 - 21:14 пользователем Irina

Оксана! безмежно вдячна за чудовий рецепт пасочки! обов"язково ним скористаюсь на наступний рік та напечу такі чудові пасочки))) Оксана, а лимон ви не додавали, мені здається він дуже потрібний для аромату? величезне дякую за гарне фото, ваші пасочки просто чудові, такі рівненьки та гарно пропечені)))

Опубликовано 11 апреля 2019 - 22:11 пользователем Карина

паску по этому рецепту когда то тоже пекла, когда купила хлебопечку и нашла этот рецепт в книге рецептов, которая прилагалась к устройству))) что могу сказать! паска получается очень сдобной и вкусной, мякиш в меру влажный, паска хорошо нарезается, не крошится))) я всегда в обязательном порядке добавляю изюм, цукати и лимон, получается очень вкусно! многие хозяйки упрекают, что паска должна быть замешана руками, с чем не совсем согласна, в наше время, когда на кухне есть мультиварка, хлебопечка и другая техника, грех не воспользоваться и облегчить себе жизнь, но это сугубо мое мнение)))

Опубликовано 15 апреля 2019 - 09:12 пользователем Irina

Карина, приветствую вас в рядах любителей кухонной бытовой техники!!!! лично я тоже часто пользуюсь хлебопечкой, мультиваркой, микроволновкой, и нечего предосудительного в этом не вижу!!! если есть много времени, можно замесить и руками, а можно и воспользоваться хлебопечью, она так отлично вымешивает тесто, что ни одни руки с этим не справятся... в результате выпечка получается невероятно вкусной!!! так что, Карина, не переживайте, готовьте свои пасочки в хлебопечке, главноеЮ, чтобы это все делалось с хорошим настроением! С наступающими Вас праздниками!!!

Опубликовано 12 апреля 2018 - 19:45 пользователем Жанна_Рудно

а це моя пасочка, я її не прикрашала, бо не вмію, але на смак вона просто чудова!!

Опубликовано 12 апреля 2018 - 19:50 пользователем Irina

Жанна, ваша пасочка чудова! величезне дякую за фото!!! заходьте частіше, завжди рада!!!

Опубликовано 10 апреля 2018 - 15:31 пользователем Leptusa

а еще пекла пасочку, получилась очень вкусная, пекла ее по новому, очень интересному рецепту, с которым обязательно в ближайшее время поделюсь...

Опубликовано 11 апреля 2018 - 09:32 пользователем Irina

Leptusa, ух ты!!! пасочка, что надо! с нетерпением ждем рецепта вашей пасочки, будет интересно!!! спасибо за чудесное, как всегда фото!

Опубликовано 09 апреля 2018 - 09:59 пользователем Оксана_Маліцька

Христос Воскрес! моя пасочка вийшла чудова, смачна та здобна, дуже рада результатом, величезне дякую!!! вислала вам фото, сподіваюсь вам сподобається!

Опубликовано 09 апреля 2018 - 13:35 пользователем Irina

Оксана_Маліцька, Воістину Воскрес! Ваша пасочка дійсно чудова, а фото як завжди бездоганне! Величезне дякую, Оксано, що знаходите час сфотографувати свої страви, вони чудові!

Опубликовано 05 апреля 2018 - 21:24 пользователем Виктория

мои пасочки готовы, на вид очень классные, какие будут на вкус напишу чуть позже, глазурью не украшала, а замешивала вручную, поскольку хлебопечки нет))) спасибо за рецепт, с наступающим праздником!!! фото выслала)))

Опубликовано 05 апреля 2018 - 21:33 пользователем Irina

Виктория, огромное спасибо за фото пасочки, оно замечательное, очень красива. ровненькая пасочка у вас получилась! на вкус гарантирую, что будет вкусной, жду вашего мнения! С наступающими праздниками!!!

Опубликовано 18 апреля 2017 - 23:23 пользователем renka

Pasca doskonała ... ozdobiona specjalnymi kwiatami z cukru)))
dziękuję!

Опубликовано 18 апреля 2017 - 23:26 пользователем Irina

renka, дякую за гарний коментар и фото! Мені приємно, що вам сподобалась!

Опубликовано 17 апреля 2017 - 17:31 пользователем Алла

а вот такая у меня получилась пасочка, очень ВКУСНАЯ!!! спасибо за хороший,у дачный рецепт!!!

Опубликовано 18 апреля 2017 - 00:04 пользователем Irina

Алла, ваша паска просто бесподобная, очень пористая, нежная с изюмом... очень рада что у вас все получилось, хотя по другому и быть не могло!!!

Опубликовано 17 апреля 2017 - 21:03 пользователем Ольга Иванівна

ніколи раніше не готувала паску по такому рецепту, дуже хотілося спробувати, але не була впевнена у результаті, тому готувала з половини рецепту, але надаремно, дуже хороший рецепт, це правда, пасочки гарно підросли, чулово пропеклися, в середині пухкі і запашні)))
забираю рецепт до наступного року, величезне дякую!
це моя пасочка у розрізі!!!

Опубликовано 18 апреля 2017 - 00:05 пользователем Irina

Ольга Иванівна, пасока дуже красива!!! Я неймовірно рада, що вам сподобався рецепт, с задоволенням опублікую фотозвіт!!!

Опубликовано 17 апреля 2017 - 22:11 пользователем Іруся

Христос Воскрес! Хочу похвалитися своєю пасочкою! дуже смачна вийшла, дуже здобна і запашна! Всім дуже сподобалась!!! Дякую!

Опубликовано 18 апреля 2017 - 00:06 пользователем Irina

Іруся, ви як завжди на висоті!!! Ваша пасочки неймовірно красива і апетитна!!! Дякую за гарне фото!!!

Опубликовано 16 апреля 2017 - 22:00 пользователем Любов

Пекла Паску за вашим рецептом!
Дуже смачна вийшла, дехто подумав що це взагалі італійський панатон (паска)!

Опубликовано 16 апреля 2017 - 23:00 пользователем Irina

Любов, ви умнічка... не перестаєте мене дивувати!!! Дуже тішуся, що пасочки смачні)))

Опубликовано 13 апреля 2017 - 15:56 пользователем Вика

пасочки як завжди вийшли чудові, смачні, ароматні, гарно підросли, Сашко посипав кольоровою посипкою)))
фото наших пасочок!

Опубликовано 13 апреля 2017 - 23:01 пользователем Irina

Вика, пасочки просто прелесть!!! композиция - вообще нет слов!!! огромное спасибо за отличное фото, вы молодец!!!

Опубликовано 10 апреля 2017 - 15:04 пользователем karina

не подскажите, а бумажные формочки внутри нужно смазывать?
заранее спасибо!

Опубликовано 10 апреля 2017 - 15:08 пользователем Irina

karina, бумажные формочки ничем смазывать не нужно! Успехов!

Опубликовано 09 апреля 2017 - 23:03 пользователем Галина

Ирина, здравствуйте! во первых, в наступающим праздником, успехов и всех благ! опять буду печь пасочки по вашему рецепту, что мне в них нравится, так это то, что приготовить их легко, а получаются очень вкусными (испробовала на практике)!!! ждите с фотоотчетом!

Опубликовано 10 апреля 2017 - 15:07 пользователем Irina

Галина, спасибо за поздравления, и вас со светлым признаком Пасхи!!! Очень жду фотоотчет!!! Успехов, очень рада, что вам нравится рецепт!

Опубликовано 20 мая 2016 - 12:06 пользователем Алюшка

Ирина, здравствуйте! Я тоже хочу чтоб моя пасочка у вас была... выслала вам фото, буду рада, если вы его опубликуете!!!

Опубликовано 20 мая 2016 - 12:47 пользователем Irina

Алюшка, я безмерно рада опубликовать очередное фото ваших замечательных блюд... заходите почаще, готовьте и присылайте, все опубликую ваши блюда!!!

Опубликовано 26 апреля 2016 - 22:05 пользователем Татьяна

Ирина, попробовала рецепт, только и замешивала и пекла в хлебопечке, интересно было как получится на вкус... очень вкусно получилось, правда мало похоже на кулич, больше на хлеб, но теперь я точно знаю, какими на вкус будут мои пасочки, буду печь в четверг в бумажных формочках... не подскажите, а смазывать бумажные формы надо?
и еще, муки брала чуть больше, а то тесто получалось каким-то клейким, и не прогадала)))
спасибо большое за удачный рецепт!

Опубликовано 27 апреля 2016 - 12:40 пользователем Irina

Татьяна, очень рада, что вам понравился рецепт, а я вот буду сегодня печь кулич в мультиварке, давно хотела попробовать, если получится сегодня ночью опубликую...
по поводу бумажных формочек, то я их ничем не смазываю, но если вы сомневаетесь, можете немного смазать их растительным маслом...
вы молодец, что догадались добавить немного муки, которая у каждой хозяйки разная, тут действительно нужно смотреть по обстоятельствам, немного добавить или наоборот)))
успехов вам, с наступающими празниками и жду результата!!!

Опубликовано 20 апреля 2016 - 09:32 пользователем Катя

Хочу замісити тісто у хлібопічці, а пекти у духовці. Минулого року пекла перший раз сама і у мене паски не вийшли, але робила зовсім по іншому рецепту. Цього року буду пробувати по Вашому, дуже надіюсь, що пасочки у мене вийдуть!:)

Опубликовано 20 апреля 2016 - 13:14 пользователем Irina

Катя, я сподіваюсь у вас все вийде!!! Хочу дати вам декілька порад...
по-перше, коли будете замішувати тісто у хлібопічці, дивіться по обставинам, можливо треба буде трішки додати муки, тісто не повинно бути дуже рідким, а мука у всіх різна, тому зверніть увагу)))
по-друге, коли накладете тісто у формочки, дайте йому ще підійти, зразу у духовку не ставте!
по-третє, бажано, щоб формочки були більш-менш одинакового розміру, так пасочки рівномірно спечуться, і не потрібно буде відкривати духовку (що вкрай не бажано), щоб витягнути меншу з них...
і останне, не забудьте про час замісу, щоб хлібопічка не почала випікати... у мене час приготування тіста становить 2 години 27 хвилин, після чого я іі виключаю і формую пасочки...
Успіхів вам Катя!!!

Опубликовано 20 апреля 2016 - 18:47 пользователем Катя

Дуже дякую за Ваші поради! Не можу дочекатись, коли уже приступлю до роботи:) Але от у мене хлібопічка Зелмер і немає програми "Здобне тісто", є просто "Тісто" місить 1 год. 30 хв. цього буде достатньо?

Опубликовано 20 апреля 2016 - 19:22 пользователем Irina

Катя, а які в вашій пічці ще є програми? Можливо краще скористатися програмою "Звичайний хліб", я думаю що там час замісу більший... подивіться у інструкціі на якій программі найбільший час замісу, хоча в принципі півтори години повинно хватити, тим більше, що тісто ще буде підростати уже у формочках...але все ж гляньте, можливо інша програма підійде краще!
Пишіть, питайте, завжди рада допомогти!!!

Опубликовано 19 апреля 2016 - 08:59 пользователем Катя

А яйця потрібно попередньо взбити разом з маслом чи закладати окремо? і ще питання про дріжджі, ніколи ще не пекла зі свіжими)) їх просто подрібнити руками і викласти зверху на борошно?

Опубликовано 19 апреля 2016 - 10:28 пользователем Irina

Катя, якщо ви будете замішувати тісто у хлібопічці, нічого смішувати не треба, викладаєте у відерце все окремо, мягке масло, яйця, всі решта інгредієнти, зверху подрібнюєте руками дріжджі і включаєте хлібопічку...
обов"язково добавте лимон і родзинки, пасочка буде супер!
а де ви плануєте випікати - в хлібопічці чи у духовці?

Опубликовано 18 апреля 2016 - 16:59 пользователем Джулия

Ирина, у вас случайно нет рецепта паски для мультиварки... знаю что в ней тоже можно испечь вкусный кулич?

Опубликовано 18 апреля 2016 - 19:33 пользователем Irina

Джулия, припасен такой! обязательно до праздников опубликую пошаговый рецепт приготовления, заходите!

Опубликовано 20 апреля 2015 - 18:49 пользователем Тая

хлебопечь стоит без дела, обязательно в следующем году воспользуюсь вашим рецептом...
беру в закладки)))

Опубликовано 20 апреля 2015 - 19:51 пользователем Irina

Тая, у меня много интересных рецептов для хлебопечки, попробуйте приготовьте что-то, уверена, что эта техника не будет стоять без дела)))
Успехов!

Опубликовано 13 апреля 2015 - 16:21 пользователем Sonka

a ja pekla kulich prjamo v hlebopechke, poluchilsja ochen krasivuj prjamougolnuj kulich...
spasibo...

Опубликовано 13 апреля 2015 - 20:50 пользователем Irina

Отлично! Я тоже иногда пеку прямо в хлебопечке, но именно на Пасху стараюсь выпекать круглые куличи...

Опубликовано 13 апреля 2015 - 13:23 пользователем Аня

куличики получились... спасибо огромное... я в восторге от вашего сайта, очень простые и доступные рецепты...
легко готовить и всегда все получается...

Опубликовано 13 апреля 2015 - 20:49 пользователем Irina

Аня, спасибо за комментарий, я рада!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.