Китайский чай - традиции и современность

Опубликовано пользователем Irina

Популярность китайского чая сегодня бьет все рекорды – устав пить чай непонятного цвета и содержания, вкусовые качества которого оставляют желать лучшего, находится все больше желающих попробовать настоящий китайский чай, о пользе которого слагаются легенды. Действительно, неслучайно чайная церемония возведена в Азии в настоящий культ – лечебные и общеукрепляющие свойства чайного листа были известны нашим предкам еще несколько тысяч лет назад. Поэтому нет повода отказываться от дегустации напитка с многовековой историей – вас ждет много приятных открытий и минут наслаждения с чашкой из тонкого фарфора в руках.

Первые документальные свидетельства о пользе чая датированы 4800 годами до нашей эры. Один из первых императоров Китая, опасающийся за свою жизнь, из-за многочисленных недоброжелателей, начал пить отвары чайного листа, чтобы нейтрализовать яды, которые, как следовало подозревать, щедро используются в процессе приготовления пищи для стола главного человека Поднебесной. Так, было установлено, что более 70 ядовитых веществ не причиняли человеку вреда, если он употреблял большое количество чая. Позже, около первого тысячелетия до нашей эры, традиция чаепития вошла в каждую китайскую семью, откуда ее много столетий спустя, переняли первые европейцы, путешествующие по миру. 

Правила выбора китайского чая. Несмотря на продолжительный срок годности чая, несоблюдение условий его хранения может привести к порче продукта и его непригодности для употребления в пищу. К сожалению, приобретая чай в упаковке, вы не сможете определить его качество, тогда как чай, продаваемый на развес, позволит выбрать только напиток, соответствующий параметрам идеального вкуса и безопасности для человека. Три основных показателя, на которые следует обратить внимание при покупке китайского чая - это: - Цвет – китайский чай имеет насыщенные окраски и блеск сухого листа. В свою очередь, старый чай становится матовым и блекнет, теряя свои многочисленные полезные свойства; - Аромат – у свежего чая он всегда насыщен и достаточно терпок, тогда как старый чайный лист имеет характерный слабый запах, иногда – не слишком приятный. Но в данном случае есть исключение – так, сорт китайского чая Пуэр становится лишь более ценным и вкусным, по мере увеличения срока хранения. - Вкус – при заваривании свежего китайского чая, вы будете приятно удивлены разнообразием вкусовых оттенков напитка. В свою очередь, чай низкого качества не позволит вам насладиться чайной церемонией, поскольку будет лишь слабо окрашенной водой, без намека на изысканность вкуса.

Заваривание сортов китайского чая. Даже самый вкусный чай можно «испортить», нарушив правила его заваривания, которые бережно хранились веками. Не доводя воду до кипения, следует залить ею определенное количество чая и оставить на непродолжительное время, для заваривания. Идеальный вариант – использование мягкой родниковой воды, которая позволит сделать вкус готового напитка еще более тонким и оригинальным.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Добавить комментарий